Cherep писал(а):Formalinum писал(а): Знаю также, что под действием щёлочи они могут случиться, но не знаю подробностей проведения процесса.
Не придирки ради, а токма удовлетворения любопытства инжерного спросить желаю, откуда такие сведения о слочении нитробензола с анилином.
Встретил я случайно тень от работы, в которой проводилась случка анилина и нитробензола в азобензол в присутствии порошкообразного NaOH или металлического натрия, вот такая ссылка на работу имеется:
M. Martynoff, Compt. rend., 1948,
227, 1371.
Где взять эту работу я понятия не имею, вот и спросил, не имеет ли кто подробностей по этому вопросу...
А то азоксибензол действительно получается при восстановлении нитробензола в щелочных условиях, но там именно восстановление и видимо там совокупляются между собой нирозобензол и фенилгидроксиламин. Побочный продукт анилин. Смесь нитробензола и анилина потом отгоняют из реакционной смеси - то есть чёто они не шибко между собой в этих условиях совокупляются.
Мне нужно несимметричное азосоединение. А из обрывков известных сведений известно, что щёлочь берётся твёрдая. Одно непонятно, куда там кислород девается, если только гидроксид брать... Видимо, кто-то окисляется там...
Всяко бывает...