Азоароматика

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Formalinum
Контактная информация:

Азоароматика

Сообщение Formalinum » Вс авг 21, 2005 3:33 am

Уважаемые!
Вот имею я нитроарен Ar-NO2 и аминоарен Ar1-NH2. Хочу их случить с целью получения Ar-N=N-Ar1 или соответствующего несимметричного азоксипроизводного. Знаю, что под действием натрия они случаются в азопроизводное, только вот такие условия для меня не катят. Знаю также, что под действием щёлочи они могут случиться, но не знаю подробностей проведения процесса. Может, есть ещё варианты?
Не подскажете чего-нибудь конкретного? :)
Заранее спасибо :)
Всяко бывает...

Cherep

Re: Азоароматика

Сообщение Cherep » Вс авг 21, 2005 9:32 am

Formalinum писал(а): Знаю также, что под действием щёлочи они могут случиться, но не знаю подробностей проведения процесса.
Не придирки ради, а токма удовлетворения любопытства инжерного спросить желаю, откуда такие сведения о слочении нитробензола с анилином.
А то азоксибензол действительно получается при восстановлении нитробензола в щелочных условиях, но там именно восстановление и видимо там совокупляются между собой нирозобензол и фенилгидроксиламин. Побочный продукт анилин. Смесь нитробензола и анилина потом отгоняют из реакционной смеси - то есть чёто они не шибко между собой в этих условиях совокупляются.

Подробнее

A. I. Vogel. A Text Book of Practical Organic Chemistry.
Third edition, 1961, p. 631

Satyros

Сообщение Satyros » Вс авг 21, 2005 11:49 am

Можно восстановить нитроарен до нитрозопроизводного (кажется, цинковой пылью в растворе хлорида аммония,но наверняка есть и более продвинутые методы, можно в Лароке посмотреть), а потом сконденсировать с амином в щелочной среде в продукт.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Formalinum
Контактная информация:

Re: Азоароматика

Сообщение Formalinum » Вт авг 23, 2005 3:05 am

Cherep писал(а):
Formalinum писал(а): Знаю также, что под действием щёлочи они могут случиться, но не знаю подробностей проведения процесса.
Не придирки ради, а токма удовлетворения любопытства инжерного спросить желаю, откуда такие сведения о слочении нитробензола с анилином.
Встретил я случайно тень от работы, в которой проводилась случка анилина и нитробензола в азобензол в присутствии порошкообразного NaOH или металлического натрия, вот такая ссылка на работу имеется:

M. Martynoff, Compt. rend., 1948, 227, 1371.

Где взять эту работу я понятия не имею, вот и спросил, не имеет ли кто подробностей по этому вопросу...
А то азоксибензол действительно получается при восстановлении нитробензола в щелочных условиях, но там именно восстановление и видимо там совокупляются между собой нирозобензол и фенилгидроксиламин. Побочный продукт анилин. Смесь нитробензола и анилина потом отгоняют из реакционной смеси - то есть чёто они не шибко между собой в этих условиях совокупляются.
Мне нужно несимметричное азосоединение. А из обрывков известных сведений известно, что щёлочь берётся твёрдая. Одно непонятно, куда там кислород девается, если только гидроксид брать... Видимо, кто-то окисляется там...
Всяко бывает...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Вт авг 23, 2005 3:15 am

Satyros писал(а):Можно восстановить нитроарен до нитрозопроизводного (кажется, цинковой пылью в растворе хлорида аммония,но наверняка есть и более продвинутые методы, можно в Лароке посмотреть), а потом сконденсировать с амином в щелочной среде в продукт.
Да, всё так. Просто я как-то боюсь нитрозогруппу получать - у меня тут на неё наброситься запросто могут, особенно в щелочной среде, плюс лишняя стадия получается... Вот и ищу альтернативный путь...
Всяко бывает...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт авг 23, 2005 3:56 pm

Condensation of aromatic amines with nitroanilines. Preparation of aminoazo compounds. Martynoff, Modeste. Compt. rend. 1948, 227 1371-3. Journal language unavailable. CAN 44:9980
cf. C.A. 42, 2939c. In the previous work aminoazo compds. were prepd. by the reaction of PhNO2 with aromatic diamines in the presence of NaOH. The same compds. can be prepd. by the interaction, under the same conditions, of amines with nitroanilines. Naphthylamines were condensed with nitroaniline to yield several new naphthaleneazoanilines. The yields varied, but were often less than in the condensation of PhNO2 with diamines. Black, insol. products were also obtained. The reaction temp. and the yield are given for each compd. 2-(2-Naphthylazo)aniline, 145° (11%), rust-colored crystals, m. 136° (from petr. ether), dissolves in concd. H2SO4 with red-brown color which changes to yellow on diln. 3-(2-Naphthylazo)aniline, 145° (27%), yellow-orange, m. 97° (from alc.), sol. in concd. H2SO4 with red-orange color which changes on diln. to orange and then golden yellow, slightly sol. in cold dil. HCl. 3-(2-Naphthylazo)-N,N-dimethylaniline, 190-200° (94%), orange crystals, m. 107° (from alc. or petr. ether), sol. in concd. H2SO4 with red-orange color changing on diln. to orange and then yellow. 4-(2-Naphthylazo)-N,N-dimethylaniline, 175-80° (30%), yellow-brown, m. 172° (from C6H6). 3-(1-Naphthylazo)-N,N-dimethylaniline, 190-200° (46%), deep red crystals with blue reflection, m. 86° (from petr. ether), sol. in concd. H2SO4 with red-violet color changing to yellow on diln.
Может нитросоединение анилин окисляет?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср авг 24, 2005 3:56 am

Cherep, спасибо огромное за приведённую информацию. Может, это, конечно, уже наглость, но там, часом, подробности проведения реакции не приводятся?
Cherep писал(а): Может нитросоединение анилин окисляет?
Да вот я тоже так думаю. Только, наверное, азоксиарен служит окислителем - N-оксид, всё-таки...
Всяко бывает...

Cherep

Сообщение Cherep » Ср авг 24, 2005 5:48 am

А это реферат из СА. РЖХима тогда не было. Поблизости от меня статьи нет. Может кто из Европы поможет. (Обмен статьями в соседнем форуме или на хттп://www.sci-lib.net/)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Ср авг 24, 2005 3:37 pm

Cherep писал(а):А это реферат из СА. РЖХима тогда не было. Поблизости от меня статьи нет. Может кто из Европы поможет. (Обмен статьями в соседнем форуме или на хттп://www.sci-lib.net/)
Спасибо, сейчас спрошу :)
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»