Dibenzylphosphonoacetic acid

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Phobos

Dibenzylphosphonoacetic acid

Сообщение Phobos » Вс июл 03, 2005 8:40 am

Речь идет о веществе (BnO)2(PO)-CH2-CO2H. По методике берут dibenzyl phosphonate (BnO)2(PO)H, получают анион, реагируют с MeI, бутиллитием получают второй анион (BnO)2(PO)-CH2Li, который реагируют с сухим льдом. Вопрос: какие у народа соображения, можно ли провести реакцию аниона(BnO)2(PO)- напрямую с BrCH2CO2Me или с солью BrCH2COO-?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Sergey

Сообщение Sergey » Вс июл 03, 2005 5:43 pm

Я не знаю, зачем в приведенном примере использован синтез через металлоорганические соединения с наращиванием цепи (видимо более чистый продукт?), все намного проще.
Это частный случай реакции Михаэлиса-Беккера - очень распространенный метод синтеза ФОС. Классическим случаем является алкилирование солей фосфитов алкилгалогенидами вида:
Изображение
По механизму реакции до сих пор нет единого мнения. В частности есть варианты о 2-х стадийном присоединении-отщеплении
Изображение
или же переносом реакцинного центра ПС:
Изображение
Важно лишь то, что обязательно должен быть анион фосфита, т.к. сами фосфиты полностью существуют в фосфонатной нереакционноспособной форме. Есть указания об использовании третичных аминов, сильных оснований.
Закономерность для Hal-общая (Cl<Br<I).Пространственные затруднения имеют место как для фосфитов, так и алкилирующих агентов.

Есть этот труд: Michaelis A., Becker T., Chem.Ber.,30,1003 (1897)

В общем, конечно же можно использовать галогензамещенные кислоты, их соли или эфиры! Я не специалист по механизмам и реакционной способности, но не может ли вызвать проблемы бензильная группа?

Phobos

Сообщение Phobos » Вс июл 03, 2005 10:14 pm

Выход через металлоорганику около 40-60%, то есть не очень. Из побочных реакций в случае фосфит-аниона мне на ум приходит лишь возможность депротонации альфа к карбонилу, хотя фосфатный протон явно кислее. Но ведь есть какая-то причина, что вещество получают через задницу (методика из Synthesis), вместо якобы легкого пути?
Второй пришедший на ум способ: взять POCl3, 2 екв. бензилового спирта, Еt3N, 0C. Затем добавить МеОН, получить (BnO)2(PO)OMe, который прореагирует с BrCH2CO2Me обычным Арбузовым.

Sergey

Сообщение Sergey » Пн июл 04, 2005 6:43 am

Ну а в Syntesis есть про механизм, побочные продукты объяснения?
Одним из частых побочных направлений является, например, аллильная перегруппировка

Sergey

Re: Dibenzylphosphonoacetic acid

Сообщение Sergey » Пн июл 04, 2005 5:47 pm

Стоп! Прочитав все сначала, вижу противоречивую информацию:
- В теме написано "Дибензилфосфоноуксусная кислота", т.е. дибензиловый эфир фосфоноуксусной кислоты?
Для получения кислых эфиров фосфористой кислоты пользуются типовым методом без отдувки HCl:
Изображение
Phobos писал(а):получить (BnO)2(PO)OMe, который прореагирует с BrCH2CO2Me обычным Арбузовым
Изображение
Реакция Арбузова-взаимодействие фосфитов с алкилгалогенидами, а не с фосфАТами :cry: [/quote]
Последний раз редактировалось Sergey Пт июл 08, 2005 12:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

Andrei

Сообщение Andrei » Пн июл 04, 2005 8:54 pm

Sergey писал(а):Что такое дибензилфосфонат я не нашел, но приведенная формула-это дибензилфосфит!
Однако же, нарисован фосфонат. Просто диалкилфосфиты не хотят существовать как производные трёхвалентного фосфора, но их продолжают называть фосфитами, хотя по сути это изомерные фосфонаты. А вот с триалкилфосфитами так не получится. Трибензилфосфит - это (BnO)3P, но никак не (BnO)2P(O)Bn.

Sergey

Сообщение Sergey » Вт июл 05, 2005 6:52 am

Про фосфонатную форму я и писал, никогда не слышал, чтобы так называли :roll: Иногда еще говорят-диалкилфосфористые кислоты.
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Sergey

Сообщение Sergey » Вт июл 05, 2005 6:55 am

Я бы предложил такие направления (если учесть, галоген в монохлоруксусной кислоте и алкилгалогенидах имеет подобные "свойства"):
-на основе возможностей реакции Арбузова
-алкилированием PCl3 через комплекс:
Изображение
-пойти "с другой стороны" и получить фосфорилирующий агент по реакции:
Изображение

Phobos

Сообщение Phobos » Вт июл 05, 2005 2:37 pm

Если открыть Aldrich, то можно увидеть, что dibenzyl phosphite и dibenzyl phosphonate - это два названия одного вещества.
Насчет Арбузова, естественно, вы правы - имелся в виду PCl3 и смешанный фосфит MeO-P(OBn)2. Когда делал ctrl/paste, забыл стереть кислород. Смешанным он должен быть для того, чтоб образующийся MeBr из реакции улетал. С трибензилом такая реакция не пойдет, т.к. образующийся BnBr никуда не улетит и прореагирует с фосфитом сам, с образованием (BnO)2(PO)-CH2Ph.

Sergey

Сообщение Sergey » Вт июл 05, 2005 5:24 pm

Я полгода где-то назад, когда занимался наукой в НИО, то мы там выполняли работу по утилизации by-products получения Na-МХУК. И как раз получали фосфоноуксуную кислоту и
Вот примеры в патентах.Если нужно, могу положить:
Дабы не исказить смысл переводом, вот отрывок текста:
Изображение
А если в методе А "поменять" радикалы фосфита, то мне кажется-это то что нужно будет:
Изображение
Изображение

Phobos

Сообщение Phobos » Вт июл 05, 2005 9:02 pm

Спасибо огромное. Итак, как видим, самый простой вроде способ - дибензилфосфит-анион плюс метил галоацетат не описан нигде. Интересно, что же там получатся? Попробую, расскажу.
Последний способ весьма интересен. Я имею в виду через TMSO-phosphonat. Был бы рад получить детали процедуры.

Sergey

Сообщение Sergey » Вт июл 05, 2005 9:42 pm

Положил в Exchange пару патентов, которые в руках держад сам. В общем если почитать, то подобные примеры там есть. :wink:
А для ответов на сомнения-есть эксперимент! Смотрите, пробуйте
На современном этапе развития химической науки открытие не может произойти чисто случайно [А. Дарзан, 1912]

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»