Карбонилдиимидазол в воде... оригинально!

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
horks

Карбонилдиимидазол в воде... оригинально!

Сообщение horks » Ср июн 11, 2008 7:04 pm

Прочитал только реферат и выпал в осадок.

Код: Выделить всё

http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jacsat/asap/abs/ja709969v.html
Чего бы им просто не приготовить - карбоксиангидриды аминокислот, смешать их и капнуть втор. амин для инициирования полимеризации. Воду-то зачем лить??!!!!

Скорей уж я поверю, что жизнь (и гомохиральные полипептиды) создал Господь Бог, чем в водный раствор КДИ 8)

horks

Re: Карбонилдиимидазол в воде... оригинально!

Сообщение horks » Ср июн 11, 2008 7:32 pm

Кстати, имидазолиды аминокислот без уретановой защиты аминогруппы рацемизуются на ура.

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Ср июн 11, 2008 9:38 pm

horks писал(а):Прочитал только реферат и выпал в осадок.

Код: Выделить всё

http://pubs.acs.org/cgi-bin/abstract.cgi/jacsat/asap/abs/ja709969v.html
Чего бы им просто не приготовить - карбоксиангидриды аминокислот, смешать их и капнуть втор. амин для инициирования полимеризации. Воду-то зачем лить??!!!!

Скорей уж я поверю, что жизнь (и гомохиральные полипептиды) создал Господь Бог, чем в водный раствор КДИ 8)
Не хотели б Вы обсудить это в топике ОРг. Даджест 72 - было б хорошо если б кто-то тоже писал там что-то интересное. Вот конкретно эта статья меня заинтересовала. Не могли б Вы ее выложить здесь?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

horks

Сообщение horks » Ср июн 11, 2008 9:52 pm

У меня нет доступа к ACS, но почитать тоже не отказался бы

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Ср июн 11, 2008 10:27 pm

Вот, прокся помогла... :?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Upstream

Сообщение Upstream » Ср июл 02, 2008 8:27 pm

horks писал(а):Прочитал только реферат и выпал в осадок.
Удивляет не то, что подобной лабудой занимаются в самых разных вариантах уже как минимум лет 30. Один из лидеров движения, Ганс Кричельдорфф, аж целую книжку написал о полимеризации карбоксиангидридов и их роли в возникновении жизни. Удивляет то, что это прошло в JACSe. Я-то полагал, что апогей комбинаторного беспредела уже в прошлом... Ан нет: похоже, доведётся увидать отчёты о подобных экзерсисах и в Nature/Science!
Воду-то зачем лить??!!!!

Думаешь, сыпать КДИ в воду - очень глупо? Ну уж не глупее, чем защищать имидазол в гистидине Boc-ом и искренне верить, что он будет жить в 20% пиперидине! Это тебе - не вода :wink: Одни дятлы защищают и впаривают - очень недёшево - другим дятлам. И все счастливы. :deal:

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Пт сен 12, 2008 9:46 pm

Господа химики. Как Вы думаете, что будет, если КДИ смешать с аминокислотой в мольном соотношении 1:1 в инертном растворителе (диоксан или ТГФ)? Сдается мне - полимеризация, однозначно! Тут даже катализаторы, вроде вторичных аминов, будут не нужны. Буду благодарен за Ваши отзывы.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Upstream

Сообщение Upstream » Сб сен 13, 2008 12:01 am

что будет, если КДИ смешать с аминокислотой в мольном соотношении 1:1 в инертном растворителе (диоксан или ТГФ)
Да ничего не будет. Свободные аминокислоты = цвиттер ионы даже в ДМФА не растворяются, а если частично заманить их в раствор третичным амином, то в избытке КДИ будет смесь карбоксиангидрида, N-карбонилимидазолилимидазолид аминокислоты в равновесии с изоцианатом, немного симметричной мочевины из двух имидазолидов аминокислоты + немного дикетопиперазина и коротких олигомеров.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Сб сен 13, 2008 6:00 pm

А как быть с тем, что аланин реагировал с КДИ. При этом выделялся СО2 и практически все растворилось. На стенках колбы образовалась сопля, но ее явно меньше исходного аланина и тем более КДИ. Прибавление затем амина ни к чему не приводит. В понедельник буду разбираться с реакцией. Вообще же мне нужна полимеризация. Карбоксиангидриды не предлагать! Механизмы реакций знаю сам. С уважением и заранее благодарен за советы.

Upstream

Сообщение Upstream » Пн сен 15, 2008 9:34 pm

Уважаемый коллега i_van_69:

Если просто нужен полиаланин, то у меня около 1г. болтается без дела с советских времён (венгерский REANAL, с массой в диапазоне 3000-4000). Могу с оказией передать в столицу без-воз-мез-дно, т.е. дагом © :wink:
Карбоксиангидриды не предлагать!
Слухи об опасностях фосгена сильно приувеличены, при наличии тяги, разумеется. Кроме того, они ещё получаются из Z-аминокислот и хлористого тионила (см. Гринштейна)

Что касается полимеризации, то ничего позитивного, кроме карбоксиангидридов или гидрохлорида активированного эфира посоветовать не могу. И там полно нюансов, которыми я не владею. :( Если это серьёзно - загружайте старого пептидного Губен-Вейля и боритесь с немецким текстом. Там должны быть все подробности. Вот ещё где может быть что-то посвежее: Adv. Polym. Sci. (полный комплект можно найти на Гигапедии)

Всё, что нашёл под руками:
T.J. Deming: Polypeptide and Polypeptide Hybrid Copolymer Synthesis via NCA Polymerization. Adv. Polym. Sci. Vol. 202, 2006
http://rapidshare.com/files/12820099/pephybpoly.rar

S. Ebrahim and M. Wills. Synthetic applications of polymeric alpha-amino acids. Tetrahedron: Asymmetry 8 (19):3163-3173, 1997.

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Вт сен 16, 2008 7:49 pm

Всем спасибо. Полиаланин мне не нужен, этого барахла у самого завались. Фосгена не боюсь, сам работаю. Любопытен именно синтез с КДИ, но большая часть исходников в воде не растворима. Буду пробовать в водном диоксане.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»