дезоксирибоза

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
MOZG

дезоксирибоза

Сообщение MOZG » Пт мар 04, 2005 10:44 am

Уважаемые Химики!
Если кто-нибудь знает, подскажите, please, как пишется уравнение взаимодействия дезоксирибозы с йодоводородной кислотой и фосфором при нагревании. Насколько мне известно, при этом образуется 2-йодпентан.

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 04, 2005 12:01 pm

А мне вот тут говорят, что пентан получится...

MOZG

Сообщение MOZG » Пт мар 04, 2005 9:26 pm

eukar писал(а):А мне вот тут говорят, что пентан получится...
Тогда расскажите про пентан, please.

MOZG

Сообщение MOZG » Пт мар 04, 2005 9:27 pm

Хотя йодпентан как продукт реакции был указан

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 04, 2005 9:33 pm

Ну, про меня тут знают, что я не органик...
Но мне сегодня человек, который (как он сказал) когда-то этим занимался, сказал, что там получится полное восстановление до алкана.
А из фосфора получится причудливая смесь продуктов... Говорит, фосфорная кислота там будет, м.б. какой-то иодид фосфора (но это он за давностью лет уже забыл).
Удивляюсь, что молчат местные специалисты, по словам моего престарелого знакомого специалиста, реакция стандартная...

алекс555

Сообщение алекс555 » Пт мар 04, 2005 9:47 pm

Открою глубокую тайну! Окислительные и восстановительные реакции в органической пишутся так: слева исходны, справа - продукты, а над стрелкой - условия (реагенты). Тока никому! Это большой секрет!
...а купоросом не пробовали?

eukar

Сообщение eukar » Пт мар 04, 2005 9:52 pm

алекс555 писал(а):Открою глубокую тайну! Окислительные и восстановительные реакции в органической пишутся так: слева исходны, справа - продукты, а над стрелкой - условия (реагенты). Тока никому! Это большой секрет!
Да ви что!
А можно поподробнее, а то я совсем чайник :oops:
Или может где в нете есть? А то в реферат как раз надо!

алекс555

Сообщение алекс555 » Пт мар 04, 2005 11:39 pm

eukar писал(а):
алекс555 писал(а):Открою глубокую тайну! Окислительные и восстановительные реакции в органической пишутся так: слева исходны, справа - продукты, а над стрелкой - условия (реагенты). Тока никому! Это большой секрет!
Да ви что!
А можно поподробнее, а то я совсем чайник :oops:
Или может где в нете есть? А то в реферат как раз надо!
Это большая тайна - будете так делать - за умного сойдете :D
На меня просьба не ссылаться.
...а купоросом не пробовали?

Максим

Сообщение Максим » Сб мар 05, 2005 9:04 pm

Есть такой метод - чтобы восстановить спирт до алкана, его греют со смесью иода и фосфора. При этом in situ образуется иодид фосфора, который реагирует с гидроксильной группой с образованием иодалкана, иодистоводородной кислоты и иодоксида фосфора. Далее иодистоводородная кислота реагирует с иодалканом по уравнению:
AlkI + HI = AlkH + I2
Если я не ошибаюсь, то из дезоксирибозы получится алкан при нагревании ее с иодоводородной кислотой даже без фосфора.

MOZG

Сообщение MOZG » Сб мар 05, 2005 10:28 pm

Максим писал(а):Есть такой метод - чтобы восстановить спирт до алкана...
Это всё при нагревании СПИРТА с йодом и фосфором. А у дезоксирибозы есть альдегидная группа. Хотя, рискну предположить, она восстановится до гидроксильной, значит?

Максим

Сообщение Максим » Вс мар 06, 2005 11:54 am

То, что происходит внутри колбы - никто не знает - невозможно увидеть глазами химическую реакцию, но предполагать никто не запрещает. Поэтому предполагаю, что альдегид реагирует с тем же иодидом фосфора с образованием дииодида, который так же как и моноиодид конпропорционирует до алкана.

slavert

Сообщение slavert » Вс мар 06, 2005 11:07 pm

Есть такой метод - чтобы восстановить спирт до алкана, его греют со смесью иода и фосфора. При этом in situ образуется иодид фосфора, который реагирует с гидроксильной группой с образованием иодалкана, иодистоводородной кислоты и иодоксида фосфора. Далее иодистоводородная кислота реагирует с иодалканом по уравнению:
AlkI + HI = AlkH + I2
А почему тогда иодистый этил можно получать при нагревании этанола с иодом и фосфором?
Видимо от температуры реакции сильно зависит?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 07, 2005 1:24 am

мои 5 копеек: наличие 1,2-диодозамещённой группировки атомов играет некую роль.

Факт: 1,2-дийодэтан получается с очень хреновым выходом с использованием метода Иод+фосфор. (я не в курсе какие там побочные продукты). А 1,3-дийодопропан - на ура.

Механизм восстановления наверное радикальный :roll:

Satyros

Сообщение Satyros » Пн мар 07, 2005 1:33 am

Ну да, иодид-ион весьма неплохой одноэлектронный восстановитель. А при восстановлении, в отличие от замещения, насколько я помню, гораздо более жёсткие условия.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн мар 07, 2005 1:54 am

Восстановление смесью P+I2 не обязательно приводит к алкану. Например, в "Лабораторных работах по орг. синтезу" (М., 1979, авторы - Птицина и др., стр. 85) приведена методика синтеза изопропилиодида восстановлением глицерина.
Выход изопропилиодида 15 г из 15 г глицерина.
Так что, всё может быть.

Satyros

Сообщение Satyros » Пн мар 07, 2005 1:59 am

На 313 странице Титце/Айхера есть методика на восстановление в системе HI/P двойной углерод-углеродной связи с одновременным ращеплением лактона. Условия -- шестичасовое кипячение в иодистоводородной кислоте. Выход 94%

Чудеса да и только.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Максим

Сообщение Максим » Пн мар 07, 2005 10:38 pm

По поводу восстановления системой фосфор-иод или HI - конечно же все зависит от условий проведения реакции. Например, из этанола и серной кислоты простейшим варьированием температуры и соотношения реагентов можно получить или этилен, или диэтиловый эфир, или диэтилсульфат. С иодом та же песня. Если до умопомрачения кипятить спирт в иодоводородной кислоте, то в конечном итоге получится алкан. К двойной связи иодоводородная кислота с удовольствием присоединится с образованием иодалкана, который далее восстановится (при этом еще и лактон в кислой среде раскроется) - так что никакой мистики и фантастики.
С 1,2-дииодидами следующая песня: при их реакции с NaI3 элиминируется I2 с образованием двойной связи. Думаю, что в кислой среде течет похожая реакция, но двойная связь потом восстанавливается.
Все это примеры восстановления иодом и иодид-ионами, но в то же время никто не запрещает реакцию замещения, которая как уже было замечено идет в более мягких условиях.

MOZG

Сообщение MOZG » Вт мар 08, 2005 11:52 am

Знаете, я тут кое-что узнала по этому поводу. Есть такая вещь, как кето-енольная таутомерия. И альдегидная группа этой самой дезоксирибозы благополучно становится гидроксильной при двойной связи, затем на месте всех -OH образуются -I, затем на месте -I появляются -H. Но двойная связь-то остаётся! И после всего этого туда присоединяется HI по правилу Марковникова.
Правда, по поводу условий и выхода ничего сказать не могу.
Последний раз редактировалось MOZG Вт мар 08, 2005 12:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 08, 2005 11:56 am

MOZG писал(а): гидроксильной при двойной связи, затем на месте всех -OH образуются -I,
это как это? по SN2 чтоли? ))

MOZG

Сообщение MOZG » Вт мар 08, 2005 4:23 pm

Cherep писал(а):это как это? по SN2 чтоли? ))
Про механизм реакции ничего не могу сказать (если Вы об этом).
Но известен тот факт, что спиты реагируют с галогеноводородами, причём чем больше гидрокильных групп у спирта, тем выше скорость реакции; более того, реакция легче всего протекает с йодоводородной кислотой (которая и дана в условии :) )
Другой возможный вариант - как писал Максим, "...образуется иодид фосфора, который реагирует с гидроксильной группой с образованием иодалкана..."

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»