Бесплатные (и свободные) рисовалки формул

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
skucan
Контактная информация:

Сообщение skucan » Ср мар 05, 2008 12:18 am

pH<7 писал(а):
Sergey писал(а):Я в ChemOffice всегда сразу сохранить как жму GIF, только кажется лучше размер делать где-то не более в ширину, чтобы в окне форума он нормально смотрелся, т.к. в противном случае есть автоматический Resize его очень искажает :!:
А я что-то на PNG перешел. По-моему, они меньше.

Впервые зарегистрировался и собирался задать вопрос, а тут как раз нужная тема.
Прошу совета. Я химик-аналитик, и всего пару раз пользовался ChemOffice2002 для рисования структурных формул, причем года 4 назад. Он у меня на десктопе, который сейчас далеко от меня. И вот понадобилось снова рисовать формулы ароматических соединений с длинными заместителями. Можно ли из Сети скачать бесплатную прогу и установить на свой комп? Пусть в усеченном объеме, лишь бы можно было как в ChemDraw формулы рисовать.

Спасибозаранее!
skucan

Demcha

Сообщение Demcha » Ср мар 05, 2008 12:25 am

skucan писал(а):
pH<7 писал(а):
Sergey писал(а):Я в ChemOffice всегда сразу сохранить как жму GIF, только кажется лучше размер делать где-то не более в ширину, чтобы в окне форума он нормально смотрелся, т.к. в противном случае есть автоматический Resize его очень искажает :!:
А я что-то на PNG перешел. По-моему, они меньше.

Впервые зарегистрировался и собирался задать вопрос, а тут как раз нужная тема.
Прошу совета. Я химик-аналитик, и всего пару раз пользовался ChemOffice2002 для рисования структурных формул, причем года 4 назад. Он у меня на десктопе, который сейчас далеко от меня. И вот понадобилось снова рисовать формулы ароматических соединений с длинными заместителями. Можно ли из Сети скачать бесплатную прогу и установить на свой комп? Пусть в усеченном объеме, лишь бы можно было как в ChemDraw формулы рисовать.

Спасибозаранее!
Тему Вы выбрали несколько не подходящую... В этой теме обсуждаются технические вопросы, как вставлять картинки на форум...

А Вам подоёдёт IsisDraw. В сети есть точно, правда надо чуток поискать. У меня в пакете с IsisBase - занимает около 25 мб. Если очень надо и срочно, могу куда-нить залить!

Правда лучше погуглите: скачать Isis draw... и будет Вам радость!

skucan
Контактная информация:

Сообщение skucan » Ср мар 05, 2008 12:34 am

Спасибо за совет! Поищу в Сети. Если не найду, воспользуюсь Вашим предложением.
skucan

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 05, 2008 10:55 am

ISIS Draw фтопку...
BKChem по GPL лицензии

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср мар 05, 2008 12:54 pm

Cherep писал(а):ISIS Draw фтопку...
BKChem по GPL лицензии
Почему так критично?! Сейчас посмотрел программа BKChem неплоха, но Isis Draw все равно, мне кажется, лучше

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 05, 2008 1:28 pm

Да ктоб спорил, что в Айсисе больше возможностей.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср мар 05, 2008 1:36 pm

Isis Draw 2.5 на сайте MDL (www.mdl.com) есть. Только там кажись зарегиться надо, чтоб скачать

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср мар 05, 2008 1:57 pm

Warfarin писал(а):Isis Draw 2.5 на сайте MDL (www.mdl.com) есть. Только там кажись зарегиться надо, чтоб скачать
Он по моему там уже давно, но мне показалось он платный. Или я ошибаюсь?

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 05, 2008 1:58 pm

bromin писал(а):
Cherep писал(а):ISIS Draw фтопку...
BKChem по GPL лицензии
Почему так критично?! Сейчас посмотрел программа BKChem неплоха, но Isis Draw все равно, мне кажется, лучше
А MarvinSketch ещё лучше и бесплатен для академиков.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср мар 05, 2008 2:47 pm

Marxist писал(а):А MarvinSketch ещё лучше и бесплатен для академиков.
Он тянет за собой Жабу.:( Лично я его пользую исключительно потому, что под Линукс лучшей рисовалки не видел.

:offtop: Кто-нибудь знает, XDrawChem уже стала работоспособной? Пробовал ее лет 5-6 назад - текла, тормозила, вылетала, отказывалась нормально экспорт-импорт делать. Года через два произошли серьезные улучшения, но работать с ней все равно было нельзя.

Warfarin

Сообщение Warfarin » Ср мар 05, 2008 3:20 pm

bromin писал(а):
Warfarin писал(а):Isis Draw 2.5 на сайте MDL (www.mdl.com) есть. Только там кажись зарегиться надо, чтоб скачать
Он по моему там уже давно, но мне показалось он платный. Или я ошибаюсь?
Он кажется там значится как "бесплатный для домашнего использования", ну что-то в таком духе. Короче говоря, скачивается свободно и работает без кряков всяких

bromin
Контактная информация:

Сообщение bromin » Ср мар 05, 2008 4:31 pm

Скачал, поставил, действительно работает. Только различий от версии 2.4 пока не вижу. Кто нибудь работает еще с ней?

Ahha

Сообщение Ahha » Ср мар 05, 2008 4:58 pm

bromin писал(а):Скачал, поставил, действительно работает. Только различий от версии 2.4 пока не вижу. Кто нибудь работает еще с ней?
Я работаю, когда под Виндой.

ISIS Draw - моя первая любовь:). Эхх, помню, когда еще студентом был, был тогда какой-то древний ISIS и такой же древний ChemWindow и Word, шестой, кажется, а может еще даже и второй. ISIS, умничка, уже тогда умел нормально подерживать OLE-связки с вордом, а вот вставка картинок из ChemWind'а в ворд и последующее открытие таких документов - это была песня! Штука посильнее "Фауста" Гете. У наиболее чувствительных девушек иногда в процессе случалась истерика. С тех самых пор ненавижу ChemWind, хотя и знаю, что сейчас он как минимум не хуже ISIS'а, который, по-моему, совсем перестал развиваться.

P.S. ChemWind, если я ничего не путаю - до сих пор коммерческий.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 05, 2008 6:55 pm

Ahha писал(а): :offtop: Кто-нибудь знает, XDrawChem уже стала работоспособной? Пробовал ее лет 5-6 назад - текла, тормозила, вылетала, отказывалась нормально экспорт-импорт делать. Года через два произошли серьезные улучшения, но работать с ней все равно было нельзя.
нифига не лучше...
я BKChem юзаю поэтому.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср мар 05, 2008 8:53 pm

http://avogadro.openmolecules.net/wiki/ ... at.27s_New

Вот интересно эту пощупать.
Боюсь, прийдётся ставить вручную...

Marxist

Сообщение Marxist » Ср мар 05, 2008 11:05 pm

Cherep писал(а):http://avogadro.openmolecules.net/wiki/ ... at.27s_New
Вот интересно эту пощупать.
Боюсь, прийдётся ставить вручную...
У меня она, по-моему, не встала, но главным образом из-за лени. Каких-то пакетов экзотических не хватало.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Чт мар 06, 2008 6:45 am

Да, Марвин скетч классный, удобный и умеет всё что надо делать. Юзаю его под FreeBSD-6.3. XDrawChem тоже вроде работает нормально, однако какй-то он неудобный.

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Пн мар 24, 2008 9:15 am

Вопрос к пользователям рисовалок под UNIX, а не кто не расскажет как вставлять из BKChem формулы в документы (Опен оффис). Или экспорт в png и вставка рисунка -единственный выход из этой ситуации?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн мар 24, 2008 11:05 am

kats писал(а):Вопрос к пользователям рисовалок под UNIX, а не кто не расскажет как вставлять из BKChem формулы в документы (Опен оффис). Или экспорт в png и вставка рисунка -единственный выход из этой ситуации?
Он вроде умел в .sxd экспортировать, это формат OO Draw 1.x. OO Draw 2.x его поддерживает

Cherep

Сообщение Cherep » Пн мар 24, 2008 2:10 pm

kats писал(а): а не кто не расскажет как вставлять из BKChem формулы в документы (Опен оффис). Или экспорт в png и вставка рисунка -единственный выход из этой ситуации?
Чесслово, не знаю. Может, это правильный выход? :roll: Там помимо png ещё eps был... Я так для плаката на конференцию делал.
А при вёрстке в LaTeX это единственный путь.

Кстати, Вы Drawing settings устновленные по умолчанию используете?

Upd:
Marxist писал(а):Он вроде умел в .sxd экспортировать, это формат OO Draw 1.x. OO Draw 2.x его поддерживает
Кажется так можно... варианты какието описаны тут (прочитал по диагонали, правда)
http://bkchem.zirael.org/wiki/oo-exporter-workflow

Upd2:

Во, по этой ссылке есть параграф с заголовком
How to use this drawing with OpenOffice Write?
:!: :!: :!:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»