Mecamylamine formamide (3-formamidoisocamphane)
Mecamylamine formamide (3-formamidoisocamphane)
Пытаюсь разобраться в синтезе мекамиламин-формамида.
Итак, есть некий камфен с экзоциклической двойной связью. Обозначим R'RC=CH2.
В одном реакторе готовят смесь уксусной и серной кислоты, в другом - медленно на холоду добавляют цианид натрия к уксусной кислоте. Уже интересно.
Ко второй смеси приливают первую. Затем добавляют раствор камфена в AcOH, оставляют на ночь, утром добавляют воду, получают продукт.
Механизм предложен следующий, и по нему у меня куча вопросов.
1. Сульфонация двойной связи
CH2=CRR' + H2SO4 = CH3-CR'R-OSO3H
Реакция каким-то образом стереоселективна, получается лишь один изомер (рядом еще есть хиральный центр). Но ладно. Но почему садится серная кислота, а не более нуклеофильный ацетат?
2. Реакция с цианидом, с полным сохранением конфигурации:
CH3-R'RC-OSO3H+ HCN = CH3-R'RC-N=CH-OSO3H
Цианид каким-то образом вклинивается между углеродом и сульфогруппой, причем образуется связь углерод-азот, той же абсолютной конфигурации, что и была раньше. Как? Может, двойная инверсия?
3. Гидролиз сульфогруппы, с образованием камфено-формимидовой кислоты:
CH3-R'RC-N=CH-OSO3H + H2O = CH3-R'RC-N=CH-OH
4. Которая спонтанно изомеризуется в формамид (а не проходит гидролиз связи C=N, как я бы ожидал).
CH3-R'RC-N=CH-OH = CH3-R'RC-NH-CHO
У меня впечатление, что я смотрю на соединение кубиков Лего, которые можно как угодно соединять и разбирать. Все выглядит нелогичным и непонятным, особенно 2-я стадия. Механизм предложен в 56-м году, когда никакого ПМР-а еще не было (G. A. Stein, M. Sletzinger...JACS 78, 1514, 1956). Выход после перекристаллизации дают около 38%, когда у нас делали этот процесс на 150 г, то получили больше, около 50%. То есть процесс вполне идет, но механизм мне совершенно неясен.
Ваши соображения?
Итак, есть некий камфен с экзоциклической двойной связью. Обозначим R'RC=CH2.
В одном реакторе готовят смесь уксусной и серной кислоты, в другом - медленно на холоду добавляют цианид натрия к уксусной кислоте. Уже интересно.
Ко второй смеси приливают первую. Затем добавляют раствор камфена в AcOH, оставляют на ночь, утром добавляют воду, получают продукт.
Механизм предложен следующий, и по нему у меня куча вопросов.
1. Сульфонация двойной связи
CH2=CRR' + H2SO4 = CH3-CR'R-OSO3H
Реакция каким-то образом стереоселективна, получается лишь один изомер (рядом еще есть хиральный центр). Но ладно. Но почему садится серная кислота, а не более нуклеофильный ацетат?
2. Реакция с цианидом, с полным сохранением конфигурации:
CH3-R'RC-OSO3H+ HCN = CH3-R'RC-N=CH-OSO3H
Цианид каким-то образом вклинивается между углеродом и сульфогруппой, причем образуется связь углерод-азот, той же абсолютной конфигурации, что и была раньше. Как? Может, двойная инверсия?
3. Гидролиз сульфогруппы, с образованием камфено-формимидовой кислоты:
CH3-R'RC-N=CH-OSO3H + H2O = CH3-R'RC-N=CH-OH
4. Которая спонтанно изомеризуется в формамид (а не проходит гидролиз связи C=N, как я бы ожидал).
CH3-R'RC-N=CH-OH = CH3-R'RC-NH-CHO
У меня впечатление, что я смотрю на соединение кубиков Лего, которые можно как угодно соединять и разбирать. Все выглядит нелогичным и непонятным, особенно 2-я стадия. Механизм предложен в 56-м году, когда никакого ПМР-а еще не было (G. A. Stein, M. Sletzinger...JACS 78, 1514, 1956). Выход после перекристаллизации дают около 38%, когда у нас делали этот процесс на 150 г, то получили больше, около 50%. То есть процесс вполне идет, но механизм мне совершенно неясен.
Ваши соображения?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Да, видел обсуждение по Риттеру, сразу заподоздрил некую схожесть. Так что, у нас просто карбокатион, который стереоселективно реагирует с азотом цианогруппы? А изоцианат гидролизуется в формамид? И никаких внедрений с ужастием (о, какая опечатка!!!! оставлю) сульфогрупп нету?
АгаPhobos писал(а):Да, видел обсуждение по Риттеру, сразу заподоздрил некую схожесть. Так что, у нас просто карбокатион, который стереоселективно реагирует с азотом цианогруппы? А изоцианат гидролизуется в формамид? И никаких внедрений с ужастием (о, какая опечатка!!!! оставлю) сульфогрупп нету?
Для камфена описано, я выложил ссылки из БШ в exchange. Однако любопытно, что для камфена описано 2 типа продуктов - с изменением скелета, и без. Интересно это действительно так, или в ранних работах ошибалисьPhobos писал(а):У меня нет особо возможностей поиска, но пока не нашел аналогичной реакции с ацетонитрилом с получением соотв. ацетамида. Хотя по идее она должна была бы быть очень популярна.
Спасибо. Первое впечатление - перегруппировка скелета идет при нагревании, на холоду остается первоначальное строение камфена.
Там есть еще более фантастические продукты - например, присоединение метансульфоновой кислоты через ее метильную группу.
Там есть еще более фантастические продукты - например, присоединение метансульфоновой кислоты через ее метильную группу.