Задача получить 4 - бром фенилэтанол.
Нужно ли добавлять FeCl3 или ZnCl2 ?
Если есть готовые методики то был бы благодарен
А нитрование проходит селективно в 4 положение ?Нитрование фенэтилового спирта и восстановление нитрогруппы
Можно также пробромировать метил, потом получить Гриньяр и прореагировать его с параформом.Phobos писал(а):Навскидку я бы предложил выйти из 4-бромо-толуола, пробромировать метил (NBS, почти количественно), удлинить цепочку цианидом или другим однокарбоновым нуклеофилом, потом провести гидролиз/восстановление.
Выходы я бы сказал приемлемые (50% и 62% соотвественно), методики см. в кн. Колесникова.ximi писал(а):Выходы данного процесса ?Нитрование фенэтилового спирта и восстановление нитрогруппы
По поводу 4-бромоацетофенона его возможно получить прямым бромированием в ядро.Есть длинная, но несложная процедура из 4-бромоацетофенона
Не бромируют, а нитруют фенэтилацетат, да. А разве так трудно проацетилировать фенилэтанол?ximi писал(а):Посмотрел Колесникова там бромируют не сам спирт а его эфир который после омыляют.
А у Вас есть примеры таких реакций? Насколько я знаю, PhNa при взаимодействии с толуолом даёт бензол и бензил-натрий, а не наоборот (т.к. толуол - более сильная кислота, и бензил-анион стабилизирован, в отличие от фенила).Phobos писал(а):Бензильный гриньяр ... при наличии ароматического брома он его радостно переметаллирует.
Сорри ... конечно нитруют. Описался.Не бромируют, а нитруют фенэтилацетат, да.
Катализаторы - кислоты Льюиса типа AlCl3 и аналогичные реагируют с кислотами и сложными эфирами, а те, что не реагируют (например, BF3) скорее вызовут ацилирование.Maloy писал(а):а если взять бромбензол и его по фиделю проалкилировать в пара-положение хлоруксусной или бромэтилацетатом? так должно быть проще всего...
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 132 гостя