Гидрирование алкенов
Гидрирование алкенов
Салют, Органики!
Напишите, плиз, кто знает катализатор для гидрирования алкенов именно при комнатной температуре.
Заранее спасибо.
Напишите, плиз, кто знает катализатор для гидрирования алкенов именно при комнатной температуре.
Заранее спасибо.
Гомогенно комплексами родия с трифенилфосфином 
А если серьезно, то штука эта называется катализатор Уилкинсона (Wilkinson)
методика синтеза есть по ссылке (вторая по счету)
http://www.rhodium.ws/chemistry/pph3.no ... lysts.html

А если серьезно, то штука эта называется катализатор Уилкинсона (Wilkinson)
методика синтеза есть по ссылке (вторая по счету)
http://www.rhodium.ws/chemistry/pph3.no ... lysts.html
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
А что это за сайт?Satyros писал(а):Дожили... На кемпорте на родиум ссылаются...)
Скоро начнём на гиперлаб ссылками кидаться
Я так просто ввел в поиск первое пришедщее на ум органическое вещество и он мне выдал статьи о приготовление наркоты.

П.С. Вещество(если кому то интересно) было pyridine
cogito ergo sum
Ладно почитаю если будут проблемы с трудоустройствомSatyros писал(а):Вот такой вот это сайт...
Специальный.

Я просто сейчас ищю методики синтеза, а из дома я не могу пользоватся прогой Scifinder, в нашем вузе есть только 3 лицензии на нее(каждая стоит 50 тысяч доларов в год) и они ограничили использование проги только университетской сеткой(и так иногда часами не зайти потому что все лабы и офисы химфака имеют эту прогу и в ней могут сидеть только по три человека). Так что пока сижу дома и жду завтращнего дня, нет ни малейщего шанса найти нужную процедуру, вот и кидаюсь на любой химический ресурс.
П.С. В общем у меня есть методика получения продукта, потом нашел методику получения реагента(который нельзя купить), теперь надо проверить надо ли мне синтезировать уже его реагенты или их могут купить, в общем головная боль.
cogito ergo sum
Цитирую: "Полное гидрирование не вызывает затруднений и осуществляется в мягких условиях (25С, 1-5 атм) на палладиевых, платиновых и активных никелевых катализаторах, но в синтетических целях используется сравнительно редко" Вот вчера с chemport'а книгу скачал Репинская Шварцберг "Избранные методы синтеза органических соединений".
Маленький вопрос, что за прога Scifinder?
Маленький вопрос, что за прога Scifinder?
Насчет используется сравнительно редко - по-моему, бред. Очень часто реакции алкилирования можно провести лишь с активным аллильным галидом, а с обычным алкильным не идет. Или когда сшивка двух фрагментов идет через реакцию Виттига или через ацетилид-анион, а затем все просто гидрируется на Pd/C, при низком давлении водорода - как правило, хватает надутого шарика, одетого на кран со шлифом. По окончании фильруем катализатор, упариваем раствор. В общем, это самая простая процедура, если идет, то ничего больше искать не надо.