триксиленилфосфат. гидролиз. вопросы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Tatiana

триксиленилфосфат. гидролиз. вопросы

Сообщение Tatiana » Пн авг 24, 2015 10:03 pm

Доброго времени суток, уважаемые химики. Я совсем ни сколько не органик, но приходится иметь дело с таким вот сложным эфиром:
Изображение
Вернее, у меня есть бочки (мноооого) с надписью триксиленил фосфат, 100%. Формулу любезно выдал яндекс. В старой книжке по огнестойким маслам (а назначение у этого эфира именно такое) сказано, что жидкость имеет свойство гидролизоваться на воздухе. Именно по этой причине влажность в помещении, где стоят агрегаты на ней работающие, следует держать на уровне 0,1%. Так вот в чем вопрос:
Можно ли как-то качественно показать, что гидролиз имеет место? Как таковой механизм процесса мне не нужен. Опять же в книжке записано, что он очень сложен и не в одну реакцию идет. В смысле, что кольца по-разному могут участвовать. Схемы нет.
Зачем мне это надо: моя задача определить влагосодержание огнестойкой жидкости. Имеем метод Дина-Старка (результат отрицателен, воды в ловушке нет даже капель), греем до 150 град Цельсия (потрескивания нет, значит, тоже отрицательно) и кулонометрическое и волюмометрическое титрование по Карлу Фишеру. И вот здесь я могу получить от 250 до 3000 граммов на тонну воды. День ото дня количество оттитрованной воды растёт. Я думаю, что регент Карла Фишера (оба) реагируют с раствором и ускоряют гидролиз, а потом дальше в ходе превращения получается вода. И именно ее титрует титратор. То есть свободной воды, которую мне и надо определить, в жидкости нет. Она как продукт получается.
Реагаент кулонометрического титратора: SO3, метанол, йодид, имидазол
Реагент волюметрического титратора: SO2, формальдегид, метанол, имидазол, йод

Буду благодарна за идеи. Смотреть тему и отвечать могу только по вечерам. Днем отсутствует интернет :shuffle:

ChemNavigator

Re: триксиленилфосфат. гидролиз. вопросы

Сообщение ChemNavigator » Пн авг 24, 2015 11:10 pm

Tatiana писал(а):День ото дня количество оттитрованной воды растёт.
В открытой колбе или закрытой?

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 25, 2015 7:50 am

По идее, можно найти условия на HPLC, вколоть в чистом ацетонитриле, с добавкой ~0.1% ТФУ (трифтороуксусной кислоты). Пик соответствующего фенола (результата гидролиза) вполне можно откалибровать и выдать вполне количественные данные.
Также при гидролизе должна расти кислотность. Попробуйте взять небольшую пробу и проверить бумажным индикатором, предварительно смочив его в дистиллированной воде.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

aber

Сообщение aber » Вт авг 25, 2015 1:01 pm

При гидролизе будет получаться кислота. Определить содержание кислоты обратным титрованием.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 25, 2015 4:49 pm

Титрование водной щёлочью может само дать дальнейший гидролиз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

S324

Сообщение S324 » Вт авг 25, 2015 6:12 pm

если титрование по фишеру дет неправдивые результаты, то в образце есть востановитель.
сделайте образцу сначала обратное иодометрическое титрование
Кохайтеся, чорнобриві...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт авг 25, 2015 7:03 pm

Не совсем понятно, что именно надо определять - наличие в образце молекул воды (H2O) или продуктов гидролиза - т.е. фенолов и частично замещённых фосфорных кислот. Если поглощённая вода уже израсходовалась на гидролиз, то эта вода в образце исчезает и вместо неё появляются продукты гидролиза. М.б. надо определять и воду, и продукты гидролиза поотдельности?

Tatiana

Сообщение Tatiana » Вт авг 25, 2015 10:34 pm

Попробую по порядку:
ChemNavigator писал(а):
Tatiana писал(а):День ото дня количество оттитрованной воды растёт.
В открытой колбе или закрытой?
Жидкость залита в баки. Из баков идёт на промывку насосов. В ходе промывок нагревается до 40 градусов. По-хорошему отбирать нужно из работающего насоса. Но мне отбирают из "стоячего" методом открывания бака и "зачерпывания". По идее содержимое и бака, и насоса не сообщаются с воздухом и всё герметично. Открывают при отборе. Каждый практически день. И результат растёт. В герметичности у меня сомнения.
Phobos писал(а):По идее, можно найти условия на HPLC, вколоть в чистом ацетонитриле, с добавкой ~0.1% ТФУ (трифтороуксусной кислоты). Пик соответствующего фенола (результата гидролиза) вполне можно откалибровать и выдать вполне количественные данные.
Также при гидролизе должна расти кислотность. Попробуйте взять небольшую пробу и проверить бумажным индикатором, предварительно смочив его в дистиллированной воде.

У меня нет жидкостного хроматографа.
Кислотность мне нравится. Думала об этом вскользь и в русле определить кислотное число, но оно с гидролизом мало связано. Там речь идет об окислении. Правда, про намачивание бумажки водой непонятно. Я могу сделать водную вытяжку и измерить ее рН. Как количественно, так и качественно с метилоранжем. Если окраска сменится, есть кислота. Но за всё время работы кислую среду я ни разу не получала (на других маслах, правда). То есть предел чувствительности не знаю.
aber писал(а):При гидролизе будет получаться кислота. Определить содержание кислоты обратным титрованием.
Растворитель этанол?
S324 писал(а):если титрование по фишеру дет неправдивые результаты, то в образце есть востановитель.
сделайте образцу сначала обратное иодометрическое титрование
как? и что это мне даст?
ChemNavigator писал(а):Не совсем понятно, что именно надо определять - наличие в образце молекул воды (H2O) или продуктов гидролиза - т.е. фенолов и частично замещённых фосфорных кислот. Если поглощённая вода уже израсходовалась на гидролиз, то эта вода в образце исчезает и вместо неё появляются продукты гидролиза. М.б. надо определять и воду, и продукты гидролиза поотдельности?
Надо найти количество свободной воды. Это задача.
Поскольку жидкость подвергается гидролизу, то у меня большие сомнения в результатах кулонометрического титрования. Я думаю, что титратор измеряет не собственную воду, а эту: Эфир → (гидролиз) → фосфорная кислота + метанол = вода

Гесс

Сообщение Гесс » Вт авг 25, 2015 10:56 pm

Tatiana писал(а):Я думаю, что титратор измеряет не собственную воду, а эту: Эфир → (гидролиз) → фосфорная кислота + метанол = вода
Чтото я в упор не понимаю ни эту схему ни откуда в системе берется вода.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт авг 25, 2015 11:45 pm

Tatiana писал(а):И вот здесь я могу получить от 250 до 3000 граммов на тонну воды. День ото дня количество оттитрованной воды растёт. Я думаю, что регент Карла Фишера (оба) реагируют с раствором и ускоряют гидролиз, а потом дальше в ходе превращения получается вода. И именно ее титрует титратор. То есть свободной воды, которую мне и надо определить, в жидкости нет. Она как продукт получается.
Если бы вода образовывалась при взаимодействии триарилфосфата с реагентами Фишера, то она бы непрерывно образовывалась там и дальше, не останавливаясь на цифре 3000 г/т. Скорее всего, триарилфосфат уже содержит продукты гидролиза (т.е. соотв. фенолы и замещённые фосфорные кислоты), и под действием водоотнимающего агента (каким являются реагенты Фишера) фосфорные кислоты реагируют с метанолом с выделением воды.
Возможно, поможет замена метанола на другой растворитель, см. статью Фишера реактив:
Он непригоден для определения влажности окислителей и восстановителей, реагирующих с его компонентами с поглощением или выделением воды или I2. ...Для определения влажности веществ, взаимодействующих с метанолом с выделением H2O (альдегиды, кетоны, сильные кислоты, силанолы и др.), используют Фишера реактив, в котором метанол заменен на ДМФА или смесь ксилола с трихлорэтиленом.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср авг 26, 2015 12:02 am

в трансформаторных маслах содержание воды измеряют как титрованием по Фишеру, так и измерением сопротивления на пробой ЕМНИП. Возможно, это Ваш метод - триарилфосфат - это диэлектрик, а с ростом содержания воды/кислоты его сопротивление будет падать. Сухой образец для сравнения можно получить сушкой над сульфатом натрия или хлоридом кальция, и перегонкой в вакууме.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср авг 26, 2015 3:19 am

Vittorio писал(а):в трансформаторных маслах содержание воды измеряют как титрованием по Фишеру, так и измерением сопротивления на пробой ЕМНИП. Возможно, это Ваш метод - триарилфосфат - это диэлектрик, а с ростом содержания воды/кислоты его сопротивление будет падать. Сухой образец для сравнения можно получить сушкой над сульфатом натрия или хлоридом кальция, и перегонкой в вакууме.
+1. Самый простой и надежный метод.

Можно ещё залить это дело ИПСом и быстренько измерить рН хорошей индикаторной бумажкой. Понятно, что в неводной среде это будет +- километр, но на уровне кислый/сладкий информацию она даст.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Tatiana

Сообщение Tatiana » Ср авг 26, 2015 9:18 pm

Гесс писал(а):
Tatiana писал(а):Я думаю, что титратор измеряет не собственную воду, а эту: Эфир → (гидролиз) → фосфорная кислота + метанол = вода
Чтото я в упор не понимаю ни эту схему ни откуда в системе берется вода.
Гесс, я весьма приближенно записала именно это (вернее, хочу сказать именно это) :very_shuffle: :
ChemNavigator писал(а):под действием водоотнимающего агента (каким являются реагенты Фишера) фосфорные кислоты реагируют с метанолом с выделением воды.
ChemNavigator писал(а):Возможно, поможет замена метанола на другой растворитель, см. статью Фишера реактив:
Он непригоден для определения влажности окислителей и восстановителей, реагирующих с его компонентами с поглощением или выделением воды или I2. ...Для определения влажности веществ, взаимодействующих с метанолом с выделением H2O (альдегиды, кетоны, сильные кислоты, силанолы и др.), используют Фишера реактив, в котором метанол заменен на ДМФА или смесь ксилола с трихлорэтиленом.
Я тупак!!! Я запомнила про альдегиды и кетоны, а про сильные кислоты в упор не помню! Даже про хлороформ для трансформаторного масла помню! А замену в данном случае не помню! Блондинка :shuffle: Хотя заменить мне нечем. Та светлая голова, что заказывала нам реактивы и приборы, закупила только метанольный титрант.
Vittorio писал(а):в трансформаторных маслах содержание воды измеряют как титрованием по Фишеру, так и измерением сопротивления на пробой ЕМНИП
У меня турбинное. Fyrquel L.
Jokermaniak писал(а):Можно ещё залить это дело ИПСом и быстренько измерить рН хорошей индикаторной бумажкой. Понятно, что в неводной среде это будет +- километр, но на уровне кислый/сладкий информацию она даст.
ИПС - что такое? Если у меня есть эта штука, я всеми руками "за" ))

А тем временем количество воды перестало расти (в пределах погрешности). Систему надежно замкнули и отбирать стали из крана в совершенно другом месте. Плюс приладили вакуумную сушку с подогревом и фильтр. Титратор показывает 1400 ppm чего-то.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср авг 26, 2015 10:12 pm

Tatiana писал(а):
Jokermaniak писал(а):Можно ещё залить это дело ИПСом и быстренько измерить рН хорошей индикаторной бумажкой. Понятно, что в неводной среде это будет +- километр, но на уровне кислый/сладкий информацию она даст.
ИзоПропиловый Спирт
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

aber

Сообщение aber » Ср авг 26, 2015 10:23 pm

Tatiana писал(а):
aber писал(а):При гидролизе будет получаться кислота. Определить содержание кислоты обратным титрованием.
Растворитель этанол?
Прямое титрование действительно надо в органике проводить, а вот обратное можно и в воде.
Экстрагируете масло разбавленной щелочью, остаток щелочи титруете кислотой.
Очень простой метод. Единственно, могут быть проблемы с расслаиванием.

Tatiana

Сообщение Tatiana » Пт авг 28, 2015 7:46 pm

Jokermaniak писал(а):
Tatiana писал(а):
ИзоПропиловый Спирт
Сие у меня есть )) Сокращение, правда, услышать было негде. Поэтому и не знала.
Хотела провести испытания сегодня, но пробегала весь день, даже присесть было некогда. Зато обзавелась товарным маслом и воды там Карл намерил 200 граммов всего. В понедельник (если снова экстренных анализов не будет) для сравнения измерю рН свежего и того, в котором 1500 граммов
Гран мерси за идею!
aber писал(а):Прямое титрование действительно надо в органике проводить, а вот обратное можно и в воде.
Экстрагируете масло разбавленной щелочью, остаток щелочи титруете кислотой.
Очень простой метод. Единственно, могут быть проблемы с расслаиванием.
Я поняла суть. На воде и щелочь, и кислоту можно сделать?
Тоже попробую провернуть. Спасибо!

Tatiana

Сообщение Tatiana » Ср сен 02, 2015 9:24 pm

Изопропанолом залила, рН измерила. Получилось между 5 и 6. Ближе к 6. Без спирта тоже самое.
Нагревала жидкость до 65, 100, 120 и 140 градусов. Количество оттитрованного уменьшилось с 1277 до 840 г/т.
Титровать пока не могу. Никак не доставят этанол :-(
Общались с производителями отечественного аналога Fyrquel - масла ОМТИ. Сказали, что влагосодержание надо определять только по Карлу Фишеру с раствором на метаноле и свободной воды там в принципе не должно быть. Кулонометрически титруется именно связанная вода и норма там 1000 г/т. О как.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»