cyclopropyl hydrazine

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
VVV_Pt
Контактная информация:

cyclopropyl hydrazine

Сообщение VVV_Pt » Сб апр 26, 2014 12:17 pm

добрый день уважаемые коллеги. Всех с прошедшим и наступающими праздниками.

Возник вопрос по синтезу циклопропилгидразина. Сначала бочат циклопропиламин, потом нитрозируют, потом восстанавливают с одновременным снятием БОКа.

Во первых хотелось бы спросить насколько адекватная методика, правда она одна по синтезу, патентная. Дальше, вторая стадия нитрозирование нитрозил тетрфторборатом. Как его лучше сделать, нашел немецкую методу:
Seel, F.; Z. Anorg. Chem.; vol. 250; (1943); p. 331 - 351
10.1002/zaac.19432500312 ( у меня 7-ю винду поставили не работает функция дои, сори)
Насколько это вещество синтетабельно, и безопасно ли его делать??? Нету ли альтернативы ему в этой реакции?

Очень жду ответы и советы.
Последний раз редактировалось VVV_Pt Сб апр 26, 2014 1:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

chemist

Re: cyclopropyl hydrasine

Сообщение chemist » Сб апр 26, 2014 12:35 pm

А что, Реаксис не знает метода прямого алкилирования гидразина циклопропилбромидом?
I D E A = A u

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Сб апр 26, 2014 12:38 pm

О, я уже об этом столько прочел. Да нет, циклопропилбромид, это система с банановыми, будь они неладны связями, тесно взаимодействующими с внешними електронами брома, который из-за этого такой как в бромбензоле, ну похож по поведению И мне циклопропилгидразин нужен дял конструкции пиразола. Не алкилирует он ничего. Даже те ссылки что в реахусе на алкилирование тиофенолов, и то под подозрением.

chemist

Re: cyclopropyl hydraZine

Сообщение chemist » Сб апр 26, 2014 12:57 pm

VVV_Pt писал(а):Не алкилирует он ничего. Даже те ссылки что в реахусе на алкилирование тиофенолов, и то под подозрением.
Собственноручно алкилировал Циклопропибромидом Этилендиамин, выход около 50%. В какой фазе была Луна, не помню, но она точно вне подозрений :lol: . Думаю, что супернуклеофильность Гидразина перешибёт некоторую инертность Циклопропибромида, попробуйте! :beer: 8)

P.S.
Исправьте в названии s на z, т.к., возможно, у некоторых коллег сводит зубы из-за страдающей орфографии :issue:
I D E A = A u

VVV_Pt
Контактная информация:

Re: cyclopropyl hydrazine

Сообщение VVV_Pt » Сб апр 26, 2014 1:29 pm

вы не помните условий, приблизительно хотя бы?

Serty

Сообщение Serty » Сб апр 26, 2014 1:30 pm

Мутная методика, у нас не получилось. И с NH2OSO3H тоже не получилось.
Насчет прямого алкилирования сильно сомневаюсь, но цена "попробовать" невелика. Чем черт не шутит :wink:
Продукт был таки сделан следующим образом:
C3H5MgBr + BOCN=NBOC -> BOCN(C3H5)-NHBOC -> C3H5NHNH2*2HCl
Выход приличный, но ди-ВОС нужно чистить на колонке. Ну и стоимость не то что-бы очень высокая, но заметная :) Эта методика опубликована в каком то из Пфайзеровских патентов.
Нашу протокол, из отчета если найду кину в личку.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Сб апр 26, 2014 1:42 pm

а циклопропилмагнийбромид сами синтезировали или пользовали покупной? Я один раз попробовал сделать, отлично все завелось, растворился магний, но потом сначала расслоилось ( делал в эфире, может в этом ошибка?) и выпало много осадка. Боронка в итоге с мизерным выходом получилась. Кстати коллеги, а циклопропилбромид никто не пробовал делать сам??? Он продажный довольно не дешевый. порядка 100 г около 200 баксов.

А у меня с окисью ртути в диброэтане чето очень плохо вышло?

chemist

Сообщение chemist » Сб апр 26, 2014 1:47 pm

VVV_Pt писал(а):вы не помните условий, приблизительно хотя бы?
Нагревание ~20ч без растворителя в 10-ти кратном избытке амина, выливание в воду, экстракция дихлорметаном, перегонка сырца в вакууме.
I D E A = A u

Serty

Сообщение Serty » Сб апр 26, 2014 1:52 pm

VVV_Pt писал(а):а циклопропилмагнийбромид сами синтезировали или пользовали покупной? ...
Ну таких деталей я и не помню :) А боронку вроде недавно делали из бромида, все было нормально.

Torq

Сообщение Torq » Сб апр 26, 2014 9:50 pm

VVV_Pt писал(а):Я один раз попробовал сделать, отлично все завелось, растворился магний, но потом сначала расслоилось ( делал в эфире, может в этом ошибка?) и выпало много осадка.
В ТГФ-е отлично получается.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Вс июн 01, 2014 12:05 pm

Нарабатывала по методике Serty на стограммовых количествах (ТГФ или ТГФ/эфир), все отлично получается, отличный метод
(спасибо еще раз :) ). Чистить BОС-производное надо, да, но там просто "флеш", конверсия прошла на 100%, ямр-спектр "сrude product" отличный, надо просто от неорганики разной избавится, чтобы нормально ВОС-группу потом снять. Снимать аккуратно (15% HCl/dioxane), под аргоном, сушить дигидрохлорид от остатков диоксана долго пришлось, т.к. он низкоплавкий, так что в горячую "водяную баню" и пр. нельзя :) .

StYV

Сообщение StYV » Вс июл 06, 2014 1:27 pm

Самая свежая статья.
С уважением StYV.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»