Синтез
-
Неизвестный
Синтез
Помогите пожалуйста.Какой образуется продукт при конденсации дикетена с гидразин гидратом в соотношении 1:1 и 2:1. И если можно, то синтез этих соединения в какой-нибудь литературе.))))
- ChemNavigator
Re: Синтез
Дикетен - это внутренний ангидрид ацетоуксусной кислоты. При добавлении гидразина (1:1) образуется гидразид ацетоуксусной кислоты, который сразу циклизуется в соотв. метилпиразолон. Если взять избыток гидразина, то ничего не изменится (образуется тот же продукт).
Судя по постановке вопроса предполагается получение дигирдразида, по обоим группам. Позже посмотрю скайфайндер.ChemNavigator писал(а):Дикетен - это внутренний ангидрид ацетоуксусной кислоты. При добавлении гидразина (1:1) образуется гидразид ацетоуксусной кислоты, который сразу циклизуется в соотв. метилпиразолон. Если взять избыток гидразина, то ничего не изменится (образуется тот же продукт).
излагая слова коллеги ChemNavigator языком формул то получится вот это 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гидразид гидразона ацетоуксусной кислоты таки существует, правда получается через странную жопу и в нормальных источниках не описан.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ChemNavigator
Почему-то я решил что во втором случае речь идёт об избытке гидразина (и судя по ответам так решил не я один). Но при внимательном прочтении - оказывается, речь шла о двойном избытке дикетена!Неизвестный писал(а):Какой образуется продукт при конденсации дикетена с гидразин гидратом в соотношении 1:1 и 2:1.
Это ничего не меняет. Просто выход пиразолона будет больше, второй экв. дикетена за счет выделяющейся воды расходуется на превращение в ацетоуксусную кислоту..ChemNavigator писал(а):Почему-то я решил что во втором случае речь идёт об избытке гидразина (и судя по ответам так решил не я один). Но при внимательном прочтении - оказывается, речь шла о двойном избытке дикетена!
upd расходовать дикетен на синтез пиразолона - ИМХО кощунство
- ChemNavigator
2-й дикетен вполне может ацилировать не воду, а моногидразид (или даже пиразолон), с последующим замыканием в бицикл.