можно ли проалкилировать глицерин
можно ли проалкилировать глицерин
собственно вопрос, может кому то такой гадостью приходилось заниматься ? например с бромацетамидом
гидрид натрия может прокатить ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: можно ли проалкилировать глицерин
ИМХО не стоит - каша будет. Лучше взять ацетонид глицерина. Это если нужен моно. Если три, пробовать нужно, ибо бромацетамид с NaH может и сам себя алкилировать.
а наоборот может? трибромопропан с О-нуклефилами впихнутся 3 штуки ?, с типа N-Bocaminoethanol
может и впихнутся, но не без доли элиминирования.
может ваше чудище проще по-стадийно собирать, из чего-нибудь типа бромметилоксирана?
может ваше чудище проще по-стадийно собирать, из чего-нибудь типа бромметилоксирана?
Ищите и обрящите.
- ChemNavigator
Если надо проалкилировать все 3 гидроксила, то можно взять хлорацетат натрия - им, например, алкилируют целлюлозу в щелочной среде и получают КМЦ (http://www.chemport.ru/data/chemipedia/ ... _1560.html ).maks писал(а):собственно вопрос, может кому то такой гадостью приходилось заниматься ? например с бромацетамидом
А уже потом думать как получить соотв. амид.
Хорошоя мысль
Здесь продукт побочной реакции ХУ с собой же, тут же будет гидролизоваться. Придется только подобрать избыток ХУ, и главное придумать как эту трикислоту почистить 
спасибо коллеги за мысли