Извините за задержку. Для Ваших геометрий (без оптимизации) хим. сдвиги получились такие: с одним анионом метилы 3.68 и 41.5, углерод 90.3; с двумя анионами метилы 4.26 и 70.9, углерод 80.6 м.д.Бухалыч писал(а):Коллега amge, не могли бы Вы привести расчётные значения хим. сдвигов?
Странный метил
Re: Странный метил
Удалось в конце-концов установить структуры продукта С и уточнить другие структуры. Оказалось, С - это тривиальный ацилий-катион. Сразу прийти к правильному выводу помешало то, что изначально я почему-то был уверен в том, что азот из молекулы уйти не может. А это не так. Происходит "диспропорционирование по азоту": со временем синхронно растет содержание (B+C), в которых азота нет, и А, в которой "лишний" азот. Теперь предстоит придумать разумный механизм такого диспропорционирования.
Заодно обращаюсь к сообществу за советом. В определенных условиях при взаимодействии ацетонитрила с TfOH образуется и накапливается частица E.При нейтрализации из этой частицы получится, очевидно, соответствующий кетон. Reaxys него не знает. Имеет ли этот кетон потенциальную синтетическую ценность и стоит ли мне попытаться отработать методику его получения (хоть и с небольшим выходом, но в одну стадию)?
Заодно обращаюсь к сообществу за советом. В определенных условиях при взаимодействии ацетонитрила с TfOH образуется и накапливается частица E.При нейтрализации из этой частицы получится, очевидно, соответствующий кетон. Reaxys него не знает. Имеет ли этот кетон потенциальную синтетическую ценность и стоит ли мне попытаться отработать методику его получения (хоть и с небольшим выходом, но в одну стадию)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Marxist
Если там вместо метилов произвольные группы -- да, имеет
-
gugu
Сам трифлат тоже может быть интересен. Его можно было бы по Сузуки совокуплять в несимметричные стильбены, а это оптические материалы. А вы уверены, что там Z-изомер трифлата?
Если бы ... Метильные группы, а также фрагмент СН2 кетона жестко заданы структурой исходного, ацетонитрила. А пробовать другие нитрилы я не планирую. То есть для меня вопрос стоит так: если именно этот конкретный кетон интересен как полупродукт для каких-нибудь синтезов, то я его попробую выделить, а нет - так нет.Marxist писал(а):Если там вместо метилов произвольные группы
С трифлатом я погорячился. Сейчас просмотрел внимательно спектры и пришел к выводу, что нет оснований утверждать, что там именно OTf, может быть (и скорее всего) OH.gugu писал(а):Сам трифлат тоже может быть интересен.