а в статьях эту прогу мона цитировать, насколько она достоверно все считает?
Новые подходы к преподаванию органической химии для студентов
Re: Новые подходы к преподаванию органической химии для студентов
Поскольку сами расчёты проводятся бесплатной программой xtb, её и цитируйте. У меня в хелпе написано что конкретно цитировать.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
Что-то подумалось: а не потому ли разработчики гиперкема ломят за него цены в несколько раз выше, чем просит Vit Nhoc за кемкрафт, что они как раз в свое время проделали такую работу (неважно, чьими силами). Просто я ради интереса чуть расширил спектр соединений для расчета теплот сгорания гиперкемом/РМ3 через HoF, включил спирты, эфиры, азот и серу. Ошибка в целом остается в пределах 10%. Единственное, в случае гидразина она в районе 13-15%. Но я списывал экспериментальные величины из NIST, не заглядывая в первоисточники. Может, там был гидразин-гидрат. Да и самую выгодную конформацию гидразина РМ3 предсказывает неправильно.amge писал(а): ↑Пн мар 31, 2025 11:21 amВ том то и прелесть того, о чем я толкую, что для оценки теплоты образования потребуются только полная расчетная энергия соединения и брутто-формула, ничего более. Правда, для этого нужно сначала поработать, чтобы получить из тысяч экспериментальных теплот сгорания коэффициенты для каждого элемента, но это нужно проделать только один раз (для каждого метода).
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Позволю себе ещё раз высказать свою точку зрения, но другими словами. Тем более, что это слова не мои. Есть достаточно известное правило, что именно ответственность перед заказчиком делает человека профессиональным программистом.
Поэтому очень желательно найти человека, которому такая программа была бы нужна, но с определёнными доработками.
Поэтому очень желательно найти человека, которому такая программа была бы нужна, но с определёнными доработками.
Думаю, что это поработали не разработчики гиперкема, а разработчики мопака, в котором полуэмпирика типа РМ3 появилась первой. На сайте мопака и данные все есть, не надо лазить по NIST'у и самому рисовать структуры.Ahha писал(а): ↑Вт апр 01, 2025 12:07 amЧто-то подумалось: а не потому ли разработчики гиперкема ломят за него цены в несколько раз выше, чем просит Vit Nhoc за кемкрафт, что они как раз в свое время проделали такую работу (неважно, чьими силами). Просто я ради интереса чуть расширил спектр соединений для расчета теплот сгорания гиперкемом/РМ3 через HoF, включил спирты, эфиры, азот и серу. Ошибка в целом остается в пределах 10%. Единственное, в случае гидразина она в районе 13-15%. Но я списывал экспериментальные величины из NIST, не заглядывая в первоисточники. Может, там был гидразин-гидрат. Да и самую выгодную конформацию гидразина РМ3 предсказывает неправильно.amge писал(а): ↑Пн мар 31, 2025 11:21 amВ том то и прелесть того, о чем я толкую, что для оценки теплоты образования потребуются только полная расчетная энергия соединения и брутто-формула, ничего более. Правда, для этого нужно сначала поработать, чтобы получить из тысяч экспериментальных теплот сгорания коэффициенты для каждого элемента, но это нужно проделать только один раз (для каждого метода).
На самом деле кемкрафт - уже широко известная (в узких кругах

Если можно, продолжу. Вот как в Chemcraft рассчитать энергию барьера внутреннего вращения в молекуле этана:
1) Нажимаете Edit/Add fragment/Molecules/Simple compounds/C2H6, и кликаете на экран, после чего закрываете окно с фрагментами вверху;
2) Выделяете атомы H,C,C,H, задающие двугранный угол, определяющий внутреннее вращение (атомы водорода должны принадлежать разным метилам);
3) Выбираете Compute/Relaxed PES scan by selected parameter/Perform scan in Chemcraft, далее Ok;
4) Когда досчитается, слева внизу кликаете View scan graph/Energy vs scan step. Получится такая картинка:
1) Нажимаете Edit/Add fragment/Molecules/Simple compounds/C2H6, и кликаете на экран, после чего закрываете окно с фрагментами вверху;
2) Выделяете атомы H,C,C,H, задающие двугранный угол, определяющий внутреннее вращение (атомы водорода должны принадлежать разным метилам);
3) Выбираете Compute/Relaxed PES scan by selected parameter/Perform scan in Chemcraft, далее Ok;
4) Когда досчитается, слева внизу кликаете View scan graph/Energy vs scan step. Получится такая картинка:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.