Какой компьютерной программы вам не хватает

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Krokodil

Re: Какой компьютерной программы вам не хватает

Сообщение Krokodil » Пт авг 26, 2011 7:30 am

интересно...
Последний раз редактировалось Krokodil Пт авг 26, 2011 7:33 am, всего редактировалось 1 раз.

Krokodil

Сообщение Krokodil » Пт авг 26, 2011 7:32 am

Т.е. аналогов связке ISIS-Base + ISIS-Host (свободно доступных или стоящих небольших денег) не существует и нужно писать свою СУБД?

chemist

Сообщение chemist » Пт авг 26, 2011 10:41 am

suprachemister писал(а): слышал что у Enamine раньше была такая проблема, они обратились вроде к компании Symyx, но те загнули цену больше 50 килобаксов, тогда Enamine отказался и напряг укр программистов написать собственную SQL базу за гораздо меньшие деньги, что и было успешно сделано)
Так может Enamine за не очень большие деньги продаст копию?
I D E A = A u

starless

Сообщение starless » Пт авг 26, 2011 2:45 pm

Krokodil писал(а): нужно писать свою СУБД?
Это ещё зачем? Возьмите стандартную, какой-нибудь химический фронтенд с нормальной поддержкой rdf и вперёд. Все нормальные проги работают на стандартных СУБД -- MySQL, PostGreSQL, SQLite, Oracle для ценителей и т.д.

SIG

Сообщение SIG » Пт авг 26, 2011 5:49 pm

Ну, например Контакт взял на работу Трепалина, и вместе они развивают т.н. Ched, или как он теперь там называется. Не слишком удобная, на мой взгляд программа. Я боюсь, что для продуктов такого типа приходится содержать штатного программиста или целый отдел, так как постоянно лезут какие-нибудь глюки. В этом смысле экономия представляется сомнительной. Мне вообще ничего подобного не надо, я-то и ISIS плохо знаю, а уж сколько геморроя доставляет E-notebook из-за необходимости обеспечения нормальной работы MySQL :( Впрочем этим всем занимается мой коллега.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт авг 30, 2011 12:39 pm

Лично мне не хватает такой программки, чтобы можно было графики строить. Экспериментальных данных. Вообще любые. Не надо меня тыкать в Origin, эту фиготень я знаю. Но хотелось бы, скажем, иметь зависимые (друг от друга) оси с разной шкалой. Например, рисуешь УФ-видимый спектр, в таком прямоугольничке из осей, снизу (основная ось Х, линейная) - волновое число, сверху (дополнительная ось, нелинейная) - длина волны. Сказал программе, как они между собой связаны, и она сама все просчитала, шкалу нанесла и числа поставила. А то как-то делал такое сам... Ужос!

Еще чего-то охота, чтобы можно было делать разрыв шкалы, и с разными типами осей. Типа, до разрыва шкала линейная, после разрыва - логарифмическая. А то и вообще чтобы числа на оси располагались как я захочу. Скажем, задаю параметрическую функцию вроде х = (а1*р + с1)/(а2*р + с2), параметр р меняется линейно, а координата х - нелинейно.

starless

Сообщение starless » Вт авг 30, 2011 3:42 pm

gnuplot вас спасёт :) Разрыв шкалы с разными типами осей делать вроде бы не принято (как минимум, никогда такого не видел)

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт сен 02, 2011 10:14 am

Оно не принято, но если очень хочется... :) Просто логарифмическая шкала не переваривает отрицательных значений. А они иногда имеют место быть. Хотя бы как следствие экспериментальной погрешности. Вот иногда хочется малые значения, где вклад погрешности велик, дать линейно, а большие - логарифмически. Чтобы народ реально представлял экспериментальный разброс, и все такое.

gnuplot некогда смотрел, что-то не впечатлил... Хотя, это было давно, может, там за это время был сильный прогресс. Посмотрю еще...

starless

Сообщение starless » Пт сен 02, 2011 12:59 pm

MONSTA писал(а): Вот иногда хочется малые значения, где вклад погрешности велик, дать линейно, а большие - логарифмически.

Это две картинки надо делать отдельных.
MONSTA писал(а):gnuplot некогда смотрел, что-то не впечатлил...
Код открыт ;)

Cherep

Сообщение Cherep » Ср сен 07, 2011 3:47 pm

gnuplot надо на практических примерах осваивать, а их в сети мало. а так мануал к нему толстый.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»