Видно и у меня руки не оттуда растут, я тоже это делал и тоже, что характерно, из пиперидин-4-уксусной. Выделить кетон не получается, обратно раскрывается в аминокслоту. Здравый смысл подсказывет, что даже в супер сухих условиях гидроксиламин сам раскроет цикл и получится гидроксамовая кислота. Похоже ее Яхонтов и описал.chemist писал(а):Жаль сегодня библиотека не выдает журанлов, если найдете, то поместите, пожалуйста, эту статью в обменник, освежу в памяти. Там его наш соотечественник получал циклизацией хлорангидрида 4-пиперидин-уксусной кислоты, я повторял эту реакцию, все там получается, просто кое у кого руки не оттуда растут. То, что это никакой не амид, а аминокетон - следует из того, что был получен его ОКСИМ (амиды так своей карбонильной группой не реагируют, а вот кетоны - да). Именно получение оксима и является строгим ХИМИЧЕСКИМ доказательством строения, а все последующие физико-химические методы - только лишь подтверждения. Кстати, изоэлектронный оксим оказался стабильным, т.к. амидная C-N-связь упрочнилась образованием внутримолекулярной водородной связи OH...N (получается 5-ти членник).
?
Расскажите, как именно вы охарактеризовали полученное соединение? Удалось ли его ввести в дальнейшие реакции?