Реакция Вильгеродта с этилендиамином

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
zvir

Re: Реакция Вильгеродта с этилендиамином

Сообщение zvir » Пн авг 16, 2010 9:19 pm

nikkochem писал(а):А если исходить из этилнафталина и делать в 2 горшках
1. Дегидрирование этилнафталина в винилнафталин (проавда этот процесс требует рекомбинаторов водорода для безопасного производства)
2. Окисление винилнафталина до оксирана, там же перегруппировка, там же кислота?
"Горшок" - это хорошо! :lol: А "котелок" - это не сленг, это так в каталогах пирексные колбы чешские (20-200 л) называются, ну так и повелось.
Только сейчас врубился - а что с альдегидом делать, там же имидазолин не получится? До кислоты окислять - а смысл?
Если человек лишён чувства юмора - значит было за что...

maks

Сообщение maks » Пн авг 16, 2010 9:33 pm

zvir писал(а):
nikkochem писал(а):А если исходить из этилнафталина и делать в 2 горшках
1. Дегидрирование этилнафталина в винилнафталин (проавда этот процесс требует рекомбинаторов водорода для безопасного производства)
2. Окисление винилнафталина до оксирана, там же перегруппировка, там же кислота?
"Горшок" - это хорошо! :lol: А "котелок" - это не сленг, это так в каталогах пирексные колбы чешские (20-200 л) называются, ну так и повелось.
Только сейчас врубился - а что с альдегидом делать, там же имидазолин не получится? До кислоты окислять - а смысл?

Аааадну минуточку , не являюсь специалистом в имидазолиновой химии ,но был уверен что как раз из альдегидов опций немало, быстрое прогугливание накидало много ответов , вот и пдф каких то индусских ребят , выглядит логично
не убежден что альдегид получать как рекомендует коллега nikkochem оптимально, но вот из него дальше нормально , а может и лучше всего именно так гнать ваш продукт на благо фарминдустрии
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн авг 16, 2010 9:46 pm

maks писал(а): из него дальше нормально , а может и лучше всего именно так гнать ваш продукт на благо фарминдустрии
Этот метод заключается в образовании основания Шиффа с одной аминогруппой, потом вторая аминогруппа нуклеофильно присоединяется по связи C=N и церийаммонийнитрат окисляет образовавшийся циклический аминаль (имидазолидин) до имидазолина. Единственный минус - СAN - не для промышленной химии и даже не для полупромышленной - дороговато будет :!:
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 16, 2010 9:58 pm

Да, в $100 за кг не уложишься. :(

maks

Сообщение maks » Пн авг 16, 2010 10:13 pm

да , но я привел первый доступный пдф , думаю, что другие окислители тоже могут работать

maks

Сообщение maks » Пн авг 16, 2010 10:17 pm

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 16, 2010 10:42 pm

Занятный поворот. Сейчас вспомнил - лет 10 назад прошёл перед глазами патент по одностадийному синтезу нафтилацетоальдегида (советский патент) из нафталина и чего-то непредельного вроде винилацетата (чего-то простого, буду вспоминать) с 98%-м выходом. Иод как окислитель - тоже не подарок, да и выход хорош только у арилальдегидов. Но, в общем, интересно! :up: Надо посмотреть.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн авг 16, 2010 10:48 pm

maks писал(а):самое простое
В таком случае, уж лучше NBS взять. Он более удобен в промышленной химии. Да и регенерируется хорошо.

maks

Сообщение maks » Пн авг 16, 2010 10:59 pm

тут действительно поворот в теме , иод, NBS may be hypochlorite etc: оптимизировать надо,и выходы на 55%, как в ссылке на алифатику не должны остановиться , причины вроде нет
надо думать как наилучше нафтилацетальдегид получить , мне кажется из альфаметилнафтилалкоголя окислением или альфанафтилацетилена гидратированием. и получать эти продукты лучше не парясь из городу Шенхаю :D

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн авг 16, 2010 11:06 pm

maks писал(а): мне кажется из альфаметилнафтилалкоголя окислением или альфанафтилацетилена гидратированием. и получать эти продукты лучше не парясь из городу Шенхаю :D
Да, приплыли к тому же берегу. В СS2 или хлорбензоле нафталин ацилируется AcCl по Фриделю-Крафтсу в присутствии AlCl3 при 0 оС. :wink: Но и тут получается смесь 3:1 в пользу метил(1-нафтил)кетона.
Но лучше продукт в Поднебесной искать, как уже отмечалось :D

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 16, 2010 11:12 pm

maks писал(а):тут действительно поворот в теме , иод, NBS may be hypochlorite etc: оптимизировать надо,и выходы на 55%, как в ссылке на алифатику не должны остановиться , причины вроде нет
надо думать как наилучше нафтилацетальдегид получить , мне кажется из альфаметилнафтилалкоголя окислением или альфанафтилацетилена гидратированием. и получать эти продукты лучше не парясь из городу Шенхаю :D
Так ведь из нафтилметанола нафтальдегид получится, а из ацетилена - ацетилнафталин. Нет, надо этот патент вспомнить, не зря он в голове всплыл, что-там интересно было.

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 16, 2010 11:15 pm

OrganicChemist писал(а):
maks писал(а): мне кажется из альфаметилнафтилалкоголя окислением или альфанафтилацетилена гидратированием. и получать эти продукты лучше не парясь из городу Шенхаю :D
Да, приплыли к тому же берегу. В СS2 или хлорбензоле нафталин ацилируется AcCl по Фриделю-Крафтсу в присутствии AlCl3 при 0 оС. :wink: Но и тут получается смесь 3:1 в пользу метил(1-нафтил)кетона.
Но лучше продукт в Поднебесной искать, как уже отмечалось :D
В Поднебесной всё можно найти. Достали они меня уже лично! Сколько уже проектов из-за этих штрейкбрехеров закрыли!
Кстати, в хлороформе ацилируется очень избирательно - сам делал.
Последний раз редактировалось zvir Пн авг 16, 2010 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн авг 16, 2010 11:17 pm

Коллега zvir, внимательно читайте название веществ: там не было никакого нафтилметанола. Maks писал про альфаметилнафтилалкоголь (alphaNaphtСН(Me)OH)

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 16, 2010 11:20 pm

OrganicChemist писал(а):Коллега zvir, внимательно читайте название веществ: там не было никакого нафтилметанола. Maks писал про альфаметилнафтилалкоголь (alphaNaphtСН(Me)OH)
Извиняюсь за ошибку! :very_shuffle: Но ведь из него альдегид все равно не получится? Или я затупил и потерял нить обсуждения? :issue:

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн авг 16, 2010 11:27 pm

Из него получится метилнафтилкетон при окислении, такое же в-во можно ожидать по реакции присоединения воды в кислой среде (соль ртути тут врядли нужна) к нафтилацетилену. А уже потом - Вильгеродт. Писал уже, что возвратились на те же рельсы, на которых стояли.

zvir

Сообщение zvir » Пн авг 16, 2010 11:34 pm

OrganicChemist писал(а):Из него получится метилнафтилкетон при окислении, такое же в-во можно ожидать по реакции присоединения воды в кислой среде (соль ртути тут врядли нужна) к нафтилацетилену. А уже потом - Вильгеродт. Писал уже, что возвратились на те же рельсы, на которых стояли.
Вашу фразу я как раз понял, просто речь шла о синтезе альдегида и я хотел уточнить что имел ввиду maks , упоминая эти реакции в контексте вопроса "как получить альдегид"...

maks

Сообщение maks » Вт авг 17, 2010 1:04 am

это я по вечернему времени сбил народ с толку, на те же рельсы возвращаться обидно миль пардон, альфа относилось к позиции на нафталене, проще что бы не запутаться называть с цифрами
имелся ввиду 2-(1-Naphthyl)ethanol CAS: 773-99-9 ,продукт относительно недорогой в больших количествах и его окислить в альдегид по каким удобно Сверновским модиффикациям .
немного полезного думаю оффтопа
не надо наежать на китайцев ,в подавляющем большинстве у них все же товары нормальные , а иногда и восхитительные , если нужны наводки я дам в личке, по моей информации 95-96% товаров Сигмы, Акроса, Альфы -производится за Великой китайской стеной. Это касается реагентов , а вот всякие API для фармы , компот другой, действительно надо очень точно знать где тот или иной покупать, и то что ок для одних генериков даже уважаемых западных ,не всегда есть ок для других -специфика индустрии

zvir

Сообщение zvir » Вт авг 17, 2010 1:38 am

maks писал(а):это я по вечернему времени сбил народ с толку, на те же рельсы возвращаться обидно миль пардон, альфа относилось к позиции на нафталене, проще что бы не запутаться называть с цифрами
имелся ввиду 2-(1-Naphthyl)ethanol CAS: 773-99-9 ,продукт относительно недорогой в больших количествах и его окислить в альдегид по каким удобно Сверновским модиффикациям .
немного полезного думаю оффтопа
не надо наежать на китайцев ,в подавляющем большинстве у них все же товары нормальные , а иногда и восхитительные , если нужны наводки я дам в личке, по моей информации 95-96% товаров Сигмы, Акроса, Альфы -производится за Великой китайской стеной. Это касается реагентов , а вот всякие API для фармы , компот другой, действительно надо очень точно знать где тот или иной покупать, и то что ок для одних генериков даже уважаемых западных ,не всегда есть ок для других -специфика индустрии
С нафталином понятно, а с китайцами - другое дело, варят - то они нормально (последние лет 5-7), да только демпингуют не по-пацански, и знают, же где! А по качеству не знаю кому премию выписывать - то ли китайцам, за то, что у них в нитриле цианамид прет, то ли фармкомитету, что перламутровую примесь из кучи выделил.
А за идею спасибо! :up: Есть над чем подумать! :)

maks

Сообщение maks » Вт авг 17, 2010 2:40 am

если подумать ,то вот еще 2 мысли для комплекта :wink:
почему у вас из нитрила прет цианамид не знаю , при реакции или в хроматографе ?, опять же нужно поставщика сменить если что
но нитрил нафтилуксусной кислоты надо бы проверить на восстановление нитрилов в альдегиды по Стевену ( хлорид олова, солянка)
В основном видимо этот метод для ароматики , но и примеры с алифатикой есть и с хорошими выходами
второй вариант бромонафталин познакомить с етиленоксидом посредством магния , такой Гриньяр даст как единственный продукт
вышеупомянутый 2-(1-Naphthyl)ethanol , его и перегнать и кристаллизовать можно, ну а потом "освернять"
хотя если бы нитрил в альдегид востанавливался бы успешно, было бы совсем файно

Upstream

Сообщение Upstream » Вт авг 17, 2010 3:45 am

And in the end...© :
Всем энтузиастам реакции Вильгеродта советую оценить хорошо выстроенное методологическое исследование Карлсона и Ко:

Код: Выделить всё

http://actachemscand.dk/pdf/acta_vol_41b_p0164-0173.pdf
+ цитированные там работы №№12-14
Всё в свободном доступе. Не менее грамотные исследования других классических реакций в исполнении этого деятеля тоже интересны:

Код: Выделить всё

http://actachemscand.dk/author.php?aid=6320

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»