Востановление алифатических нитросоединений...
Re: Востановление алифатических нитросоединений...
Коллеги, а как алифатическая и ароматическая нитрогруппы относятся к борану? Если восстанавливаются, то до чего?
Ищите и обрящите.
То есть100%-но не реагируют, или дают смесь веществ на выходе?
Ищите и обрящите.
почему инертны??? Мне,если я не ошибаюсь,недавно попадалась метода где нитросоединения восстанавливали бораном получаемым in situ до аминов,выходы хорошие отмечали. Только трудно с бораном очень работать,у нас за него никто не берётся.
Да не, гидроксиламины получаются.S324 писал(а):инертны
С. Л. Йоффе из ИОХа и ещё какие-то японцы параллельно нашли в 60-е.
Алифатические до гидроксиламинов, а ароматические до аминов?
Ищите и обрящите.
про ароматические не в курсе
-
gugu
Вот где, кстати, полная неразбериха царит. В одном патенте видел даже восстановление ароматической нитрогруппы (вполне тривиальной, не экзотической) до амино боран-диметилсульфидом.Semenych писал(а):Коллеги, а как алифатическая и ароматическая нитрогруппы относятся к борану? Если восстанавливаются, то до чего?
Увидев посты Cherep-а вспомнил про ларока. В нём боран не фигурирует как реагент для восстановления нитро в амино.
В принципе, для литературной пристрелки по методам ларок не плох. Интерес однако остаётся. Попробую ACS поюзать.
В принципе, для литературной пристрелки по методам ларок не плох. Интерес однако остаётся. Попробую ACS поюзать.
Ищите и обрящите.
У меня как раз была задача оставить нитру в покое. Процентов на 50 удалось. Еще на 25 - исходное. Примесей много было и, очевидно, амин был там главной. По мне лучше железом с водой до амина.Semenych писал(а):Алифатические до гидроксиламинов, а ароматические до аминов?
Не уверен, что есть кратные связи, к которым боран остался бы равнодушен. А в воспроизводимую селективность восстановления гидридами, основанную на соблюдении стехиометрии, не верю. Неоднократно наблюдал "обманутых вкладчиков", пытающихся получить пептидные альдегиды из О-метилгидроксаматов по Weinreb-y c 1 экв ЛАГа.
По сабжу: точно помню, что описано исчерпывающее восстановление нитростиролов избытком борана (in situ SBH-BF3-THF).
По сабжу: точно помню, что описано исчерпывающее восстановление нитростиролов избытком борана (in situ SBH-BF3-THF).
Я даже делал сравнительную характеристику лага и борана в таком процессе. Разницы в выходах существенной не было. Выделять с лагом было удобнее.Upstream писал(а):По сабжу: точно помню, что описано исчерпывающее восстановление нитростиролов избытком борана (in situ SBH-BF3-THF).
Один раз я сталкивался с подобными вещами. Для реакции использовался продажный раствор лага в тгфе. Получалось только с ним. Моему другу пришлось делать исследования по реакционной способности лага различных фирм и форм выпуска(порошок, раствор) в его процессах. Результаты впечатляли.Upstream писал(а):А в воспроизводимую селективность восстановления гидридами, основанную на соблюдении стехиометрии, не верю. Неоднократно наблюдал "обманутых вкладчиков", пытающихся получить пептидные альдегиды из О-метилгидроксаматов по Weinreb-y c 1 экв ЛАГа.
Реапект, Вашему другуanatoliy писал(а):Моему другу пришлось делать исследования по реакционной способности лага различных фирм и форм выпуска(порошок, раствор) в его процессах. Результаты впечатляли.
Да, ЛАГ очень различается по качеству
Сам ни раз нарывался...
Т.о. в случае нтростиролов и видимо нитроалканов восстановление будет идти до аминов? Как и с ЛАГом?anatoliy писал(а):Я даже делал сравнительную характеристику лага и борана в таком процессе. Разницы в выходах существенной не было. Выделять с лагом было удобнее.Upstream писал(а):По сабжу: точно помню, что описано исчерпывающее восстановление нитростиролов избытком борана (in situ SBH-BF3-THF).
Юзание ACS ничего не дало.
Ищите и обрящите.
Горе мнеCherep писал(а):Да не, гидроксиламины получаются.S324 писал(а):инертны
С. Л. Йоффе из ИОХа и ещё какие-то японцы параллельно нашли в 60-е.
Может да. Может нет. Геморройный это процесс. Надо изучать механизм восстановления, изучать не было времени и желания. Нитростирол не нитроалкан.Semenych писал(а): Т.о. в случае нтростиролов и видимо нитроалканов восстановление будет идти до аминов? Как и с ЛАГом?
Юзание ACS ничего не дало.
Добавлю лишь, что получение почти моего продукта было описано и лагом, и бораном. Процесс грязный, долгий. В обоих вариантах выход был низким.
To anatoliy - мысль ясна, спасибо.
Ищите и обрящите.
я лично востанавливал метиловый эфир м-нитробензойной кислоты в соответствующий спирт - система NaBH4+Et2OxBF3, выход 80%
Кохайтеся, чорнобриві...
Значит ароматические нитросоед живут. Спасибо всем за ответы.
Ищите и обрящите.