Колоночная хроматография
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Колоночная хроматография
Ну если у Лунной Кошки это то самое с плохо упаренным ДМФА, то почему бы массе не поменяться
А если там ещё неорганега 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
так пусть подробно распишет, что да как. Мы тут не телепаты
- MoonlightCat
Не, это совсем другой случай. Методика:
A mixture of the amino alcohol (1 mmol), benzyl bromide (262 μL, 2.2 mmol), K2CO3 (415 mg, 3 mmol), n-Bu4NI (111 mg, 0.3 mmol) in acetonitrile (10 mL), was stirred at reflux until the reaction is finished (TLC). The reaction media was concentrated under reduced pressure and the residue was dissolved in water (15 mL) and ethyl acetate (15 mL). Aqueous phase was extracted three times with ethyl acetate and the combined organic extracts were dried over MgSO4, filtered and concentrated in vacuo. Purification of the crude residue by flash chromatography (silica gel, n-pentane/AcOEt) afforded the corresponding N,N-dibenzylamino alcohols.
Во-первых, у нас нет бензилбромида (есть хлорид... а бромид сама получи
), тетрабутиламмониййоида (есть бромид), сульфата магния (натрия есть) и пентана (гексан). А в остальном - все то же самое!
Ну, если не считать, что конечный продукт в статье не описан, они его вообще покупали (аминоспирт исходный из фенилаланина).
Во-вторых, имелось в виду первичное желтое масло, которое получается, если просушенный этилацетатный раствор упарить. Не думаю, что на роторе болтался раствор с ТАКИМ количеством не улетевшего ЭА. Дает в смеси гексан-ЭА 9-1 два пятна, одно на старте (реакцию мониторю по смеси с аммиаком, исходный аминоспирт уходит полностью). А дальше я его гружу на колонку и смываю гексан-ЭА 9-1. И смывается, по спектру (один раз уже прогнала) оно, только мало, масла было вдвое-втрое больше.
Ваши рекомендации?
A mixture of the amino alcohol (1 mmol), benzyl bromide (262 μL, 2.2 mmol), K2CO3 (415 mg, 3 mmol), n-Bu4NI (111 mg, 0.3 mmol) in acetonitrile (10 mL), was stirred at reflux until the reaction is finished (TLC). The reaction media was concentrated under reduced pressure and the residue was dissolved in water (15 mL) and ethyl acetate (15 mL). Aqueous phase was extracted three times with ethyl acetate and the combined organic extracts were dried over MgSO4, filtered and concentrated in vacuo. Purification of the crude residue by flash chromatography (silica gel, n-pentane/AcOEt) afforded the corresponding N,N-dibenzylamino alcohols.
Во-первых, у нас нет бензилбромида (есть хлорид... а бромид сама получи
Во-вторых, имелось в виду первичное желтое масло, которое получается, если просушенный этилацетатный раствор упарить. Не думаю, что на роторе болтался раствор с ТАКИМ количеством не улетевшего ЭА. Дает в смеси гексан-ЭА 9-1 два пятна, одно на старте (реакцию мониторю по смеси с аммиаком, исходный аминоспирт уходит полностью). А дальше я его гружу на колонку и смываю гексан-ЭА 9-1. И смывается, по спектру (один раз уже прогнала) оно, только мало, масла было вдвое-втрое больше.
Ваши рекомендации?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Непонятно, а по ходу реакции ТСХ ставилось? Промывка колонки после смеси C6-ЭА 9:1 более полярной смесью даёт материю? Либо постепенно увеличивайте полярность, либо просто тупо ДХМом/хлороформом смойте, и проверьте закон сохранения массы 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
По-подробнее можно?MoonlightCat писал(а):(реакцию мониторю по смеси с аммиаком, исходный аминоспирт уходит полностью).
1. Стартовое пятно идет в какой-либо системе? Видно под УФ или проявителем.
2. Не очень корректно, но можно оценить содержание по площади пятен, если нижнее поднять, а верхнее не угнать с фронтом.
3. 20-30% этилацетата вполне может остаться при упарке.
4. Сульфат натрия не самый лучший осушитель. Может остаться вода.
Если общий выход около 50%, то все нормально.
всё ничего, вродеMoonlightCat писал(а):Не, это совсем другой случай. Методика:
A mixture of the amino alcohol (1 mmol), benzyl bromide (262 μL, 2.2 mmol), K2CO3 (415 mg, 3 mmol), n-Bu4NI (111 mg, 0.3 mmol) in acetonitrile (10 mL), was stirred at reflux until the reaction is finished (TLC). The reaction media was concentrated under reduced pressure and the residue was dissolved in water (15 mL) and ethyl acetate (15 mL). Aqueous phase was extracted three times with ethyl acetate and the combined organic extracts were dried over MgSO4, filtered and concentrated in vacuo.
Я фигею, дорогая редакция!!! Аминоспирт флэшем пентан-этилацетат!!!MoonlightCat писал(а):Purification of the crude residue by flash chromatography (silica gel, n-pentane/AcOEt) afforded the corresponding N,N-dibenzylamino alcohols.
нормальноMoonlightCat писал(а):Во-первых, у нас нет бензилбромида (есть хлорид... а бромид сама получи),
фигня (upd: в смысле, работать можно)MoonlightCat писал(а):тетрабутиламмониййоида (есть бромид), сульфата магния (натрия есть) и пентана (гексан).
гексан-этилацетат 9-1 должно тащить бензтлбромид... и то Rf Небось больше, чем 0.5MoonlightCat писал(а):Во-вторых, имелось в виду первичное желтое масло, которое получается, если просушенный этилацетатный раствор упарить. Не думаю, что на роторе болтался раствор с ТАКИМ количеством не улетевшего ЭА. Дает в смеси гексан-ЭА 9-1 два пятна, одно на старте (реакцию мониторю по смеси с аммиаком, исходный аминоспирт уходит полностью). А дальше я его гружу на колонку и смываю гексан-ЭА 9-1. И смывается, по спектру (один раз уже прогнала) оно, только мало, масла было вдвое-втрое больше.
Ваши рекомендации?
ладно, раз по спектру оно (кстати, по какому?), то я приглушаю свой скепсис...
возможно, продукт моноалкилирования не проалкилировался второй раз. И эта хрень ползёт ниже.( Значит не зря использовали бензилбромид... и терабутиламмоний йодид. Можно попробовать просто йодида калия сухого сыпануть.)
В вашем масле стопудово ещё есть терабутиламмониевая соль. Сидит на старте и не светится в УФ.
В вашем масле стопудово есть продукт триалкилирования исходного аминоспирта по азоту (тоже соль).
Все эти звери не элюируются!!!
Кстати, какой выход то? Чёрт с ним, сколько масла было и сколько стало. Выход, назовите выход, сестра!
- MoonlightCat
Прежде всего: а то ли я вообще делаю, когда насыпаю полную колонку силикагеля в элюент, потом сверху силикагель с веществом и стекловату, а потом дооолго смываю? Или флэш все же отличается от column?
После промывок хроматограмма с маслица в том же гексан-ЭА дает два пятна, одно на старте, вот от него и пытаемся отбиться...
При загрузке ровно по статье, на 1 ммоль - 45, на три - вообще 34. Курам на смех, мне на ругань от начальства. В среднем аналоги в статье получены с выходом 75.
Пока ничего не дало, пока до 4-1 дошла, завтра продолжу, вдруг закон все же работаетПромывка колонки после смеси C6-ЭА 9:1 более полярной смесью даёт материю? Либо постепенно увеличивайте полярность, либо просто тупо ДХМом/хлороформом смойте, и проверьте закон сохранения массы![]()
Я сперва хроматограммы с реакционной смеси ставила тоже в гексан-ЭА 9-1, в реакции три пятна, и ничерта неясно, потому что аминоспирт тоже подниматься со старта не желает. Мне посоветовали смесь с аммиаком, в ней аминоспирт дает Rf 0,3, с реакционной смеси видно только 0,9 и 1 (избыток бензилхлорида, подозреваю), т.е. все прошло. Пятна видны в УФ, а потом я еще пластинку в перманганат сую.Стартовое пятно идет в какой-либо системе? Видно под УФ или проявителем.
После промывок хроматограмма с маслица в том же гексан-ЭА дает два пятна, одно на старте, вот от него и пытаемся отбиться...
А что поделать!Сульфат натрия не самый лучший осушитель. Может остаться вода.
По ЯМР. Увы, данных в статье для сравнения нет, но на модельный ну очень похоже.ладно, раз по спектру оно (кстати, по какому?), то я приглушаю свой скепсис...
И в воду не уходят?Все эти звери не элюируются!!!
В том-то и дело, что вес маслица очень похож на стопроцентный выход реакции, а вот потом...Кстати, какой выход то? Чёрт с ним, сколько масла было и сколько стало. Выход, назовите выход, сестра!
Есть еще вариант очистки - на катионообменнике.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Катионообменник надо уметь подбирать. Монопосадка может и не сесть.StYV писал(а):Есть еще вариант очистки - на катионообменнике.
С уважением StYV.
Флэш под давлением, на сухой - под вакуумом. Иногда под флэшом - смывка через слой силикагеля.MoonlightCat писал(а): Или флэш все же отличается от column?
А что поделать! - ничего. Принять как есть, но учитывать возможность ее содержания.Сульфат натрия не самый лучший осушитель. Может остаться вода.
Rf , похоже, на месте. Дибензиламины достаточно высоко ходят. 45% для такой реакции - нормальный выход.С учетом замены реактивов.
Еще ньюанс. Если продукт в элюенте плохо растворим, может кристаллизнуться на силикагеле. Потом будет долго выходить.
Вообще-то подобные синтезы лучше делать через бензальдегид и амин. Селективность выше. И выход выше. На совести Ваших шефов.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Т.е., если "одно пятно на старте, другое на финише", то делается короткая колонка или ваще фильтр Шотта с силикагелем, наносится в-во и смывается сначала одно, потом резко увеличивается элюирующая сила, и смывается второе. Если MoonlightCat сделала здоровую колонку, то либо очень долго будет вымывать остатки, либо они там уже так сели, что не смоюццоanatoliy писал(а): Иногда под флэшом - смывка через слой силикагеля.
Уходят, но коэффициент распределения между водой и водной(!!!) органикой, боюсь не в сторону воды.MoonlightCat писал(а): И в воду не уходят?![]()
Тут начались страсти про "сухой флэш" (который толком нигде не опубликован, кроме как в руководстве Шарпа (где один из аффтараф в соавторах), в каком-то полурекламном журнале и в интернетах) супротив "классического флэша" по Кларку Стиллу (который опубликован в JOC и в Омериканских университетах до сих пор используется на всю катушку). Выбор за вами
Какой Rf у того продукта который вы выделяете в этилацетате с гексаном?
И ЯМР неплохо бы прикрепить, интересно просто.
Вот я тоже боюсь... в классическом флэше высота слоя силикагеля около 13.5-15 см. Редко 25 см (10 дюймов). Учитываю скорость, с которой нужно смывать во флэше, давление там немерянное! Не такое, как в ВЭЖХ, но как бы стекло не лопнуло!!!Любитель_Манниха писал(а):Если MoonlightCat сделала здоровую колонку, то либо очень долго будет вымывать остатки, либо они там уже так сели, что не смоюццо
Согласна с постами [Cherep и Любитель_Манниха .
Если б у меня стояла б такая проблема, то : 1) попробовала б подобрать другую систему элюентов; 2) если вещество ходит только в этой системе, то чистила б я его наверно по-сухому на фильтре Шотта, либо взяла б не оч большую, но широкую колонку и по сухому нанесла б уже предварительно посаженное на силику вещ-во. Тут уже кому как нравится. Колонки легко трескаются, поэтому под давлением я б не рискнула; 3) А в чем проблема с сульфатом натрия??? Если колонка гексан-этилацетат на роторе должно все хорошо отсохнуть... Сульфат магния можно высушить в вакуумном шкафу и будет Вам счастье)))
А вообще,я не могу понять в чем проблема? Методика проста. Можно поиграться с кол-вами алкилатора и межфазником. Может и делить ничего не нужно будет)))
Если б у меня стояла б такая проблема, то : 1) попробовала б подобрать другую систему элюентов; 2) если вещество ходит только в этой системе, то чистила б я его наверно по-сухому на фильтре Шотта, либо взяла б не оч большую, но широкую колонку и по сухому нанесла б уже предварительно посаженное на силику вещ-во. Тут уже кому как нравится. Колонки легко трескаются, поэтому под давлением я б не рискнула; 3) А в чем проблема с сульфатом натрия??? Если колонка гексан-этилацетат на роторе должно все хорошо отсохнуть... Сульфат магния можно высушить в вакуумном шкафу и будет Вам счастье)))
А вообще,я не могу понять в чем проблема? Методика проста. Можно поиграться с кол-вами алкилатора и межфазником. Может и делить ничего не нужно будет)))
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Я всё-таки не очень понял анализ хода реакции по ТСХ 
"Смесь с аммиаком" что из себя представляет? Обычно смеси с аммиаком используются для поднятия со старта неподъёмных
веществ, а фсё остальное улетает наверх. Если есть возможности использовать для ТСХ пластинки с алюмогелем, попробуйте, картина может радикально измениться, и аминоспирт будет нормально подниматься.
"Смесь с аммиаком" что из себя представляет? Обычно смеси с аммиаком используются для поднятия со старта неподъёмных
Используйте аквариумный компрессор с регулировкой. Обычно до 2 атм.Helлен писал(а):Колонки легко трескаются, поэтому под давлением я б не рискнула
Методика совсем непроста. Возможно алкилирование спирта, получение четвертичной соли. И играть на параметрах: концентрация, температура, количество катализатора, соотношение реагентов и способ их введения в реакционную массу. Бросьте в меня камень, если это не эксперимент диплома по технологии.
Так то Ты! А то студентка, до которой дела никому нет (почуму - другой вопрос).Helлен писал(а):А вообще,я не могу понять в чем проблема? Методика проста.
- MoonlightCat
Сколько шума вокруг моего скромного синтеза...
С прошлого раза колонка уже вытряхнута
сделала то же самое еще раз, но с бензилбромидом, люди добрые дали миллилитр. Давление у нас большое не создают, но иногда смывают вещества через слой силики на фильтре с ускорением через водоструй. Попробую завтра это, пусть наконец мне покажут, что такое флэш в локальном понимании...
Я ни в кого бросаться ничем не буду, но вообще это одна из начальных стадий многостадийного синтеза. Мне таких бензиламиноспиртов серию наделать нужно будет... и почему, думаете, бензил? Чтоб снять его потом! Так что методику нужно отработать на мелких количествах, чтоб потом варить без проблем... а то, что я половину вещества теряю при очистке, мало кого озаботит, кроме меня самой. Вот и задаю глупые вопросы...anatoliy писал(а):Бросьте в меня камень, если это не эксперимент диплома по технологии.
Ацетонитрил-этанол-аммиак, так вроде. Да и есть ли разница? Главное, что видно, когда исходник есть, а когда уже ушел.Любитель_Манниха писал(а):Я всё-таки не очень понял анализ хода реакции по ТСХ
"Смесь с аммиаком" что из себя представляет?
С прошлого раза колонка уже вытряхнута
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Сами взывали о помощиMoonlightCat писал(а):Сколько шума вокруг моего скромного синтеза...
Я юзал метанол+капля конц. NH3, ацетон+капля конц. NH3.Ацетонитрил-этанол-аммиак, так вроде.
Стоит, наверное, сказать, что ускорение через насос, к сожалению, не так хорошо, как ускорение через водоструй, т.к. если набивка неплотная, может просесть сорбент, и разделение будет косячным, либо элюент будет, обтекая сорбент, и растворяя в-ва, литься в приёмник, какое уж тут разделение, так что набивка должна быть оч. качественная. Если Вам покажут мастер-класс, пусть с набивки и начнутиногда смывают вещества через слой силики на фильтре с ускорением через водоструй
Одно добавление из личной практики. Когда на колонке делил нечто, содержащее аминогруппы, вместо аммиака брал триэтиламин (вариант - метилморфолин). То же добавлял и в элюент для аналитических ТСХ. Вода там совсем ни к чему.