Существует ли такой ингибитор этерификации?+++
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Существует ли такой ингибитор этерификации?
Тему давно пора переименовать.
Не говоря уже о том, что множество страшно секретных данных как всегда топикстартером опускается,
например, что такое "испарение воды при самом низком давлении"?
А также состав реакционной смеси ДО упаривания. Подобраны ли вообще оптимальные условия процесса до упаривания?
Не говоря уже о том, что множество страшно секретных данных как всегда топикстартером опускается,
например, что такое "испарение воды при самом низком давлении"?
А также состав реакционной смеси ДО упаривания. Подобраны ли вообще оптимальные условия процесса до упаривания?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Спасибо, Гесс, за посланную информацию!Гесс писал(а):Эммм это высококипящий азеотроп! Порядка 40% мольных при 50 мм. рт. ст.
Каким манером он вам помогает упаривать кислоту - ума не приложу.
А кто он - не поняла.
Занавес закрывать и автора на мыло.Любитель_Манниха писал(а):Тему давно пора переименовать.
Коллеги, еще раз, огромное спасибо за помощь и советы!
Думаю, просто принято по ГОСТ.chemist писал(а):Коллега Iskander, а почему перекись чаще всего производится, хранится, продаётся и используется в промышленности именно 30%-ной концентрации? Думаю потому, что взорвать её можно только специально или вопиющими нарушениями ТБ, но тогда и ещё большой перечень веществ и материалов надо считать особо опасными.
Катализатором этерификации может выступать муравьиная кислота, если уж она автокатализирует собственную этерификацию спиртами без добавки сильных кислот, то сработает и здесь, поэтому её надо нейтрализовать или удалить, например, в вакууме.
Опасность/безопасность определяется как минимум возможностью генерации горячего парогаза. И начинается примерно от 10%. При меньшей концентрации теплоты разложения не хватит, чтобы закипятить систему.
Вот видите, 30%-ную даже в ГОСТ забили, это не спроста.Iskander писал(а):Думаю, просто принято по ГОСТ.chemist писал(а):Коллега Iskander, а почему перекись чаще всего производится, хранится, продаётся и используется в промышленности именно 30%-ной концентрации? Думаю потому, что взорвать её можно только специально или вопиющими нарушениями ТБ, но тогда и ещё большой перечень веществ и материалов надо считать особо опасными.![]()
Ну, надо сильно постараться, чтобы генерация началась в 10-30%-ной перекиси, а вот для 50-70%-ной достаточно простой неаккуратности.Iskander писал(а): Опасность/безопасность определяется как минимум возможностью генерации горячего парогаза. И начинается примерно от 10%. При меньшей концентрации теплоты разложения не хватит, чтобы закипятить систему.
I D E A = A u
Азеотроп. Может я конечно где то туплю, но имхо добавление воды при упаривании муравьиной уислоты должно создавать проблемы а не решать их.kika писал(а):Спасибо, Гесс, за посланную информацию!Гесс писал(а):Эммм это высококипящий азеотроп! Порядка 40% мольных при 50 мм. рт. ст.
Каким манером он вам помогает упаривать кислоту - ума не приложу.
А кто он - не поняла.
Не знаю, но проблему не вижу.
Отпариваем воду до момента, когда уже при данных условиях ничего уже не отпаривается.
Полученный дистиллят кислый, все нормально.
Прибавляем порцию чистой воды и снова отпариваем, пока отпаривается при этих же установленных условиях.
Снова дистиллят кислый. Ну и нет конца такой мароки.
Попался еще один способ удаления муравьинки - прибавить Pd катализатор,
который вроде бы "рассыпает" муравьиную на H2 и CO2.
Но, думаю, при лабораторной температуре такой фокус не пойдет.
Отпариваем воду до момента, когда уже при данных условиях ничего уже не отпаривается.
Полученный дистиллят кислый, все нормально.
Прибавляем порцию чистой воды и снова отпариваем, пока отпаривается при этих же установленных условиях.
Снова дистиллят кислый. Ну и нет конца такой мароки.
Попался еще один способ удаления муравьинки - прибавить Pd катализатор,
который вроде бы "рассыпает" муравьиную на H2 и CO2.
Но, думаю, при лабораторной температуре такой фокус не пойдет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Собраться бы с силами и отделить вопрос перекиси 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо большое!ZaecЪ писал(а):tmp_14662-US291349221564162.pdf
Давайте я, уж, лучше заклинцую, то бишь заплюсую и усе дела.amik писал(а):Собраться бы с силами и отделить вопрос перекиси
Iskander, огромнейшее Вам спасибо!Iskander писал(а):Перекись в качестве стабилизатора всегда содержит кислоту. Фосфорку, а иногда определяется и серная.
Попробуйте отгонять воду в максимально глубоком вакууме или как вариант - нейтрализуйте кислоту триэтиламином, а потом разлагайте соль в вакууме.
На модельной смеси с присутствием перекиси убедились - теряется больше 10 % продукта как раз во время отпарения воды. Та кислота, стабилизирующая перекись, видимо, провоцирует этерификацию после загустения.
Как Вы думаете, достаточно перед отпарением воды реакционную смесь нейтрализовать на рН 7 (будь ТЭА, как Вы советуете, или разбавленной щелочью)?
Maks, и Вам спасибо за совет все же проверить рН перекиси.