Как регенерировать кетон из оксима

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Rancid

Re: Как регенерировать кетон из оксима

Сообщение Rancid » Вт авг 12, 2014 8:32 pm

Serty писал(а):последний Бекман я делал с LiOH-MesCl в водн. THF :)
А как же перегруппировка Небера?
Солдат спит - кристалл растёт

Serty

Сообщение Serty » Вт авг 12, 2014 11:04 pm

С NaOH тоже делали, просто на этот раз я проверял одну статейку, где обещали особо хорошие результаты с этой парой MesCl/LiOH. Однако я не заметил особой разницы с более привычной PhSO2Cl/NaOH :wink: Выход как правило умеренный - 40-60%, хотя и бывает хорошим. Иногда. На некоторых объектах. Зато такой вариант позволяет работать с соединениями содержащими BOC, третичный гидроксил и т. п.
Насчет Небера не знаю, мне ее использовать не приходилось. Возможно ее и объясняется пониженный выход - грязи там образуется изрядно. Возможно, для того что-бы она стала преобладающей нужны безводные условия? И возможно нужно выделять О-сульфонат. Здесь же все идет в водно-органической среде и основния берется не более 1.5-2экв. В конце реакция как правило слабо-кислая.

SIG

Сообщение SIG » Вт авг 12, 2014 11:10 pm

Мы сейчас тоже так делаем ( по класссике, с тозилированием). Но выходы фиговые, и вообще весь синтез весьма дрянной. Но это предсказуемо - простые 2-аминотиофены неустойчивы, и другие методы вообще не давали никаких положительных результатов. Хотя в исходной статье написано, что выходы амина под 60 %, у нас столько никак не выходит. Дай бог 20-30.

IB

Сообщение IB » Ср авг 13, 2014 11:13 am

Для Небера нужна сильно оснОвная среда (более сильно оснОвная, чем в методике Serty). В какой-то малой степени Небер наверное будет идти, что неудивительно, ибо механизм, в общем-то родственный Бекману. Есть мнение, что LiOH берут именно для того, чтобы улучшить выходы за счёт побочных - как основание LiOH существенно слабее NaOH или KOH. Но опять таки, двое последних в водно спиртовой среде существенно слабее, чем алкоголяты Na, K в спиртовой.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»