Suzuki coupling
Есть методики, и я знал людей их использовавших, где использовали просто 10%Pd/C с добавкой фосфина, но они работают лишь на очень хороших субстратах
Из лигандов для Сузуки если не получается с Pd(PPh4)4, я всегда пробую P(tBu)3, особенно для малореакционоспособных, типа 2-Cl-5-EDG-Py-ов. Лиганд можно мы покупали у фирмы Дальхим(если не переврал) - они в ниж. Новгороде...
"А деньги откуда берете? ...Из тумбочки..." По поводу качества трифенилфосфина ничего не скажу, много лет пользуюсь одной партией с загадочной квалификацией "Импортный", проблем не было. Однако заметил, что устойчивость продукта сильно зависит от качества промывки и сушки и, кстати, для Сузуки даже сильно потемневший комплекс вполне подходит.
В растворителе, отличном от ДМСО синтезировать не пробовали. Чем богаты, тем и рады...
В растворителе, отличном от ДМСО синтезировать не пробовали. Чем богаты, тем и рады...
Коллеги, хочется продолжить обсуждение р-ции Сузуки. Вот попалась совершенно случайно статейка, в которой афтары с выходами в среднем вокруг 70% проводят ее без палладия (или никеля и т.д.), а именно таким образом:
Статейка для заинтересовашихся в exchange.
Никто не пробовал делать?
Они там еще ссылаются (на себя правда), что и Хека аналогично делали...
Код: Выделить всё
SYNTHESIS 2007, No. 7, pp 0984–0988Никто не пробовал делать?
Они там еще ссылаются (на себя правда), что и Хека аналогично делали...
Не все.tbooom писал(а):Они потом извинялись.Lexx писал(а):Кто-то и совсем без катализатора делал.
Код: Выделить всё
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/joceah/2005/70/i01/pdf/jo048531j.pdf(шепотом) Я думаю, если годик поковыряться то обнаружится механизм реакции, си-и-ильно отличающийся от Сузуки.Сержл писал(а):Код: Выделить всё
http://pubs.acs.org/cgi-bin/sample.cgi/joceah/2005/70/i01/pdf/jo048531j.pdf
Re:
Интересуют статьи по гетерогенным катализаторам реакции Сузуки-Мияуры, типа Pd/C или на полимерах, если у кого есть.
Часть можно смотреть тут.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 14&t=20923
Часть можно смотреть тут.
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic ... 14&t=20923
Последний раз редактировалось Сержл Ср май 07, 2008 2:54 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Re:
Сходу попалась только - J.Org.Chem. 2003, 68, 9412-9415(сожалею но у меня только бумажная копия) - получение арилпиридинов/хинолинов с использованием Pd/C в присутствии фосфиновых лигандов.Сержл писал(а):Интересуют статьи по гетерогенным катализаторам реакции Сузуки-Мияуры, типа Pd/C или на полимерах, если у кого есть.
Вот и вопрос, зачем там фосфиновые лиганды, подозреваю, что для стабилизации МИКРО-наночастицSerty писал(а):Сходу попалась только - J.Org.Chem. 2003, 68, 9412-9415(сожалею но у меня только бумажная копия) - получение арилпиридинов/хинолинов с использованием Pd/C в присутствии фосфиновых лигандов.Сержл писал(а):Интересуют статьи по гетерогенным катализаторам реакции Сузуки-Мияуры, типа Pd/C или на полимерах, если у кого есть.
Наверное отчасти так. Я посмотрел повнимательнее - у них и без лигандов получалось, но выхода были 20-50% на простых случаях. Лучше стало с добавкой TBAB, но для приличных выходов они его добавляли 1.5 моль. А вот PPh3 хватало 0.18( почемуСержл писал(а):Вот и вопрос, зачем там фосфиновые лиганды, подозреваю, что для стабилизации МИКРО-наночастицпалладия.
И еще по этому процессу они ссылаются на:
TL, 1994, 35, 3277
OL, 2001, 3, 1555
Synlett, 2002, 7, 1118
JOC, 2003, 68, 1571
JOC, 2002, 67, 2721
у нас на ацетате Pd получалось без лигандов 5-10% конверсии, было видно как чернелось, потом начинало работать, но слабо, если греть, то лучше (уже после выпада черни). Вот и думаю палладий чистый загнать на полимерчик с поверхностью 1200 куб/метров на грамм, может и лиганды не потребуются, очень уж они для Сузуки противные (кроме РРh3), да и отмываться от них потом ломы и мука.Serty писал(а):Наверное отчасти так. Я посмотрел повнимательнее - у них и без лигандов получалось, но выхода были 20-50% на простых случаях. Лучше стало с добавкой TBAB, но для приличных выходов они его добавляли 1.5 моль. А вот PPh3 хватало 0.18( почемуСержл писал(а):Вот и вопрос, зачем там фосфиновые лиганды, подозреваю, что для стабилизации МИКРО-наночастицпалладия.
![]()
)мол%. При переходе к тяжелым объектам типа 4-хлорпиридина у них сработало только с PhPhP(Cy)2. Так, что полагаю, что фосфин не только стабилизирует Pd.
И еще маленькая просьба, если кто занимается только Сузукой, можно ссылки на последние обзоры (вдруг под рукой), больше интересуют реакции и применение не в синтезе биарилов, последних у меня несколько кг, особого смысла в реакции Ph-Br + PhB(OH)2 нет, так модельная с переводом дорогих реагентов.