Как очистить вещество от неорганики?
Re: Как очистить вещество от неорганики?
Смесь суспендировать в хлороформе (МТБЭ или метилене), прикапать при м/п мин. кол-во воды до полного растворения тв. фазы, слои профильтровать чз. шотт, отделить орг. слой, водный - пару раз проэкстрактить. Орг. фазы объединить, засушить, упарить, кристаллизнуть остаток. Никакие колонки вообще не нужны!

Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Я бы первым делом попробовал горячую (долгоиграющую) экстракцию через силикагель (небольшое кол-во) чем-то неполярным. Тут, думаю, толуол сгодится. От неорганики спасает. А если проблемы останутся - значит дело не в ней, имхо.
Сокслет? Тем же толуолом
Felipe, baby, stay cool Р.Смедли
Нужно всегда держать голову высоко поднятой и никогда не опускать руки. Вы взаимодействуете с людьми, которые в состоянии помочь вам добиться нужного результата даже в очень конкурентном окружении Л.Хэмилтон
Нужно всегда держать голову высоко поднятой и никогда не опускать руки. Вы взаимодействуете с людьми, которые в состоянии помочь вам добиться нужного результата даже в очень конкурентном окружении Л.Хэмилтон
Вот я как раз из разных реакций после хроматографии на ОФ получил несколько фракций. Часть выглядит неплохо, часть - по виду - голимая неорганика. Теперь осталось это доказать. А ЭА занимает какое-то время.
Дык то обращённая фаза и вода, а я об обычном силикагеле говорю и о горячем толуоле. Неорганика в таких условиях обязательно останется на сорбенте, а в-во рано или поздно смоется. + от каких-то сильно полярных примесей можно очиститься.
Это не совсем Сокслет. В принципе, может подойти обычная капельная воронка с выравнивательной трубкой и с обратным холодильником сверху. Внизу колба на мешалке с кипящим толуолом, в воронке немного силикагеля - 10-15 мл, на нём в-во (в твёрдом виде или предварительное упаренное с силикагелем).
Это не совсем Сокслет. В принципе, может подойти обычная капельная воронка с выравнивательной трубкой и с обратным холодильником сверху. Внизу колба на мешалке с кипящим толуолом, в воронке немного силикагеля - 10-15 мл, на нём в-во (в твёрдом виде или предварительное упаренное с силикагелем).
Пробовать смывать вещество горячим толуолом, когда оно и метанолом плохо смывается? Что-то как-то не то...
Да, говорю же, это НЕ хроматография. Это скорее можно назвать "горячей экстракцией с сорбента". Силикагеля берут очень мало (фактически там получается большой перегруз сорбента) и за несколько часов (сутки) смывается всё, что хоть как-то растворимо в элюенте. Полагаю неорганика в толуоле н.р., а в-во хоть как-то растворяться будет. К слову, я не однокоратно так очищал бензойные КИСЛОТЫ от неорганики после гидролиза.