Как очистить вещество от неорганики?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
mercaptan

Re: Как очистить вещество от неорганики?

Сообщение mercaptan » Ср апр 10, 2013 11:12 pm

Смесь суспендировать в хлороформе (МТБЭ или метилене), прикапать при м/п мин. кол-во воды до полного растворения тв. фазы, слои профильтровать чз. шотт, отделить орг. слой, водный - пару раз проэкстрактить. Орг. фазы объединить, засушить, упарить, кристаллизнуть остаток. Никакие колонки вообще не нужны!

:wink:
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa

max_pro

Сообщение max_pro » Чт апр 11, 2013 12:00 pm

Я бы первым делом попробовал горячую (долгоиграющую) экстракцию через силикагель (небольшое кол-во) чем-то неполярным. Тут, думаю, толуол сгодится. От неорганики спасает. А если проблемы останутся - значит дело не в ней, имхо.

harmony
Контактная информация:

Сообщение harmony » Чт апр 11, 2013 12:21 pm

Сокслет? Тем же толуолом
Felipe, baby, stay cool Р.Смедли
Нужно всегда держать голову высоко поднятой и никогда не опускать руки. Вы взаимодействуете с людьми, которые в состоянии помочь вам добиться нужного результата даже в очень конкурентном окружении Л.Хэмилтон

NechIvVas

Сообщение NechIvVas » Чт апр 11, 2013 2:10 pm

Вот я как раз из разных реакций после хроматографии на ОФ получил несколько фракций. Часть выглядит неплохо, часть - по виду - голимая неорганика. Теперь осталось это доказать. А ЭА занимает какое-то время.

max_pro

Сообщение max_pro » Чт апр 11, 2013 2:48 pm

Дык то обращённая фаза и вода, а я об обычном силикагеле говорю и о горячем толуоле. Неорганика в таких условиях обязательно останется на сорбенте, а в-во рано или поздно смоется. + от каких-то сильно полярных примесей можно очиститься.
Это не совсем Сокслет. В принципе, может подойти обычная капельная воронка с выравнивательной трубкой и с обратным холодильником сверху. Внизу колба на мешалке с кипящим толуолом, в воронке немного силикагеля - 10-15 мл, на нём в-во (в твёрдом виде или предварительное упаренное с силикагелем).

NechIvVas

Сообщение NechIvVas » Пн апр 15, 2013 12:15 pm

Пробовать смывать вещество горячим толуолом, когда оно и метанолом плохо смывается? Что-то как-то не то...

max_pro

Сообщение max_pro » Ср апр 17, 2013 1:00 pm

Да, говорю же, это НЕ хроматография. Это скорее можно назвать "горячей экстракцией с сорбента". Силикагеля берут очень мало (фактически там получается большой перегруз сорбента) и за несколько часов (сутки) смывается всё, что хоть как-то растворимо в элюенте. Полагаю неорганика в толуоле н.р., а в-во хоть как-то растворяться будет. К слову, я не однокоратно так очищал бензойные КИСЛОТЫ от неорганики после гидролиза.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»