Альдегид из кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Serty

Re: Альдегид из кислоты

Сообщение Serty » Сб янв 26, 2013 8:35 am

ИМХО, затея с бисульфитом это потеря времени. Много раз пытались уже чистить так альдегиды, а получалось лишь на некоторых. Да и альдегид лохматый, при его регенерации из бисульфитного производного, всякое может произойти. И еще высока вероятность, что примеси тоже альдегиды, например моно-метилольное производное, или что то типа RC(CHO)(CH2OH)(CH2(OCH2)nOH).
Если нужно небольшое количество образца, то мне кажется логичной простая колоночная хроматография, главное не использовать спирты в системе во избежание ацеталей, и подобрать подходящий проявитель(здесь я задумался :)). А как этот образец выглядит на ТСХ?

maks

Сообщение maks » Сб янв 26, 2013 9:36 am

+1, альдегид лохматый что и говорить
можно ожидать и такой вариант ,что два спирта с одной молекулы сделают ацеталь с альдегидной группой другой молекулы

попробую предложить другой вариант , поскольку в процессе нужно отслеживать появление этой примеси почему не отслеживать этой примеси в силильном состоянии (ну или в каком другом если вдруг силил нехорош)
исходную к-ту сделать сложным эфиром, затем силилами закрыть спирты и восстановить в альдегид силилированный используя DIBAL
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

kika

Сообщение kika » Сб янв 26, 2013 9:55 am

tixmir писал(а):... а в вашем случае, мне очень кажется, что идет реакция каницаро сполучением трехатомного спирта, посмотрите на получение пентаэритрита.
Если правильно вспоминаю, при пентаэритрите используют NaOH. Да, боюсь, что там много всяких реакций может протекать, но большая часть из них может стартовать при немного повышенных температурах. Поэтому пока нахожусь на лабораторной. При попадении в хроматографическую колонке нет уверенности, что вместе с маслом, вид которого имеет наш получаемый альдегид, могут попасть и следы катализатора. температура в детекторе больше 280..., нет шансов и по этой причине его увидеть. Буду пробовать гидроксильные группы искать, если они случайно ... бантиком не завязываются. :-)

[ Post made via Android ] Изображение

StYV

Сообщение StYV » Пн янв 28, 2013 10:01 am

Анализировать лучше ВЭЖХ на обращенной фазе с рефрактометрическим детектором или при 205-210 нм в системе вода-ацетонитрил. Если есть колонка диаметром 10 мм, то можно наработать несколько десятков мг целевого продукта.
С уважением StYV.

kika

Сообщение kika » Ср янв 30, 2013 12:45 pm

StYV писал(а):Анализировать лучше ВЭЖХ ...
Спасибо большое!
Это, видимо, единственный способ.
Пробовали по ОН-группам - галиматья получается. :-(

Phobos

Сообщение Phobos » Ср янв 30, 2013 2:53 pm

Для ГХ его надо просилилировать с каким-нибудь диалкилдихлоросиланом. А еще можно его охарактеризовать через какой-нибудь гидразон - возможно, что немцы лет 120 назад получили его кристаллическое производное.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Ср янв 30, 2013 4:08 pm

Не немцы, а финны, и недавно :) ДНФГ т. пл. 55 С это я не туда глянул :shuffle:
Koivusalmi, Eija; Haatainen, Elisa; Root, Andrew Analytical Chemistry, 1999 , vol. 71, # 1 p. 86 - 91
Quantitative RP-HPLC Determination of Some Aldehydes and Hydroxyaldehydes as Their 2,4-Dinitrophenylhydrazone Derivatives
A high-performance liquid chromatographic (HPLC) method is described for the quantitative determination of some aliphatic aldehydes and β-hydroxyaldehydes as their 2,4-dinitrophenylhydrazone derivatives. A method is described for the preparation of derivatives for those β-hydroxyaldehydes where no reference compounds of known purity are available. The detection limit of the method was 4.3−21.0 μg/L, depending on the aldehyde.

У меня этого номера к сожалению нет(надо исправлять), а sci-hub что-то уже всю неделю не работает. Запросите в нужном разделе :wink:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср янв 30, 2013 9:17 pm

Serty писал(а): Koivusalmi, Eija;
статья+
диссер этого автора
http://ethesis.helsinki.fi/julkaisut/ma ... aracte.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

StYV

Сообщение StYV » Чт янв 31, 2013 8:52 am

В статье колонка чудная, диаметр пор 60 ангстрем - где они такую нашли. Использовал С8 (октилдиметил), меньше ацетонитрила надо. Ацетонитрил можно квалификации "ч" прямо из бутылки, только фильтруйте. Можно пользовать и пара-нитрофенилгидразин, если нет динитро. Можно также получать гидразоны в пропиловом спирте, но только не изопропанол.
С уважением StYV.

kika

Сообщение kika » Чт янв 31, 2013 11:43 am

Огромное спасибо за статью и очень ценные советы!
Аналитики требуют стандарт "ушастого" альдегида.
Пока пробую очистить этот альдегид, полученный по немецкой статье.
Он частично растворяется в воде, а вода в нем. Канитель!
Но хуже, что не получилось, как у немцев. У них, видимо,
етилакролеин побочником не образовывался, у меня - с весельем. :-(
Неужели К2СО3 способна при невысокой температуре отщеплять воду? Изображение
Поможет ли тогда избыток ФА?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»