Спасибо за столь быстрый отклик!ChemNavigator писал(а):Продукт 1,4-присоединения второго аммиака содержит 2 аминогруппы при одном атому углерода, а такие соединения нестабильны и распадаются обратно. Так что попробовать стоит, тем более что методика через этиленкеталь у Вас не воспроизводится.Slainhero писал(а):Вы думаете, что удастся избежать 1,4-присоединения аммиака к эфиру b-аминокротоновой кислоты?ChemNavigator писал(а):Или второй вариант - пропустить избыток аммиака, чтобы образовавшийся на первой стадии эфир b-аминокротоновой кислоты перевести далее в амид CH3-C(NH2)=CH-CONH2, а потом уже гидролизовать его в слабокислой среде до ацетоацетамида.
Я возьму на заметку данную возможность, однако...
...хотелось бы узнать, утверждение "в таких случаях сложноэфирная связь может реагировать в первую очередь" возникло из каких-то общих соображений или вы сможете посоветовать, где можно почитать по этому поводу? Вот, например, в прикрепленном обзоре (с самого начала Introduction) говорится, что таким путем удалось только смесь получить b-аминокротоната и ацетоацетамида и четко указано, что из b-аминокротоната не удастся получить b-аминокротоноамид. Правда я не знаю, о каких температурах говорится в статье H. Precht, "Einwirkung von Ammoniak auf Acetessigather", Ber., 11, 1193 (1878), поскольку не дружу с немецким.ChemNavigator писал(а):Если очень хочется получить ацетоацетамид именно из ацетоуксусного эфира, то можно сделать следующее - или пропускать аммиак при высокой температуре - в таких случаях сложноэфирная связь может реагировать в первую очередь.