каталитическое дебензилирование амина - не идет
Re: каталитическое дебензилирование амина - не идет
Вот, это уже гораздо интересней, спасибо ! Если будут ссылки - вообще замечательно, но главное, что метод реально работает.
Когда тоже был такой же несговорчивый бензил, сшибал его Ni-Al сплавом в щёлочи, как описано для гидрирования хинолина. Думаю, БОК выдержит такой щелочной проминад, но выделение продукта из водно-щелочного раствора с алюминатами, особенно если вещество сильно гидрофильное, представляет трудность.
Без формулы, как всегда, приходится включать телепатию, но не всегда это совпадает с действительностью
Без формулы, как всегда, приходится включать телепатию, но не всегда это совпадает с действительностью
I D E A = A u
К сожалению, точную формулу я привести не могу, таковы условия.
Для нас важно, что там есть два фрагмента пиперидина, аннелированых друг с другом. Один азот БОС-ирован, другой - бензилирован. Остальные заместители могут влиять лишь на стерику - алкилы. Методики, которые приведены на замещенные и незамещенные пиперидины с гидрогенолизом на Pd/C не работают. Пока рассматриваются варианты - добавить кислоты, взять гидроокись палладия и использовать трихлорэтилен.
Можно еще взять палладий не на угле. Иногда срабатывает.
И как всегда для снятия бензила в присутствии бокированного амина - не забывать про возможность перескока бока
И как всегда для снятия бензила в присутствии бокированного амина - не забывать про возможность перескока бока
Обещанная ссылка
К сожалению, мы это пользовали только один раз, и статистики пока не хватает.
А насчет перескока anatoly прав, это бывает. Но здесь вроде азот сразу протонируется, и опасности меньше, чем если получать в виде основания.
А насчет перескока anatoly прав, это бывает. Но здесь вроде азот сразу протонируется, и опасности меньше, чем если получать в виде основания.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Natalie_L
Апиридил )).Cherep писал(а):вроде есть ход конём, когда муравьинку в качестве донора "водорода" используютформиат аммония - точно
Неоднократно снимала бензил в присутствии BOC формиатом аммония (10-кратный избыток, кипятить в сухом метаноле под аргоном с 20% по массе 5%-го Pd/C... затем подщелачиваем содой или поташом, экстрагируем EtOAc), мягкий хороший метод... Но у меня бензил снимался и в автоклаве нормально, проблема была в том, что вещество этого не выдерживало, циклопропильный фрагмент...
Еще очень действенный метод - на шейкере. Только колбу надо хорошо примотать скотчем )). С водородной камерой при комнатной темп. слетает "на ура" за час, то что при обычном перемешивании нужно снимать только в автоклаве, еще и при 50 градусах примерно.
Еще можно проактивировать палладий, промыв сухим растворителем от остатков воды на фильтре Шота (только не домывайте досуха, чтобы не гореть).
Формиат штука хорошая, но иногда получается примесь(иногда и не примесь
) N-формильного производного, его потом приходится щелочью окучивать, а это не всегда возможно.
-
Natalie_L
Соль там сто пудов получается, так соды или поташа хватит "окутить" )). Я снимала бензил с пирролидина, у которого в заместителях был циклопропиламин с BOC-группой, вещество то еще тоже...Serty писал(а):Формиат штука хорошая, но иногда получается примесь(иногда и не примесь) N-формильного производного, его потом приходится щелочью окучивать, а это не всегда возможно.
Попробуйте с шейкером, кстати. Я эффектом была поражена в свое время )).
Спасибо за статью и все советы. Теперь надо дойти до тяги, и все опробовать. Качалка, она же шейкер, это да, для гетерофазных реакций иногда очень хороша. Катализатор очень активный, метанол в контакте с ним вспыхивает, так что и так гружу под аргоном. Воды там если и есть, то немного, на вид порошок сухой. Формиат как-то не впечатлил. Я гидрировал в этой системе, результаты были разные. Не хочу потом возится с выделением сильно гидрофильного амина - насыщай, не насыщай, выходы, как правило, не очень. Я много работал с аминозамещенными нитропиридинами - восстанавливаются они плохо, реально только SnCl2 работал, а экстрагируются еще хуже. Стандартная процедура была насытить раствор по самые бигуди щелочью, потом поташом и экстрагировать спиртом.
-
Natalie_L
Ну тогда делайте производное с ПМБ и снимайте церий аммоний нитратом.
Нет, не пойдет. Как мы будем делать это на килограмм? И потом, церий-аммоний нитрат - вещь в себе. Если он от Aldrich, все обычно хорошо. А если от отечественных производителей, то там столько азотки, что все горит и нитруется.
Проверенно.
+100500SIG писал(а):... И потом, церий-аммоний нитрат - вещь в себе...
На днях снимали PMP с циклического амида - половина в никуда, четверть продукта, и продукт раскрытия цикла
Оффтоп Я как-то придумал супер метод получения альдегидов из азольных спиртов под действием CAN. Все получалось отлично с реактивом от Acros, а с отечественным иногда все сгорало, иногда - нет. Один раз альдегид взорвался при перегонке, выбросив облако двуокиси азота.
В общем, так как аммиак ситуацию не исправлял, забил я на этот метод. Только тезис опубликовал,кажется.
-
Natalie_L
Еще хорошо помогает (особенно для больших количеств) предварительно сутки поперемешивать исходник в сухом метаноле с активированным углем... Затем упариваем и на палладий. Уголь поглощает все микропримеси, которые могут дезактивировать катализатор.
Мы с формиатом работаем в щелочной среде - Z- уходит в лет, воду отгоняем и ИПС - ом продукт выделяем (формиат замечен не был). Вот надо палладий менять на Никель. Киньте ув. коллеги cсылок на никель (раз уж речь зашла). Заранее спасибо.
Никелевые катализаторы Ренея марок W-1 - W-7 см. в кн. Б. М. Богословский, З. С. Казакова. Скелетные катализаторы, их свойства и применение в органической химии. ГНТИ ХимЛит, М., 1957, стр. 20
Самый активный из никелей, по-видимому, это никель Урушубары, ссылку на книгу не нашёл, но много чего про него пишут в Интернете (Гугл в помщь) всякие двоечники
Самый активный из никелей, по-видимому, это никель Урушубары, ссылку на книгу не нашёл, но много чего про него пишут в Интернете (Гугл в помщь) всякие двоечники
I D E A = A u
Ув. Коллега! Нет ли у вас литературных ссылок на снятие Z-группы никелем Ренея?ChemNavigator писал(а):Pd лучше работает в кислой среде, Ni в щелочной. Может подкисление среды поможет?
Буду премногопризнателен.
С уважением,
FOX-7
она?! 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дебензилировал BnO-CH2CH(NHBoc)COOMe 10 w% Pd/C(10%), а растворитель MeOH/AcOH 5:1. Boc не слетал, в конце фильтровал, упаривал и идеаьный ямр (правда от уксуса тяжко избавляться из вязкого масла). Такую же методику пользовал для снятия Cbz с азота, вродь тож норм было.
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!