купратPhobos писал(а):А гриньяр +10% CuI - это еще гриньяр или уже купрат?:)
Немного металлорганики
Re: Немного металлорганики
а вы уверены, что илид не будет сам себя алкилировать? Илиды вообще-то хорошо алкилируются и ацилируются.Phobos писал(а):Берете дибромоацетон, получаете монофосфониевую соль, илид
Маленький оффтоп: феноляты недостаточно активны, чтобы получить нестабилизированный илид из соединения такого рода?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
основности не хватитyuras писал(а):Маленький оффтоп: феноляты недостаточно активны, чтобы получить нестабилизированный илид из соединения такого рода?
Спасибо)AVB писал(а):основности не хватит
И еще немного оффтопа: если обработать исходный защищенный дибромацетон двумя эквивалентами фенолята натрия в метаноле, то получу ли я следующий продукт:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
вряд ли. По той же причине недостаточной основности фенолята для протекания элиминирования, хотя кто его знает. Продукт бис-алкилирования скорее всего получится
Уважаемый Phobos выше писал, что элиминирование метанола уже под действием водного карбоната натрия идет, почему бы ему под действием фенолята в метаноле не пройти?AVB писал(а):вряд ли. По той же причине недостаточной основности фенолята для протекания элиминирования, хотя кто его знает. Продукт бис-алкилирования скорее всего получится
Фобос писал про незащищенный карбонил, не про кеталь! Про образование стабилизированного илида альфа к карбонилу. Элиминацию метанола Вы получите, если попробуете получить из своего дибромида гриньяр.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Ясно, спасибо, это меня коммент от 3:05 в заблужение ввел.Phobos писал(а):Фобос писал про незащищенный карбонил, не про кеталь! Про образование стабилизированного илида альфа к карбонилу. Элиминацию метанола Вы получите, если попробуете получить из своего дибромида гриньяр.
Еще оффтоп: атом галогена рядом с защищенной кетогруппой, насколько я знаю, чуть затрудняет снятие защиты. Как думаете, чем ее лучше снять?
кислотный гидролиз не работает?
Почему не работает? ДолжОн)
ну так пользуйтеyuras писал(а):Почему не работает? ДолжОн)
Я к тому, что дибромацетон в кислой среде может себя чуть незапланированно повести)
А иногда и не чуть. В жопнейших случаях половина уходит в уголь ибо приходится пользовать нечто типа 10% серки в воде при кипячении (а то и до 50%) или солянки в ТГФе. Так что тут сама система может оочень сильно повлиять.yuras писал(а):Еще оффтоп: атом галогена рядом с защищенной кетогруппой, насколько я знаю, чуть затрудняет снятие защиты. Как думаете, чем ее лучше снять?
Я взял смесь ТГФ-водная солянка, мешал ночь. На выходе после упаривания масло.
Вышел из отпуска, поставил гидролиз защищенного дибромацетона в системе ТГФ-солянка. На выходе масло. Но с трифенилфосфином в толуоле реагировать не спешит. Учитывая, что альфабромкетоны с ТФФ обычно чуть ли не при н.у. осадок дают, полагаю, что такой гидролиз ДБА как-то убил.
Защищенный дибромацетон с ТФФ не спешит реагировать при кипячении ни в толуоле, ни в о-ксилоле.
Сплавлять не пробовали ТФФ и защищенный ДБА?