Написали бы, что же вы в конце хотите получить?tixmir писал(а):Спасибо, я поищу эти статьи. А если у меня в кольце будет еще и бром в 5 положении, я могу не опасаться трансметаллирования ?
реакция Минисци.
Re: реакция Минисци.
Про элиминацию не подумал , спасибо. Написал по аналогии с диоксолановой защитой, там то Гриньяр живет.Phobos писал(а):Нет, нужно перевести пиридин или в N-оксид, или в аддукт с хлороформатом, этого достаточно. Из диацетальбромацетальдегида гриньяр получить нельзя - пойдет бета-элиминация."затем переведу его в N-оксид, затем этот оксид ацелирую хлорангидридом бензойной кислоты( иначе идет раскрытие цикла на стадии с гриньяром), и полученный N-бензилат уже взаммодействует с Реактивом Гриньяра из диэтилацеталя-бромацетальдегида...."
Нет, при реакции N-оксидов пиридина с реактивами Гриньяра идет дисротарное раскрытие цикла, в принципе образующийся оксим потом можно назат замкнуть уксусным ангидридом, но лучше в одну стадию.
Цель общие подходы к куче сусликов. Это никотиновая кислота в 6 положении которой может быть CH2CHO или CH2CO2H, в пятом положении либо водород, либо бром, что бы потом через Сузуки кросить его с разными бороновыми кислотами. Интерес пока чисто научный.
Ну вот поляки малонаты сажали в 6-е положение, а оттуда декарбоксиляцией вполне можно до кислоты дойти. И вроде цикл у них не открывался.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Затронулся очень интересный вопрос. По одним источникам продукт присоединения металлорганики к оксиду пиридина отщепляет воду и переходит в пиридин, по другим идет раскрытие цикла , и обратить его можно путем кипячения в УА, там идет обратная перициклическая реакция и отщепляется молекула уксуной кислоты. Причем мне когда-то говорили, что верен 2-й вариант. Но, как я говорил, я не селен в практической химии пиридина. Может это зависит от заместителя?
А эти поляки просто в этилате натрия все делали?
А эти поляки просто в этилате натрия все делали?
Как делали, не знаю. Свободного доступа к статьям у меня нет. В принципе, можно и в воде малонатный анион получить.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!