вопрос к органикам по реакциям с диазометаном

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
старый химик

Re: вопрос к органикам по реакциям с диазометаном

Сообщение старый химик » Чт июн 14, 2012 4:51 pm

Уважаемая коллега Юлия! Я бы предпочел щелочной гидролиз кислотному, поскольку возникновение анионов в цепи будет приводить к ее разворачиванию и, следовательно, сделает более стерически доступными непрореагировавшие сложноэфирные группы. Вероятность изменения микротактичности, на мой взгляд, будет несущественна. Кроме того, при щелочном гидролизе ПММА изотактические диады (и более-ады) гидролизуются почти на порядок быстрее синдио. Может быть в относительно мягких условиях (1М щелочь, градусов 50) можно даже некоторой селективности добиться...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт июн 14, 2012 9:01 pm

maks писал(а):колега ,пусть это будет Вашей несбыточной мечтой , целее будете ,примерно на одну девушку -полимершика
коллеги органики кто в реале работал с диазометаном ? все эти ужасы о царапинах на колбе , которые приводят к мощным взрывам , а может четвертичная аммониевая соль тоже вдруг индуцирует ужасы
и работали и синтезировали... не так страшен черт как его малюют )). Правда, шлифы пользовали зеркальные, хранить эфирный раствор в холодильнике...

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Сб июн 16, 2012 3:12 pm

если Вы получите полиметакриловую кислоту зачем вам обязательно диазометан , разбавленный продажный HCl в метаноле чем хуже ?
Да, кстати, есть варианты использовать системы BF3*Et2O в метаноле - прекрасный реагент для дериватизации кислот, в т.ч. жирных

можно попросить ссылочки на какие-нибудь источники, где почитать подробнее про такие методики.
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Сб июн 16, 2012 3:14 pm

старый химик писал(а):Уважаемая коллега Юлия! Я бы предпочел щелочной гидролиз кислотному, поскольку возникновение анионов в цепи будет приводить к ее разворачиванию и, следовательно, сделает более стерически доступными непрореагировавшие сложноэфирные группы. Вероятность изменения микротактичности, на мой взгляд, будет несущественна. Кроме того, при щелочном гидролизе ПММА изотактические диады (и более-ады) гидролизуются почти на порядок быстрее синдио. Может быть в относительно мягких условиях (1М щелочь, градусов 50) можно даже некоторой селективности добиться...
Спасибо, подумаю про щелочной гидролиз
Всем кто знает формулу кислорода - надо сразу выдать диплом, а тем кто знает формулу озона- сразу красный диплом!

maks

Сообщение maks » Сб июн 16, 2012 5:47 pm

Юлия это обычная эстерификация по Фишеру кипятите с такими реагентами и все , ну 3 дня-неделю
пока вся кислота в эфир не перейдет, вопрос как в полимере это знать
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Сб июн 16, 2012 5:53 pm

также как и гидролиз пойдет , ну может пока в ГХ перестают появляться следы аминоспирта

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Сб июн 16, 2012 6:42 pm

а если использовать метанол с соляной кислотой, то соляной кислоты какую концентрацию лучше сделать. Она же выполняет роль катализатора? Да?

Полиметилметакрилат в метаноле нерастворим, так что логично предположить, что как только степень превращения станет достаточно большой, то полимер выпадет в осадок. Остаточные карбоксильные группы, можно оттитровать, в принципе. За неимением ГХ :)

maks

Сообщение maks » Сб июн 16, 2012 7:35 pm

да, катализатор, чем больше ,тем лучше , главное постараться водяных паров туда не запустить , продажные есть р-ры HCl в метаноле , где то 2 Моля
а то что полиметилметакрилат нерастворим в метаноле для Вас есть хорошо

Yulia_Sh

Сообщение Yulia_Sh » Сб июн 16, 2012 7:50 pm

Спасибо большое, значит так, в понедельник приступим к экзекуции на моими полимерчиками :87:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»