необычная, для меня, ссылка

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
SkydiVAR
Контактная информация:

Re: необычная, для меня, ссылка

Сообщение SkydiVAR » Пн май 21, 2012 3:10 pm

:offtop: Вот, кстати... Неоднократно убеждался, что поиск по Beistein/Reaxys и SciFinder дают разный (хотя и пересекающийся частично) набор ссылок. Жаль, что они не сотрудничают...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Пн май 21, 2012 10:54 pm

"Ну в 1997 году , например, уже был электронный СА. Только доступа в России к нему практически не было."
Электронный CA был уже в конце 80-х. К вопросу о доступе. Пока ещё нигде в России легального
SciFinder ни разу не встречал (если исключить представительство фирмы Байер). Это кстати видно и
по разделу "Химические базы данных". С Reaxys немного лучше, но тоже не так густо. Показательно
что в европе и азии (не говоря о штатах) даже самый задрипанный университет имеют доступ и к
SciFinder и к Reaxys. Хотя у нас кто хочет может пользоваться этими сервисами через ихние университеты.

SIG

Сообщение SIG » Пн май 21, 2012 11:10 pm

В ИОХ был и есть центр официального доступа к электронным базам данных СА. Не SF, а , как я понял,а именно со специфическим языком формулирования запроса. Только поиск стоит денег, хотя и небольших. Химфак МГУ хотел поставить SF, но потом жаба победила, и купили диски с СА за последние несколько лет. Кстати, цена доступа к SF для университета не фантастическая, порядка 30K$ в год. Reaxys существенно дешевле. SPRESI вообще стоил порядка 2K$ в год.

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Пн май 21, 2012 11:20 pm

Я говорю о SciFinder, а не CA. STN express с его убогим интерфейсом, который
не раскрывает все возможности CA есть не только в ИОХ (есть в ещё в ВИНИТИ и МедСтатистике).
30 тыс это только для однопользовательской лицензии "школьной версии". Полная комерческая
версия думаю начинается от 200К зелёных.

starless

Сообщение starless » Вт май 22, 2012 1:33 pm

SIG писал(а):Только поиск стоит денег, хотя и небольших.
Мне рассказывали про доллар за результат.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Чт май 24, 2012 10:33 am

starless писал(а):Мне рассказывали про доллар за результат.
Не каждый результат истинно результативен (сужу по печатной версии СА). Для получения оных (истинно результативных результатов) в электронном виде наверняка надо очень умело и очень жестко задавать ограничения запроса. И то это реально возможно только в том случае, когда у тебя уже есть некая начальная информация, и ты ее хочешь просто уточнить. И точно знаешь все условия и понимаешь ограничения, которые надо наложить. В противном случае, при неограниченном поле поиска даже по некоторому конкретному соединению, при баксе за ссылку рискуешь стать банкротом, при их-то объемах базы данных.

Sergey_1965

Сообщение Sergey_1965 » Вс май 27, 2012 12:37 am

Ivan110 писал(а):"К вопросу о доступе. Пока ещё нигде в России легального
SciFinder ни разу не встречал (если исключить представительство фирмы Байер).
Выходит, мы в СПбГУ первые такие счастливчики :-) ? Любой сотрудник и студент может при желании получить доступ к SciFinder,
в том числе и через прокси. Университету это удовольствие обходится порядка 3 лимонов в год (рублей). А академическая подписка
не такая уж и плохая - экспорт до 5000 запросов в месяц - большинству людей достаточно.

ZIOCH

Сообщение ZIOCH » Пт июл 13, 2012 4:30 pm

К вопросу о доступе. Пока ещё нигде в России легального
SciFinder ни разу не встречал (если исключить представительство фирмы Байер). Это кстати видно и
по разделу "Химические базы данных".
Уважаемый Ivan110, SkydiVAR, SIG и Sergey_1965!
Относительно легального доступа к SciFinder в России. С 2010 года 10 академических институтов РАН, а с 2012 года - 21, имеют доступ к SciFinder.Среди университетов доступ к SF имеют: Санкт-Петербургский университет, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет. С 2010 года были организованы тестовые легальные доступы для большого количества университетов и институтов (всего около 45 различных организаций) через НЭИКОН.
Насчет ВИНИТИ и Медстатистики могу точно сказать, что нет там ни SF, ни STN, ни REAXYS.
Насчет REAXYS - смотрите статистику НЭИКОН www.neicon.ru
Проблема легальности доступа в России есть - в любой лицензии (и на SF, и на REAXYS) указано, что эти ресурсы предназначены только для сотрудников организаций- подписчиков.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт июл 13, 2012 5:30 pm

ИОХ к скафандеру имеет доступ?

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт июл 13, 2012 7:05 pm

это все таки не вестник кишлака , а всегда патент или патентная заявка
В WIPO нет патентов, есть только патентные заявки в рамках PCT (Patent Cooperation Treaty), как эта приведенная выше публикация. Патентом эта заявка станет только после того, как перейдет на национальную фазу патентования, и это будет патент отдельно взятой страны. Понятия "международный патент" не существует.

Странность в требованиях при ссылках на патентные заявки и патенты ссылаться на Сhemical Abstracts кое-где еще жива (не только в ИзвРАН, кажется, еще год назад такое хотели в Tetrahedron Letters). Однако теперь в ряде журналов правило дополнили опционом приводить ссылку на полнотекстовую версию он-лайн.
Tyrans descendez au cercueil!!!

ZIOCH

Сообщение ZIOCH » Пн июл 23, 2012 3:22 pm

ИОХ к скафандеру имеет доступ?

Да, имеет. Полный список институтов РАН, имеющих доступ к SF - на сайте РФФИ в разделе http://www.rfbr.ru/rffi/ru/announcement/o_61735.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»