Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Phobos

Re: Превращение C(CH3)NO2 в CHCH3

Сообщение Phobos » Вс ноя 20, 2011 10:01 am

Посмотрел Ларока - по моему мнению, нет ни одного способа, который оставит хлоры незатронутыми. Ни для нитро, ни для сульфона, ни для нитрила.

Посмотрите эту ссылку - у автора явно те же проблемы с подобным каплингом.
A Novel Synthetic Route for the Anti-HIV Drug MC-1220 and its Analogues
By Loksha, Yasser M. et al
From ChemMedChem, 5(11), 1847-1849; 2010
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс ноя 20, 2011 10:03 am

Добрый день, Cherep!
Пока - да, я этого не исключаю. Но надежда есть. Во всяком случае, выход целевого продукта при использовании стратегии движения вперед: 2-(2,3,4-трихлорфенил)пропановая кислота в хлорангидрид (около 96%), затем - в этиловый эфир 2-метил-3-оксо-4-(2,3,4-трихлорфенил)пентановой кислоты (выход около 92%) и конденсация с 1,1-диметилгуанидина сульфатом в основной среде (выход плавает, продукт нуждается в хроматографической очистке) - три стадии, причем последняя может изрядно подпортить эффект первых двух. Кроме этого, колоночная хроматография - не подходящий вариант для очистки большого количества вещества. Вот отсюда и раздумья. :issue:
Different Dreams

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс ноя 20, 2011 10:11 am

Добрый день, Phobos!
Я знаю эту статью и знаю, более того, этих авторов. Лихие ребята! Не хочу сойти за националиста, но пока старик Педерсен не привадил арабов, все у него было замечательно. Они получают вещества в грязном виде и у них, как правило, депрессия точки плавления по сравнению с данными других работ и наших, в частности - около 30С! Кроме этого, в промышленном синтезе нитрила 2-(2-пиридил)-2-фенилуксусной кислоты (реакция фенилацетонитрила с 2-хлорпиридином в присутствии гидрида лития) смесь исходных прибавляют к кипящей суспензии гидрида лития в толуоле 3 часа, а потом еще кипятят 7 часов, а у этих друзей сходная реакция в ДМФА при комнатной температуре проходит за 3 часа. Примечательно, что соотношения реагентов те же! И еще - они пользуют гидрид натрия в парафине. У меня есть подозрение, что за эти три часа даже парафин с него толком не слезет в среде ДМФА.
Different Dreams

Phobos

Сообщение Phobos » Вс ноя 20, 2011 2:22 pm

Если бы мне надо было позарез в лабе получить такой продукт, то я бы, видимо, вышел из 2,5-дихлоро-бензальдегида. Защищаем в виде дитиоацетали, получаем возможность депротонации между атоами серы, с образованием довольно стабильного аниона. Делаем каплинг с пиримидин-хлоридом, снимаем тиоацеталь (NBS, например), получаем кетон. Делаем на него олефинацию типа Виттига/Теббе, потом осторожно восстанавливаем двойную связь. Это все же легче сделать, не затронув хлориды, чем убирать нитрогруппу, хотя потрахаться с подбором условий все же придется. Родиевые катализаторы это точно спсообны сделать, но они дороговаты.
Кстати, а сам пиримидин (без хлоров) можно каким-то образом превратить в нуклеофил? Фридель-крафтсом, например?

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс ноя 20, 2011 4:28 pm

Добрый вечер, Phobos!
Так в том то и вопрос, что речь идет о полупромышленной наработке. Тут, сами понимаете, изящество и тонкость лабораторного органического синтеза сменяются на кувалду и молоток, ведро и лопату. Я встречал реакцию ацилирования пиридина диметиламидами бензойных кислот в присутствии, если память не изменяет, амальгаммы магния. Не знаю, насколько такой вариант прокатит для, например, 4-хлор или 4-метокси-2-(диметиламино)пиримидина?
Different Dreams

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 20, 2011 6:03 pm

Masterboy писал(а):конденсация с 1,1-диметилгуанидина сульфатом в основной среде (выход плавает,
вот любопытно, почему.
Masterboy писал(а): Кроме этого, колоночная хроматография - не подходящий вариант для очистки большого количества вещества.
и да и нет. :D врятли этого вещества нужны тонны в год.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 20, 2011 6:24 pm

Masterboy писал(а):Они получают вещества в грязном виде и у них, как правило, депрессия точки плавления по сравнению с данными других работ и наших, в частности - около 30С!
подумаешь, не досушили. был бы ЯМР нормальный.
Masterboy писал(а): а у этих друзей сходная реакция в ДМФА при комнатной температуре проходит за 3 часа.
У этих друзей более реакционноспособный пиримидин, кроме того ДМФ сольватирует соли по-лучше чем толуол. А главное, хорошо сольватирует полярные переходные состояния. Про парафин не скажу, а минеральное масло нормально с гидрида уходит. Я так бензилировал всякие там спирты.

Не пинайте арабов зря, им больно. :D

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс ноя 20, 2011 6:55 pm

Добрый вечер,Cherep!
Ну, тонны не тонны, а сотни кг - это однозначно. Конденсации вещь капризная: иной раз основание подведет, другой раз сульфат воду притащит, да и метильные группы в оксоэфире сильно мешают. Одним словом, больше 40% ждать не приходится.
Different Dreams

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс ноя 20, 2011 8:52 pm

Кроме этого, есть еще несколько замечаний по указанному методу и веществам в целом. Во-первых, для очистки 480 мг технического продукта конденсации 3-оксоэфира с 1,1-диметилгуанидином нам потребовалось около 100 грамм силикагеля (60-200 мкм), в итоге выделили 130 мг чистого вещества (после 2.5 объемов колонки). Во-вторых, производные 6-бензилпиримидина (в особенности - 6-бензилурацилы и 6-бензилизоцитозины) очень склонны к образованию кристаллосольватов, в частности - гидратных форм и датчане всегда очень щепетильно относились к этому, пока не начали использовать труд арабских гастарбайтеров. Если для дальнейшего хлорирования использовать реактив Вильсмайера-Хаака, то это обстоятельство является очень значимым. В-третьих, сам неоднократно проводил реакции алкилирования производных АУЭ и гетероарентиолов с использованием гидрида натрия в парафине: в ДМФА парафин уходит очень плохо. Приходится греть для того, чтобы парафин стаял и образовалась соль. Один раз нарвался с этим парафином даже в случае толуола, в результате чего получил в тяге фонтан. Кроме этого, арабы высаживают продукт в воду и пишут, что получили чистое вещество: вопрос - куда же делся парафин? Не уж то растворился в водном ДМФА?
По поводу сольватирующей способности ДМФА вопросов нет, но так ли она хороша, чтобы столь сильно изменить скорость реакции? Шла бы речь про N-метилпирролидин-2-он - я бы поверил больше, так как он гораздо лучше дружит с парафином, да и как растворитель для ионных реакций, в ряде случаев, превосходит ДМФА. Возможно - ДМПУ. А так, это все арабские приблуды. Но китайцы пошли еще дальше: они взяли 2-(алкилсульфанил)пиримидин-4,6(3Н,5Н)-дион и тозилировали его в присутствии триэтиламина! И вот удача - реакция идет по атомам кислорода! Только идет она так, похоже, только у китайцев, ибо у нас все больше ацилируются атомы азота. Да и как же тогда на производстве ухитряются получать бензонал: будь все по китайской технологии, так исходный бы обязательно бензоилировался по кислороду (их там целых три, выбирай на вкус)! :lol:
Последний раз редактировалось Masterboy Пн ноя 21, 2011 7:42 am, всего редактировалось 1 раз.
Different Dreams

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс ноя 20, 2011 10:22 pm

Masterboy писал(а): Я бы и рад обойтись без нитрогруппы, но тогда появляется вопрос: каким электроноакцептором ее лучше заменить, если держать в голове схему получения предшественника такого рода по реакции приведенной во вложении. При этом, эта самая электроноакцепторная группа должна без труда сниматься в одну стадию в условиях, которые можно обеспечить в условиях тоннажного производства. :235: Нитрил прошу не предлагать!
Вот Вы говорите, нитрил не предлагать, - а у меня вопрос - какой-нибудь COOEt тоже не предлагать? Ведь его можно гидролизовать и декарбоксилировать. Если не в одну стадию, то в одном флаконе точно.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пн ноя 21, 2011 7:38 am

Доброе утро, ChemNavigator!
Сложные эфиры мы уже пробовали: реакция проходит с очень низким выходом - пространственный фактор (по сравнению с нитрильной группой) существенно сказывается. :(
Different Dreams

Phobos

Сообщение Phobos » Пн ноя 21, 2011 8:05 am

А вот у меня опять идея насчет сульфона. Есть такая реакция - modified Julia olefination. Суть в том, что сульфон получают на бензотиазоле и в ходе реакции он сам спонтанно разваливается на составные части и элиминировать его отдельно не надо - как раньше мучились с амальгамами. Но это происходит в классической реакции с карбонилом. А вот как насчет алкиляции - даже не знаю. Но если его потом можно развалить в кислой среде (а хлоры в ней устойчивы), то может помочь.
http://en.wikipedia.org/wiki/Julia_olefination - примеры внизу.

Так что получается два пути - из бензильного хлорида сварить сульфон Ar-CH2-SO2-Ar', дважды проалкилировать его - один раз метилом, один раз хлорпиримидином и затем начинать поиски развала сульфона. Второй путь еще более элегантный: Провести первую алкиляцию с хлорпиримидином, а вторую реакцию - с формальдегидом. Получите в одну стадию метилен Ar-C(Ar')=CH2, который придется восстановить в метил.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пн ноя 21, 2011 9:04 am

Добрый день, Phobos!
Позвольте выразить Вам свое уважение! Вы - эстет от химии! :beer: А, как следствие того, что древние считали красоту синонимом истины, то вероятно, это вариант! :up: На самом деле, большое спасибо за такую рекомендацию. Так скажем, иллюзий не питаю, но если посмотреть на ретросинтетическую схему получения 2-арилпропионитрила и сульфона, то последний видится однозначно более привлекательным. Все таки, нитрил это так или иначе, в скрытой или явной форме, использование цианида в процессе синтеза. Думаю, что можно попытать счастья таким образом: взять соответствующий бензилхлорид, обработать тиофенолом и окислить. Дальше, как мне кажется, надо провести реакцию с хлорированным пиримидином (продукт очень затрудненный стерически, боюсь, что после метила пиримидин не войдет; по крайней мере, опыт со сложными эфирами говорит об этом) и метилировать. Только есть одно но, про снятие кислотой я там ничего не нашел, а амальгама может восстановить хлор в пиримидиновом ядре. В этой связи, вопрос о снятии сульфона остается открытым. На бензотиазоле он разваливается именно при наличии соседней депротонированной гидроксигруппы. :(
Different Dreams

Phobos

Сообщение Phobos » Пн ноя 21, 2011 9:27 am

В случае диалкиляции я не ожидаю спонтанного развала сульфона, но надеюсь, что бензотиазольное кольцо можно как-то развалить или гидролизовать без помощи восстановительных реагентов, которые заденут хлоры. Например, если добавить еще окислителя - будет ли окисляться атом серы в гетероцикле и пойдет ли полный развал молекулы? У Вас в цикле есть атом углерода, который вообще-то аналогичен карбонатному - связан с двумя серами и двойной связью с азотом. Алкоксид разваливает молекулу так быстро потому, что замыкается через 5-членное кольцо в переходном положении, но в принципе это означает, что простым основным гидролизом молекулу тоже можно развалить по похожему механизму. Я как-то снимал NaOMe ацетатные группы в присутствии подобного хлора на азотном гетероцикле и ничего, хлор выжил.
Ну а если гидролиз не пойдет - сделаейте классическую реакцию с формальдегидом и попробуйте восстановить двойную связь. По идее, она должна быть активной.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пн ноя 21, 2011 9:32 am

По поводу классической реакции с формальдегидом и восстановления двойной связи что-то не совсем понял. :issue:
Different Dreams

Phobos

Сообщение Phobos » Пн ноя 21, 2011 9:43 am

Из 2,4-дихлоро-бензилбромида варите бензотиазолилсульфон в две стадии. Меркаптобензотиазол (дешевейший реагент) превращаете в тиолят, реагируете с бензильным бромидом, получите сульфид Ar-CH2-S-Bt(betnothiazolyl). Окисляем перекисью или оксоном в соответстующий сульфон. Метиленовая группа теперь с легкостью даст анион и совокупится с пиримидинхлоридом. Получите субстрат Ar-CH(Pyr)-SO2-Bt. Добавляем еще эквивалент основания, депротонируем оставшийся протон, реагируем с формальдегидом, получаем спонтанную элиминацию сульфона с гидроксилом и олефин Ar-C(Pyr)=CH2. После восстановления олефина получите свой метил.

maks

Сообщение maks » Вт ноя 22, 2011 10:27 pm

Метиленовая группа теперь с легкостью даст анион и совокупится с пиримидинхлоридом
вот это я еще из предыдущего поста не понял

хлоры в обычном пиримидине весьма подвижны, конечно, а в этом электронно обогащенном будут ли, да еще стабилизированный сульфоном анион аттаковать должен? вопрос ,наверняка, требует обкатки в лабораторных условиях
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Вт ноя 22, 2011 10:38 pm

Ну, если у автора анион альфа к нитрогруппе реагировал, то и сульфоновый прореагирует. Протон альфа к нитро вообще каустиком отрывается полностью, он еще более стабилизирован, чем сульфоновый.

maks

Сообщение maks » Вт ноя 22, 2011 10:44 pm

собственно говоря и с нитро потенциально тот же вопрос , Вы уже успешно делали реакцию в присутствии основания на нитросоединениях ?

maks

Сообщение maks » Вт ноя 22, 2011 10:46 pm

оторвать не проблемма , а вот реактивность ?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»