Простые условия для haloform reaction
Re: Простые условия для haloform reaction
100 кг уксусной к-ты в качестве отходов - это дорого и неприятно. При этом преимущества перед окислением кетона я не вижу (с производственной точкие зрения) - ибо, хлора, брома, гипохлорита у нас хоть завались. Гипохлорит вообще выпускается на соседней установке как многотоннажный продукт. Ничего токсичного и огнеопасного, продукт будет явно растворим в воде в виде соли, органику отделить, потом подкислить.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Может тогда использовать в качестве ацилирующего агента янтарный или фталевый ангидрид? при низкой температуре будут сразу получаться кислоты, правда в сдучае фталевого ангидрида структура получится громоздкой, но зато это весьма дешевый вариант. Так как трихлорацетилхлорид, он ведь не чуть не лучше оксалилхлорида или хлоругольного эфира по опасности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось AlRoman Чт окт 13, 2011 7:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Применяя кислоту Льюиса которую вы собирались использовать при ацилировании, Алюминия хлорид или что-то по мягче. Да и в этом случае отходов вообще нет
, органических я имею ввиду.
Последний раз редактировалось AlRoman Чт окт 13, 2011 7:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
А при чем тут окисление? Оно вроде бы в обоих случаях одинаковое.Phobos писал(а):100 кг уксусной к-ты в качестве отходов - это дорого и неприятно. При этом преимущества перед окислением кетона я не вижу (с производственной точкие зрения) - ибо, хлора, брома, гипохлорита у нас хоть завались. Гипохлорит вообще выпускается на соседней установке как многотоннажный продукт. Ничего токсичного и огнеопасного, продукт будет явно растворим в воде в виде соли, органику отделить, потом подкислить.
Речь идет о хлорметилировании вместо Ф.-К., а там отходы ненамного приятнее (не говоря про исходники).
Не, мне нужно внести только карбоксил, без добавочных углеродных атомов. Сукциновая и иже с ними не подходят.
А чем вы катализировать собираетесь?
какая кислота Льюиса, есть ещё такая штука диэтилпирокабонат, она не на столько токсична по сравнению с окслилхлоридом, фосгеном и т.п.,
EtO(CO)O(CO)OEt, единственное то, что на сколько она доступна и дешева? - Мне не известно.
какая кислота Льюиса, есть ещё такая штука диэтилпирокабонат, она не на столько токсична по сравнению с окслилхлоридом, фосгеном и т.п.,
EtO(CO)O(CO)OEt, единственное то, что на сколько она доступна и дешева? - Мне не известно.
Еще не знаю, попробую цинк хлорид сперва. С точки зрения экологии лучше бы FeСl3 безводный, сточные воды с железом предпочтительнее, чем с другими металлами. Посмотрим, сравним. Тут как бы опыта достаточно в фирме накоплено.
Еще есть совсем зеленый катализатор для Ф.-К. - метансульфокислота. Сам делал неоднократно, и Фриса в том числе. Особо ценно, что алкоксилы не откусывает. Окислял гипобромитом, и не раз, ацето- и пропиофеноны, загрузки до моля включительно, в качестве добавочного растворителя - диоксан или ТГФ (что было под рукой).
Пропиофеноны можно расщепить галаформной реакцией????geo писал(а):Еще есть совсем зеленый катализатор для Ф.-К. - метансульфокислота. Сам делал неоднократно, и Фриса в том числе. Особо ценно, что алкоксилы не откусывает. Окислял гипобромитом, и не раз, ацето- и пропиофеноны, загрузки до моля включительно, в качестве добавочного растворителя - диоксан или ТГФ (что было под рукой).
Да, я ошибся, конечно, только ацетофеноны. Пропиофеноны и ацетофеноны вводил в Киндлера-Вильгеродта.