И как, справилась щавелка?radical писал(а):Еще была мысль, нужно ли добавлять кислоту в качестве катализатора, или щавелка и сама неплохо справляется?
Азеотропная отгонка воды
Re: Азеотропная отгонка воды
Потому, что спирт низкокипящий, его много уходит с отгоном. В препаративной для этой реакции рекомендуют бензол.kika писал(а):А почему бы на толуоле и не остановиться?
Или хотите пробовать неароматику?
У нас подобная задача, только переэтерификация с выделением метанола.
Толуол тоже работает, но хуже, т.к. у него азеотроп с метанолом.
Пробовали ксилол, заметная разница во времени - быстрее, но температурка
в реакции повыше, а там и свои сюрпризы с побочняком.
Раньше на этой установке я делал дециловый эфир монохлорки, там получалось все красиво, вода в ловушке отделялась практически количественно.
Да, вполне. С монохлоркой тоже интересно вышло, по прописи нужно было в синтез каплю серной добавить, а я сделать это забыл, но получилось не хужеkika писал(а):И как, справилась щавелка?
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
Бензол исключила бы, не читая никаких рекомендаций.radical писал(а):Потому, что спирт низкокипящий, его много уходит с отгоном. В препаративной для этой реакции рекомендуют бензол.
Здоровье-то у Вас одно. Замените его на гексан или гептан.
radical писал(а):С монохлоркой тоже интересно вышло, по прописи нужно было в синтез каплю серной добавить, а я сделать это забыл, но получилось не хуже
но всю чудненько просинтезировалось.