практикумы по органической химии, 21-ый век

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Cherep

Re: практикумы по органической химии, 21-ый век

Сообщение Cherep » Пн фев 14, 2011 12:17 pm

да блин выяснить надо

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 14, 2011 6:09 pm

Helлен писал(а):Может они тебе руководство к практич. работам по орге Тюкавкиной показывали? Но оно, вроде как, для фармацевтов.
Руководство к лабораторным занятиям по Органической химии. Н.А. Тюкавкина
По цвету не похоже

Код: Выделить всё

http://medwedi.ru/knigi/himia/911-rukovodstvo-k-laboratornym-zanyatiyam-po.html

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Ср фев 16, 2011 2:39 pm

Cherep писал(а):А про то ли Грандберга, толи Гитиса, толи ещё кто-то на букву Г никто не слышал?
Вряд ли это Практикум Семён Семёновича Гитиса, так как он создавался на нашей кафедре, у нас тихо по этому вопросу.
кавайная печенюфффка

SIG

Сообщение SIG » Вс фев 20, 2011 1:46 am

А хотите я историю расскажу, откуда появился новый химфаковский практикум ?
Вот, самый что ни на есть 21 век=)
http://www.chem.msu.ru/rus/books/2010/p ... lcome.html
Сначала мы писали методичку для факультета ФББ, на котором Н. профессор. Концепция практикума была следующая - вводная часть из старых книг, чтобы студентам не искать, методики с ссылками на источники, упакованные в несколько блоков по 6 синтезов, и обязательно спектральная часть, причем я настаивал на обязательной экспериментальной проверке всех методик, чтобы не было проблем. Это сделать мне не дали. Потом, после того ,как я ушел от Н. , появилась вторая редакция без моей фамилии, в которую напихали кое-каких новых методик.
На кафедре понравилась идея издать подобный же практикум для химфака, и видимо, к юбилею академика решили ее осуществить. Как всегда, по -дурацки. Напихали разных метод из практикумов, кое-каких синтезов из серии "делаем исходные для дорогого преподавателя", еще немного из серии "достижения нашей лаборатории, или какие мы крутые" Опять остались непроверенные синтезы, и синтезы, которые не выходят. Новых реагентов и методов там практически нет, что плохо. Методически тоже получилась какая-то сборная солянка. Видимо, очень торопились. Из авторов не надо было приглашать Матвееву и Теренина, думаю, что Леванцова с супругой было бы вполне достаточно. Ну и редакция академика, скорее всего, тоже сплошная фикция.
Из новых, кстати, есть неплохой питерский практикум коллектива авторов, но не могу сейчас его найти, чтобы указать данные.
Последний раз редактировалось SIG Вс фев 20, 2011 2:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс фев 20, 2011 2:25 pm

Студенты в недоумении. Вобщем, речь шла про практикум Грандберга с "психоделической" обложкой. А мне с серой или зелёной показывали тогда что-то другое. На занятия девочка-отличница его почему-то не принесла. Обещала принести на след занятие. Впрочем, не очень-то я в это верю.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»