Почтиchemist-s писал(а):Так эта кислота какая-то стремная, от той, что нарисована на первой картинке отличается СН2-группой... Или Вы имеете дело с двумя разными оксиаминокислотами?XNMNK писал(а):"Кстати, Вы забыли дорисовать одну СН2-группу в своей молекуле" - не не забыл, у меня такая кислота....
Помогите пожалуйста гидролизовать нитрил до кислоты
Re: Помогите пожалуйста гидролизовать нитрил до кислоты
В химии "почти" не бывает
Ясно, значит два разных существа, отличающиеся СН2-группой
. Вот только сомнительно, что все эти припарки выдержит тот, у которого нет СН2-группы, хлипкий он 
Ясно, значит два разных существа, отличающиеся СН2-группой
Проверим опытным путем
Точнее уже проверяю на маленькой навеске... Если сработает буду прыгать до потолка
Иначе придется к гидролизу циангидрина возвращаться
... Пока что цвет РМ потемнел чуть-чуть, я на всякий случай под аргоном делаю за неимением ХК трубок
... Так что посмотрим...
А что подробнее? Ортотиоформат HC(SMe)3 легко депротонируется бутил-литием при -78, а затем, как и положено порядочному карбаниону, атакует карбонил. Как и обычный, кислородный ортоэфир, эта группа является замаскированным аналогом кислоты или сложного эфира. Есть много способов для снятия, я использовал соли ртути, там практически нейтральная среда.
ЕМНИП, ортотиоформат получают из тиометанола и метилортоформата. метил меркаптан (3 экв.) конденсируют в колбе при -20 до нужного объема, затем разбавляют вроде хлороформом, добавляют ортоэфир и оставляют при -20 на три дня. Не помню, есть ли кислотный катализатор. Потом просто отгоняют хлороформ и остатки исходных. А может, сперва еще слабой щелочью моют, не помню точно. Зеебах в свое время много со всякими ортотиоэфирами работал, в ангевандте 70-х годов были статьи его по теме.
ЕМНИП, ортотиоформат получают из тиометанола и метилортоформата. метил меркаптан (3 экв.) конденсируют в колбе при -20 до нужного объема, затем разбавляют вроде хлороформом, добавляют ортоэфир и оставляют при -20 на три дня. Не помню, есть ли кислотный катализатор. Потом просто отгоняют хлороформ и остатки исходных. А может, сперва еще слабой щелочью моют, не помню точно. Зеебах в свое время много со всякими ортотиоэфирами работал, в ангевандте 70-х годов были статьи его по теме.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо.
Вот так я и подозревал!!! Если бы даже у меня были реактивы сейчас на полке, то вряд ли я стал заморачиваться с такой методой
. Да и соли ртути предпочитаю избегать, как аккуратно не работай, так как они опаснее самой ее. ИМХО можно обойтись, в моем случае, и меньшей кровью
. Тем не менее спасибо еще раз за совет, о таком методе я, честно говоря, не знал.
я наверное что то не понял, альдегид нельзя просто доокислить до кислоты ?Пожалуйста, а можно поподробнее про данный метод... D Вчастности, про механизм А то и альдегид уже сварен
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Просто мне нужна альфа-гидрокси кислота...
Последний раз редактировалось amik Чт янв 27, 2011 6:36 pm, всего редактировалось 3 раза.
Причина: XNMNK, не цитируйте предыдущие посты, ей богу, достали
Причина: XNMNK, не цитируйте предыдущие посты, ей богу, достали
а, ясно
а ничего типа дарзена Вам не поможет ? и эпоксид восстановить , правда там цепочка длиннее будет
но я вижу у вас и короче есть, так что может и эта идея пригодится
а ничего типа дарзена Вам не поможет ? и эпоксид восстановить , правда там цепочка длиннее будет
но я вижу у вас и короче есть, так что может и эта идея пригодится
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Уважаемые коллеги, посоветуйте методику для гидролиза ароматических нитрилов до кислот.
По методике 1-нафтонитрил кипятят полтора часа со смесью равных объемов уксусной, серной и воды. Но получается в итоге, в основном, видимо, амид, а не кислота, т.к. в щелочах он не растворяется. Пробовал этот амид греть в солянке, гидролиз идет, выпадает кислота, но опять-таки не до конца.
По методике 1-нафтонитрил кипятят полтора часа со смесью равных объемов уксусной, серной и воды. Но получается в итоге, в основном, видимо, амид, а не кислота, т.к. в щелочах он не растворяется. Пробовал этот амид греть в солянке, гидролиз идет, выпадает кислота, но опять-таки не до конца.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький
лучше чем в Вейганде-Хильгетаге всё равно не написано
Добрый день, коллеги!
Для трудно гидролизуемых нитрилов хорошо подходят два варианта, описанные в статье Шабарова и Сычковой (первоначальная обработка щелочным раствором пероксида водорода с последующим гидролизом амида) или в статье Мнджояна и соавторов (гидролиз щелочью в среде диэтиленгликоля). Статьи прикладываю. Собственный опыт следующий: воспроизводил методику из Органикума: 2 экв КОН на 1 экв нитрила кипятится в гликоле до прекращения выделения аммиака (с защитой от углекислоты!). Работает хорошо. В наиболее тяжелых случаях кипятили 2 дня.
Для трудно гидролизуемых нитрилов хорошо подходят два варианта, описанные в статье Шабарова и Сычковой (первоначальная обработка щелочным раствором пероксида водорода с последующим гидролизом амида) или в статье Мнджояна и соавторов (гидролиз щелочью в среде диэтиленгликоля). Статьи прикладываю. Собственный опыт следующий: воспроизводил методику из Органикума: 2 экв КОН на 1 экв нитрила кипятится в гликоле до прекращения выделения аммиака (с защитой от углекислоты!). Работает хорошо. В наиболее тяжелых случаях кипятили 2 дня.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Different Dreams
У меня в свое время развал пероксидом не пошел.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
если в пара-положении фтор --- все методы со щёлочью стройным шагом идут нервно курить в сторонку
Не обязательно в пара, у меня были случаи с 3,5-дифтор. Тоже замещалось. У меня сложилось тае впечатление, что если фторов больше одного, то о.п-активация уже не обязательна.Cherep писал(а):если в пара-положении фтор --- все методы со щёлочью стройным шагом идут нервно курить в сторонку