Регенерация DBU

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Сообщение chemist » Пн июн 05, 2006 9:00 pm

Phobos писал(а):С аминовыми солями все хитрее и сложнее. Происходит не отрыв протона, а всего лишь обратимая реакция ионного обмена: R3NH+X- + NaHCO3 = NaX + R3NHHCO3. Соли натрия устойчивы, а вот аминовые соли угольной кислоты бодро разваливаются с выделением углекислого газа - не знаю, как это объяснить с точки зрения кислотности-основности.
Впрочем, возможно, что ДБУ настолько сильное основание, что его карбонаты весьма устойчивы.
В ионной форме это уравнение выглядит так:

R3NH+ + HCO3- = R3N + H2CO3

Т.е. , фактически происходит отрыв протона, а то, что карбонаты сильноосновных органических аминов устойчивы, это известно - для пиперазина, к примеру, описана устойчивая (имеет четкую т.пл.!!!) 1-пиперазин-карбоновая кислота. При пиролизе они, конечно же, разваливаются, выделяя СО2 и воду.
I D E A = A u

rombach

Сообщение rombach » Пн июн 05, 2006 10:07 pm

А что если к высушенной соли ДБУ в абс. спирте прибавить эквивалент алкоголята? МХ вывалится в осадок, выделения воды не будет, избытка алкоголята не брать, проводить при охлаждении. Фильтрат перегнать. Правда, у меня сомнения, что NaI вывалится в осадок... Разве что из изопропанола? Не вывалится, так высадить эфиром из упаренного раствора.
На самом деле, как я сейчас думаю, если бы не было взято избытка щелочи, что усугубилось нагреванием при двукратном упаривании, как никак 40-50°, все могло быть и лучше полученных 30-ти процентов. Но в любом случае воду лучше ни в каком виде не брать, чтобы потом не заниматься обезвоживанием.
Вариант с карбонатом был бы интересный, если бы карбонат, или гидрокарбонат был бы нерастворим в воде, как нерастворимы гидрокарбонаты гуанидинов. Но здесь на количественные превращения надежды мало.
Какие будут еще предложения?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт июн 06, 2006 7:01 am

Попытаться найти замену ДБУ...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Вт июн 06, 2006 6:57 pm

rombach писал(а):
Потому что при алкилировании у него есть протончег, он вкуснее
У того, что алкилировалось
Уж и не знаю, где у того, что алкилировалось, "протончег".
О чем речь-то?
Блин, вы писали, что ДБУ использовали при алкилировании. Мне трудно представить себе алкилирование, которое выглядит не как SH + RI + DBU = SR + DBU·HI. Если только это не получение четвертичной соли, где как-то без ДБУ можно обойтись. Ну так вот в записи DBU·HI "H" - это протончег, а DBUH+ - это протонированная форма сильного основания.
Carpe diem

rombach

Сообщение rombach » Ср июн 07, 2006 12:03 am

С ДБУ реакция идет лучше, чем с другими основаниями, поэтому вопрос о замене ДБУ на что-то другое пока не стоит. Вопрос в том, как проще и полнее вернуть реагент.
А пока попробую воспользоваться пришедшими на ум во время обсуждения идеями.

rombach

Сообщение rombach » Ср июн 28, 2006 6:50 pm

Короче, докладываю о результатах.

К соли ДБУ в эфире был прибавлен раствор натрия в изопропаноле.

Надо отметить, что растворение 13 г натрия в 200 мл изопропанола - занятие для терпеливых. Надо было взять гидрид. А главное, после охлаждения все это затвердело, так что "раствор" прибавлял шпателем. Зело концентрированный получился.

Далее осадок фильтровался, раствор упаривался, фильтровался еще раз и перегонялся. Из 86 г взятого ДБУ вернулся 61г, т.е. около 70%. Лучше, чем ничего.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 28, 2006 10:01 pm

А в чём идея с изопропанолом? Почему не этанол?

antonen

Сообщение antonen » Вт ноя 20, 2007 11:50 am

Немного другая проблема, но тоже с DBU.
Реакция: R2S+(NH2) MsO- + DBUизб --> R2S=NH +DBU.MsOH + DBU.
В статье просто делят водный и метиленовый слои и все.
Сделал, вес больше теоретического в 4 раза. Так что как минимум чистый DBU остался в метилене.
Собственно вопрос - как всю эту гадость поделить?

Serty

Сообщение Serty » Вт ноя 20, 2007 12:09 pm

С удалением DBU сталкивался пару раз. Вряд ли это поможет если это большая наработка, но все же. В малых масштабах мы успешно от него отделялись на катионите. DBU очень прочно сорбируется и не смывается Et2NH or TEA or NH3/MeOH, чем обычно смываютсятпретичные амины. Для нейтральных соединений достаточно пропустить через катионит в метаноле, для аминов потом их нужно смывать указанными системами.

Но похоже в случае anthonen-а проще добавить еще кислоты и отмыть :wink:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»