Очистка стеклянного фильтра от угля.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
pinkylee

Re: Очистка стеклянного фильтра от угля.

Сообщение pinkylee » Вт дек 15, 2009 4:14 pm

фильтр сначала ополаскивается водой со стиральным порошком и вымывается обратным током, затем подсушиваетс и... подходим радикально - перманганат в серняге !!! - отмывает все!!!, затем ополоснуть азоткой. процедура стремноватая, но быстрая и высокоэффективная - за пол часа (никаких суточных замачиваний)

Cherep

Сообщение Cherep » Вт дек 15, 2009 11:57 pm

взорваться может, поди.

pinkylee

Сообщение pinkylee » Ср дек 16, 2009 4:27 pm

вот потому и говорю - предварительно отмыть то, что можно, а оставшихся количеств угля для взрыва бует уже недостаточно

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс дек 27, 2009 1:11 pm

Любитель_Манниха писал(а):Странно, у меня после хромпега цвет всегда смывается водой :roll: А если уж надо совсем отбиться от ионов хрома, где-то недавно видел - промывают разбавленным ЭДТА вроде...
Странно. Но у меня за всю долгую жизнь отмывался тоже.Но хромку я делаю из конц.серной и до тёмного цвета насыпаю бихромата. Кроме того во-первых, можно пометить шотты для угля, во-вторых, уголь никогда не мешал...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

А.Мюллер

Сообщение А.Мюллер » Пн дек 28, 2009 8:23 pm

Вот замечено мною, что палладий на угле с пористого фильтра элементарно и без следа убирается азоткой. При этом азотка бурно идёт вразнос. (тяга!)

Отсюда вывод: чтобы отмыть уголь, надо пальцем втереть в пластину побольше благородного катализатора, а потом залить доступной и дешёвой азотной кислотой (осторожно, небольшими порциями). Думаю, прокатит.

user_911

Сообщение user_911 » Вс янв 03, 2010 1:17 am

Если фильтр пористости 100-160, то вначале смываем механически, а затем надеваем на колбу с азоткой и кипятим. Пары спокойно проходят через Шотт и сжигают уголь. Если загрязнение особо жестокое то можно посолить :) фильтр сверху бихроматом. Хромка на азотке ест вообще все. Для остаточных загрязнений никаких бурных реакций не замечено.
Комментарий. А перманганат с серной если выпадет Mn2O7 да на пористую поверхность. Будет ой.
Они (фильтры Шотта) каталитически активные. Из личного - делали окисление кислородом, бесцельно, удобства ради, взяли шар, разделенный пополам керамическим фильтром с входом и выходом - реакция ускорилась в 4 раза. Да и никель (0) на керамике убивается сразу же, хотя в стакане на воздухе может стоять минут 5.
Последний раз редактировалось user_911 Вс янв 03, 2010 1:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Password: chemport.ru

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс янв 03, 2010 12:08 pm

Кстати, для кинетики фильтры моют горячей азоткой
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Alchemist90

Сообщение Alchemist90 » Вт янв 05, 2010 12:44 pm

user_911 писал(а): если выпадет Mn2O7
Mn2O7 При обыкновенных условиях жидкость (Тпл=5,9°С) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%28VII%29

user_911

Сообщение user_911 » Вт янв 05, 2010 12:55 pm

Я знаю. Получал. Маслянистая тяжелая жидкость странно-зеленого цвета. Из серной кислоты выпадает нижней фазой.
Password: chemport.ru

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт янв 05, 2010 5:55 pm

Английская вики, как всегда, несколько более многословна :wink:
This volatile liquid is highly reactive and more often discussed than observed or intentionally prepared.
:lol:
Мну понравился вариант выжигания обратным током NO2 :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»