Восстановительное метилирование

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
radical

Re: Восстановительное метилирование

Сообщение radical » Вт янв 19, 2010 9:54 pm

Upstream писал(а):Сам по себе параформ вообще субстанция глухая, способная главным образом к деполимеризации. Удобный эквивалент или форма-предшественник формальдегида, выражаясь по-современному.
Т.е. при метилировании по реакции Эшвейлера-Кларка можно формалин просто заменить эквивалентным количеством параформа? Есть методика для получения тетраметилэтилендиамина, там просто формиат ЭДА греют 10ч с муравьинкой и формалином при 100град., можно ли в этом случае заменить формалин на параформ? Я так понимаю, параформ при нагревании в кислой среде постепенно будет деполимеризироваться, давая формальдегид. Просто пока нигде не встречал ссылок на использование параформа таким образом.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

S324

Сообщение S324 » Вт янв 19, 2010 11:31 pm

а что напряг с формалином ?
Кохайтеся, чорнобриві...

radical

Сообщение radical » Ср янв 20, 2010 9:12 am

Напряга нет, но постоянно плавает концентрация из-за полимеризации, опять же еще и объем дополнительный. А с сухим параформом даже работать удобнее, не воняет :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср янв 20, 2010 11:55 pm

Воняет-воняет 8) В слабой водной муравьинке параформ у меня деполимеризовывалсо, не знаю, как будет в чистой :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт янв 21, 2010 9:11 pm

При нагревании до 140 в диметилсульфате тоже не идет?

radical

Сообщение radical » Пт янв 22, 2010 9:13 am

anatoliy писал(а):При нагревании до 140 в диметилсульфате тоже не идет?
Если это вопрос ко мне, отвечу следующим образом, скорее всего, что все идет замечательно, но сильно неохота покрывацца йазвами и найти значительное количество этого реактива большая проблема.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт янв 22, 2010 1:30 pm

старый химик писал(а):Спасибо, коллеги!
К вопросу о метилировании нитроанилинов. Был опыт в попытке метилировать 3-(4-нитртофенил)масляную кислоту по вторичной аминогруппе. Нормальными способами (метилиодид, диметилсульфат) не метилируется. С выходом около 20 % метилируется триметилоксонийборфторидом.
Вопрос был к старому химику. По поводу метилирования нитроанилинов. В ряде случаев срабатывает вариант нагревания в чистом диметилсульфате при температурах 100-140С. Иногда этот путь оказывается наиболее употребимым.

radical

Сообщение radical » Ср янв 27, 2010 8:57 pm

Любитель_Манниха писал(а):Воняет-воняет 8) В слабой водной муравьинке параформ у меня деполимеризовывалсо, не знаю, как будет в чистой :shuffle:
Подтверждаю, при нагревании растворяется довольно быстро, так что есть возможность утилизировать таким образом старый заполимеризировавшийся формалин :up:

tixmir

Сообщение tixmir » Сб янв 30, 2010 11:42 pm

делал я вышеизложенным способом триметиламин, имхо в России нет, а ждать из Европы долго.
Никакой воды не надо, просто смесь параформа и хлористого аммония греется до плавления и по окончании выделения CO2 обрабатывается водной щёлочью, триметиламин ловится солянкой.
Никакого бурного течения я не заметил.

radical

Сообщение radical » Вс янв 31, 2010 11:34 am

Интересно, а можно таким же сухим способом получить тетраметилэтилендиамин, нагревая хлорид ЭДА c параформом?

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вс янв 31, 2010 6:14 pm

"Интересно, а можно таким же сухим способом получить тетраметилэтилендиамин, нагревая хлорид ЭДА c параформом?" Наверняка можно эсли подобрать условия. Только необходима хлороводородная соль
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

gladius2009

Сообщение gladius2009 » Пн фев 01, 2010 12:19 am

Господа, подскажите, диметиланилин получится если анилин гидрохлорид покипятить в водичке с формалином и муравьинкой часа 2-3? Или больше нужно? Будет ли кватернизация? Каков избыток муравьинки и формалина брать? 2-х кратного хватит?

Можно ли получить n-метилформанилид покипятив аналин 5-10 ч сначала с муравьинкой, а потом добавить формалина и покипятить еще 2-3 часа?

Cherep

Сообщение Cherep » Пн фев 01, 2010 1:53 am

В каком-то из томов Organic Reactions был обзор по этим методам.
На худой конец, для простых веществ, смотрите Лернера

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн фев 01, 2010 6:42 pm

gladius2009 писал(а):Господа, подскажите, диметиланилин получится если анилин гидрохлорид покипятить в водичке с формалином и муравьинкой часа 2-3? Или больше нужно? Будет ли кватернизация? Каков избыток муравьинки и формалина брать? 2-х кратного хватит?

Можно ли получить n-метилформанилид покипятив аналин 5-10 ч сначала с муравьинкой, а потом добавить формалина и покипятить еще 2-3 часа?
Думаю, диметиланилин в этих условиях не получится. А если взять водород, палладий и формалин, то очень даже может быть. Давление водорода 50-60psi.
Можно получить n-метилформанилид покипятив анилин с муравьинкой(обычно не более 3 часов), а потом добавить формалина и покипятить еще 2-3 часа и получить ... n-метилформанилид или еще чего-нибудь. Только не моно или диметиланилин. Восстановить форманилид можно литийалюминийгидридом. Очень удобный способ получения моно- алкилзамещенных анилинов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»