синтез амино амидов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
OrganicChemist

Re: синтез амино амидов

Сообщение OrganicChemist » Сб апр 18, 2009 7:21 pm

to Upstraem: N,N-дибензил получал !!!

to All: дайте ссылку про реакцию изоцианатов с СH-кислотами. Что-то не припомню, чтобы видел где.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 18, 2009 8:08 pm

to All: дайте ссылку про реакцию изоцианатов с СH-кислотами. Что-то не припомню, чтобы видел где.
ну вот , навскидку, из валяющегося на винте

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Сб апр 18, 2009 8:18 pm

Спасибо, Vittorio. Очень познавательно.

barbos

Сообщение barbos » Сб апр 18, 2009 10:48 pm

да, более чем познавательно
тем более по поводу первой статьи в моем случае
если вдруг что не так к Раппапорту можно позвонить , спросить , а почему собственно

Прошу прощение за оффтоп но должен рассказать : чел вышел на пенсию обвешаный званиями ,заслугами и 4 дочерьми на выданье
и пошел простым студентом на истфак, на какой то нашей местной конференции слова о химии или о очередном томе Rappaport
было не добиться, только и рассказывал какой курс ему досдать надо что бы получить бакалавра. С юнности у него были большие способности к гуманитарным вещам, его рассказы хвалили классики, но выбрал химию, теперь наверстывает
почем опиум для народу

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 18, 2009 11:49 pm

barbos писал(а):Прошу прощение за оффтоп но должен рассказать : чел вышел на пенсию обвешаный званиями ,заслугами и 4 дочерьми на выданье
и пошел простым студентом на истфак, на какой то нашей местной конференции слова о химии или о очередном томе Rappaport
было не добиться, только и рассказывал какой курс ему досдать надо что бы получить бакалавра. С юнности у него были большие способности к гуманитарным вещам, его рассказы хвалили классики, но выбрал химию, теперь наверстывает
:shock: :shock: :shock: :up: уважаю!!

barbos

Сообщение barbos » Вс апр 19, 2009 12:30 am

Vittorio :возвращаясь собственно к химии
1-цианоацетил-3,5-диметилпиразол а его где взять / как синтезировать , через 3,5-диметилпиразол и цианоуксусную к-ту?
a зачем метилы ? :shuffle:
просветите, в етой химии не шибко силен, он будет легко аминироватся ? не нарисуете ли схему

поначалу я планирую проверить схему с обработкой нитритом в оксиминмалонат, все таки очень симпотична и проста
а если будут траблы , этот гетероцикл может пригодится
почем опиум для народу

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс апр 19, 2009 3:25 am

barbos писал(а):Vittorio :возвращаясь собственно к химии
1-цианоацетил-3,5-диметилпиразол а его где взять / как синтезировать , через 3,5-диметилпиразол и цианоуксусную к-ту?
a зачем метилы ? :shuffle:
просветите, в етой химии не шибко силен, он будет легко аминироватся ? не нарисуете ли схему

поначалу я планирую проверить схему с обработкой нитритом в оксиминмалонат, все таки очень симпотична и проста
а если будут траблы , этот гетероцикл может пригодится
метилы там от рождения :) Получается такая штука очень просто в 2 стадии: циануксусный эфир+ гидразингидрат - просто смешиваете при легком охл. водой и все, через полчаса гребете лопатой. Выход 80-90%. Затем полученный цианоацетгидразид смешиваете в воде с ацетилацетоном в присутствии солянки. Получаете сабж- выходы поменьше (до 80% ЕМНИП), но тоже неплохие. Цианоацетилпиразол -намного более активный цианацетилирующий агент, чем собссно циануксусный эфир(цианацетилхлорид - я даже не знаю, доступен ли..), но при этом стабильный, удобный в работе и т.п. Для аммонолиза ц/ацетилпиразол смешиваете с амином в сухом бензоле/толуоле и кипятите неск. минут. Выходы амидов от 50% до количественных, в зависимости от строения аминов.
немного инфы по синтезу/реакциям сабжа :arrow:

Код: Выделить всё

http://www.filehoster.ru/files/co7774 	cyanoacetylpyrazole.zip
2,3 Mb

barbos

Сообщение barbos » Вс апр 19, 2009 9:34 am

огромное спасибо :235:
почем опиум для народу

Upstream

Сообщение Upstream » Пн апр 20, 2009 3:22 am

По пиразолидам (в том числе) информация скомпилирована в талмуде, к которому я совсем недавно приобщился:
H.A. Staab, H. Bauer and K.M. Schneider. Azolides in Organic Synthesis and Biochemistry. Wiley (1998)
In the late fifties and early sixties H. A. Staab discovered N,N'-carbonyl-diimidazole (CDI), its analogues, and the family of azolides derived from them. Soon these compounds became widely appreciated as synthetic building blocks of unsurpassed diversity. The spectrum of substances, that can be obtained via mild acylation with azolides includes esters, amides, ketones, aldehydes, as well as heterocycles, peptides, glycosides, and nucleotides. Now, H. A. Staab, the 'father' of these useful compounds, together with his coauthors H. Bauer and K. M. Schneider, has gathered their preparation, properties, and manifold applications in a comprehensive and topical overview. Are you in the field of synthesis of natural products, biomolecules, heterocycles, or other complicated organic compounds? Then, your first glance might well be into 'Staab'- this handbook should always be within reach of your desk or lab bench.

Код: Выделить всё

http://rapidshare.com/files/172938708/Azolides_in_Organic_Synthesis_and_Biochemistry.pdf
http://ifile.it/6vni5t
(Ссылки из блогосферы.)
Штааб там явно в роли свадебного генерала, т.к. аналитический уровень обобщения данных ну никак не вяжется со старой немецкой традицией. Обрести полную ясность по интересующим меня вопросам так и не удалось. Зато узнал много нового. :D

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн апр 20, 2009 7:05 am

Upstream писал(а):Если пропись на аминолиз иминооксималонатов не доступна, её проработка может вылиться в масштабный ресёрч. В мягких условиях и без избытков амина, боюсь, он не пойдёт. А в жёстких - сами понимаете. А если поменять последовательность стадий, диамид будет на порядки слабее как СН-кислота + амидные NH могут попасть под раздачу. :wink:
Я делал аминолиз тозилированного изонитрозомалоната метиламином (получал диазиридиндикарбоксамид) в пиридине при r.t. - так вот, на ПМР никаких эфирных этилов не оставалось даже с недотозилированным изонитрозомалонатом. Не думаю, что октиламин шибко отличается от метиламина (хотя Хьто Знаитъ).
Про нитрозирование таки да - амидный азот реагирует в первую очередь.

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн апр 20, 2009 1:18 pm

Бухалыч писал(а):
Upstream писал(а):Про нитрозирование таки да - амидный азот реагирует в первую очередь.
C чего Вы это взяли?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн апр 20, 2009 1:41 pm

OrganicChemist писал(а):C чего Вы это взяли?
Например, N-ацетилтирамин нитрозируется именно так, а не в кольцо.

Serty

Сообщение Serty » Пн апр 20, 2009 6:20 pm

Аминолиз скорее пойдет, как и писал Бухалыч. Я обращал внимание, что эфиры типа RC(=O/N)COOEt/Me, как и их гетероциклические аналоги очень легко подвергаются аминолизу.

Vittorio - красивый метод приготовления активированного цианацетата, я как то больше через хлорацетилхлорид и NaCN. А это довольно грязновато :wink: Цианацетилхлорид - пишут, что существует... но недолго.

barbos, хоть это уже и не актуально, о насчет Mitsunobo - я не слышал, что-бы ею удавалось скрещивать амины со спиртами, если это не внутримолекулярно. А вот примеры успешного скрещиввания аминоспиртов с фенолами, по спиртовой группе, наблюдал лично...

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Пн апр 20, 2009 7:40 pm

Бухалыч писал(а):
OrganicChemist писал(а):C чего Вы это взяли?
Например, N-ацетилтирамин нитрозируется именно так, а не в кольцо.
N-нитрозоацетамид получается? Ссылку не дадите?

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пн апр 20, 2009 9:13 pm

Nitrosoacetamides.pdf

Upstream

Сообщение Upstream » Вт апр 21, 2009 3:39 am

barbos писал(а): это я у биологов выпросил время ,подумать, поучиться на октилах, вот с коллегами посоветоваться, в идеале они хвосты хотят С14-С18, их естественно не волнует, что это явно будут масла.
впрочем и с октилами ожидаю масла , но хидрохлорид может кристализнется , а в совсем длинных будет ли гидрохлорид кристаллизоваться
мне по большому счету это не так важно, но они любят порошки, избаловал я их
Есть сильные подозрения, что Ваши био-коллеги планируют использовать эти конструкции для впендюривания в мембрану... Для этой цели наиболее подходят жирные кислоты наименее склонные к кристаллизации, часто олеаты работают, а более твёрдые стеараты или миристаты - нет. Так что порошок в таком случае не есть приоритетный признак. :wink:
Если у Вас есть склонность к мазохизму или исполнение пожеланий биохимиков - Ваша святая обязанность - тогда дерзайте, но я Вам сочувствую. :wink: Я третий год мордуюсь с липопептидными конструкциями на основе бис-олеоилфосфатитилэтаноламина (он продажный, как и его предельные собратья). Например, одно из веществ растворялось в эфире как сахар, а высаживалось... этилацетатом.

Upstream

Сообщение Upstream » Вт апр 21, 2009 6:40 am

Serty писал(а):Аминолиз скорее пойдет, как и писал Бухалыч. Я обращал внимание, что эфиры типа RC(=O/N)COOEt/Me, как и их гетероциклические аналоги очень легко подвергаются аминолизу.
Vittorio - красивый метод приготовления активированного цианацетата, я как то больше через хлорацетилхлорид и NaCN. А это довольно грязновато :wink: Цианацетилхлорид - пишут, что существует... но недолго.
Но они всё же порядка на 3 должны отставать от активированных эфиров, иначе пользование таких производных как
O-[(Ethoxycarbonyl)cyanomethylenamino]-N,N,N',N'-tetramethyluronium tetrafluoroborate (TOTU) в твердофазном синтезе пептидов не имело бы никакого смысла. А его недавно взялись раскручивать земляки Барбоса (Luxemburg).
Бухалыч писал(а):Я делал аминолиз тозилированного изонитрозомалоната метиламином (получал диазиридиндикарбоксамид) в пиридине при r.t. - так вот, на ПМР никаких эфирных этилов не оставалось даже с недотозилированным изонитрозомалонатом.

тозилированного изонитрозомалоната = О-тозилоксима? И никакого иминного обмена?
Serty писал(а):Vittorio - красивый метод приготовления активированного цианацетата, я как то больше через хлорацетилхлорид и NaCN. А это довольно грязновато :wink: Цианацетилхлорид - пишут, что существует... но недолго.
Да и не только цианацетата. Любой гидразид так должен активироваться, интересная мягкая альтернатива азидам. Опять-таки, восстанавливаться они должны до альдегидов и с Гриньярами реагировать как имидазолиды. У меня возникла задумка сделать пиразолид из тиосемикарбазида как реагент для получения несимметрично замещённых гуанидинов. Ан нет: оказалось, что он неустойчив и легко отбрасывает роданистый водород... Наверное, можно было бы сделать бис-пиразолид из диаминогуанидина, но последний, в отличие от тиосемикарбазида, на полке не стоит. :wink:

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Вт апр 21, 2009 6:53 am

Upstream писал(а):тозилированного изонитрозомалоната = О-тозилоксима? И никакого иминного обмена?
Да. Видимо, на первой стадии амин присоединяется по C=N, затем быстро отбрасывает тозилат.

maks

Сообщение maks » Пн май 18, 2009 11:29 pm

ТОЛЬКО СКОРЕЕ НЕ DMF, А ФОРМАМИД !!!
коллеги Skidyvar, Organic Chemist
автор топика в новом обличие просит процедуру , ну очень :shuffle:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

chemist

Сообщение chemist » Вт май 19, 2009 1:43 pm

Можно оксим прометилировать, затем проамидировать (О-метилоксим в отличие от O-Tos выживет), затем восстановить
(RNHCO)2C=NOMe до (RNHCO)2C-NH2 боргидридом.
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»