Структура тетрамовой кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Re: Структура тетрамовой кислоты

Сообщение chemist » Чт апр 02, 2009 2:28 pm

Подозреваю, что пока не существует, но, надеюсь, вечером буду знать наверняка.
Синтез через 4-бром-ацетоацетат не нашел :(
Интересно, что гомологичский аналог - 5-аминолевулиновая кислота преспокойненько получается гидролизом своегойного лактами хоть кислотой, хоть щелочью:
Изображение
Поскольку этот лактам, в отличие от тетрамовой кислоты, не может образовать ароматическую структуру, то и возникли подозрения об ароматичноести тетрамовой кислоты.
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт апр 02, 2009 5:45 pm

chemist писал(а):Подозреваю, что пока не существует, но, надеюсь, вечером буду знать наверняка.
Синтез через 4-бром-ацетоацетат не нашел :(
Интересно, что гомологичский аналог - 5-аминолевулиновая кислота преспокойненько получается гидролизом своегойного лактами хоть кислотой, хоть щелочью:
Поскольку этот лактам, в отличие от тетрамовой кислоты, не может образовать ароматическую структуру, то и возникли подозрения об ароматичноести тетрамовой кислоты.
4-бром-ацетоацетат из этилацетоацетата и брома, потом с уротропином и по Делепину - должно хорошо пойти.
Только ведь завернётся она в лактам, как только уротропин разломаете :lol:
Сама тетрамовая кислота, пожалуй, в виде кето-формы существует, но её катион и анионы - безусловно в пиррольной :wink:
А аминолевулиновой это действительно не дано :mrgreen:
Всяко бывает...

Serty

Сообщение Serty » Чт апр 02, 2009 5:58 pm

Если нужна не тетрамовая кислота, а раскрытая, то может стоит делать по другому? Мы BOCNHCH2COCH2COOCH2CH3 делали в масштабе ~100г. Вроде из такого предшественника ее сделать проще... Я ссылки и т. п. кому-то уже давал, но забыл в какой теме.

PS Что-то когда писал ответ возник странный глюк - ширина станицы стала немерянной :issue:

chemist

Сообщение chemist » Чт апр 02, 2009 8:52 pm

Formalinum писал(а):4-бром-ацетоацетат из этилацетоацетата и брома, потом с уротропином и по Делепину - должно хорошо пойти.
Только ведь завернётся она в лактам, как только уротропин разломаете :lol:
Именно такой реакции не нашел, но есть с эфиром енола 4-бром-ацетоацетата, образующийся эфир енольной формы тетрамовой кислоты гидролизуют кислотой до тетрамовой кислоты (но не до 3-Кето-4-аминомасляной кислоты!), Tet. Lett., 1984, v.25(18), p.1871:
Изображение
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт апр 02, 2009 9:05 pm

Serty писал(а):Если нужна не тетрамовая кислота, а раскрытая, то может стоит делать по другому? Мы BOCNHCH2COCH2COOCH2CH3 делали в масштабе ~100г. Вроде из такого предшественника ее сделать проще... Я ссылки и т. п. кому-то уже давал, но забыл в какой теме.
Нужна 3-Кето-4-аминомаслянная кислота из теперь уже очень дешевой тетрамовой кислоты.
Serty писал(а):PS Что-то когда писал ответ возник странный глюк - ширина станицы стала немерянной :issue:
Думал, что это из-за моей картинки в первом посте, поменял, а оно, окоянное чё-то все одно не ладится :issue:
I D E A = A u

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт апр 02, 2009 10:51 pm

chemist писал(а):Именно такой реакции не нашел, но есть с эфиром енола 4-бром-ацетоацетата, образующийся эфир енольной формы тетрамовой кислоты гидролизуют кислотой до тетрамовой кислоты (но не до 3-Кето-4-аминомасляной кислоты!), Tet. Lett., 1984, v.25(18), p.1871:
Вот и дело-то! :?
Думаю, что N-незамещённую кислоту получить просто невозможно...

Но Вам-то ведь не сама кислота нужна, наверное, а некоторое её производное? :wink:
Может, правильно защищённая она тоже подойдёт?

P.S. А экран да, расползается - что-то спектр форуму не понравился :lol:
Всяко бывает...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Чт апр 02, 2009 11:26 pm

chemist писал(а):Нужна 3-Кето-4-аминомаслянная кислота из теперь уже очень дешевой тетрамовой кислоты.
chemist, эта структура вот уже ~2 года висит в каталоге запрашиваемых реактивов фирмы ChemBlock, Вы случайно не для них её делаете?
Если да, то предложите им Ваш цикл (тетрамовую к-ту), не исключено, что они согласятся и на замкнутый вариант.

chemist

Сообщение chemist » Пт апр 03, 2009 12:23 am

ChemNavigator писал(а):chemist, эта структура вот уже ~2 года висит в каталоге запрашиваемых реактивов фирмы ChemBlock
Такой фирмы что-то не припомню, можете дать ссылку? Мне эта кислота нужна для своих целей.
I D E A = A u

barbos

Сообщение barbos » Пт апр 03, 2009 12:59 pm

почем опиум для народу

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт апр 03, 2009 1:39 pm

chemist писал(а):Такой фирмы что-то не припомню, можете дать ссылку? Мне эта кислота нужна для своих целей.
barbos, на сайте chemblock.com они ПРОДАЮТ соединения, а покупка вот где:
http://www.chemblock.ru/collab.htm
chemist, там есть ссылка на .pdf-файл, это вещество идёт в нём под номером REK/CS_337 (на 16-й стр.)
Кстати, если не секрет, как Вы его получали?
И что, хотя бы примерно, Вы собираетесь из него делать (в смысле, почему нельзя использовать цикл. к-ту, которая у Вас уже есть)?

barbos

Сообщение barbos » Пт апр 03, 2009 2:36 pm

Chemnavigator

спасибо большое
почем опиум для народу

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Пт апр 03, 2009 8:15 pm

chemist писал(а):К концу дня будет ясно что она себе думает насчет 80%-ной щелочи :shooting:
Что-то мне подсказывает, что продуктами будут карбонат натрия и нечто чОрненькое.
А неужто нельзя таки из 4-бромацетоуксусного и фталимида, а потом щелочной гидролиз?
Исчо вариант (но он ужасен): защитить кислый метилен тетрамовой к-ты двойным совокуплением с фенилсульфенилхлоридом -> раскрыть цикл -> снять серу.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт апр 03, 2009 9:50 pm

Бухалыч писал(а):
chemist писал(а):К концу дня будет ясно что она себе думает насчет 80%-ной щелочи :shooting:
Что-то мне подсказывает, что продуктами будут карбонат натрия и нечто чОрненькое.
А неужто нельзя таки из 4-бромацетоуксусного и фталимида, а потом щелочной гидролиз?
Исчо вариант (но он ужасен): защитить кислый метилен тетрамовой к-ты двойным совокуплением с фенилсульфенилхлоридом -> раскрыть цикл -> снять серу.
Думаю, с фталимидом будет изохинолин по габриэлю-кольману. Я б для получения сабжа все же взял гамма-бромацетоусусный с уротропином..

Imp

Beilstein - Only 1 ref on4-amino-3-oxobutyric acid(str.searc

Сообщение Imp » Пт апр 03, 2009 10:38 pm

Reaction
Reaction ID 1050554
Reactant BRN 1905499 4-Oximino-acetessigsaeure
Product BRN 2498948 4-Amino-acetessigsaeure
No. of Reaction Details 1
Find similar reactions click here
Field Availability List
RX Reaction Details 1
Reaction Details
Reaction Classification Preparation
Reagent H2, aq. HCl
Catalyst Pd-C
Ref. 1 48756; Journal; Neilands,J.B. et al.; JACSAT; Journal of the American Chemical Society; English; 82; 1960; 214 - 216; DOI: 10.1021/ja01486a048; ISSN: 0002-7863.

Imp

Сообщение Imp » Пт апр 03, 2009 10:44 pm

Короче бельштейн показывает только 1 ссылку через восст оксима

chemist

Сообщение chemist » Вс апр 05, 2009 10:46 pm

ChemNavigator писал(а):http://www.chemblock.ru/collab.htm
chemist, там есть ссылка на .pdf-файл, это вещество идёт в нём под номером REK/CS_337 (на 16-й стр.)
Спасибо за наводку, уважаемый коллега ChemNavigator :D . Однако на добрую водку у них не заработаешь (слишком низкие закупочные цены), а худую я не пью :lol: .
ChemNavigator писал(а):Кстати, если не секрет, как Вы его получали?

Примерно как описано в ст.: J.C.S. Perkin 1,1973, 2907 (со своими вариациями).
ChemNavigator писал(а):И что, хотя бы примерно, Вы собираетесь из него делать (в смысле, почему нельзя использовать цикл. к-ту, которая у Вас уже есть)?
Цикл не вступает в реакции нуклеофильной дериватизации, которые хотелось бы провести, например с гидразином.
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Вс апр 05, 2009 10:57 pm

Бухалыч писал(а):
Тоже так думал, но, к удивлению, потемнело только слегка :very_shuffle: . После ионного обмена эта кислота была таки получена в форме гидрохлорида-дигидрата, теперь будем гоняться за ее натриевой солью (для полноты картины).
I D E A = A u

chemist

Re:

Сообщение chemist » Вс апр 05, 2009 11:06 pm

Imp писал(а):Короче бельштейн показывает только 1 ссылку через восст оксима
Спасибо, дорогой коллега Imp за ценный поиск в БШ :D . Наш метод мне нравится больше.
I D E A = A u

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вс апр 05, 2009 11:52 pm

chemist писал(а): (слишком низкие закупочные цены)

Кстати, а какие у них сейчас цены (можно в ЛС).
chemist писал(а): Примерно как описано в ст.: J.C.S. Perkin 1,1973, 2907 (со своими вариациями).

К сожалению, у меня нет доступа, но через Гугл вышел на какой-то патент, где есть упоминание о его синтезе:
Thus, it is known from Lowe, J. Chem. Soc., Perkin Trans. I, 1973, 2909, the process of converting malonic acid monoethyl ester with glycine ethyl ester in the presence of dicyclohexylcarbodiimide to N-ethoxy-(carbonyl acetyl) glycine ethyl ester, in a further step cyclizing with a base to 2,4-dioxopyrrolidine-3-carboxylic acid methyl ester and finally decarboxylating to tetramic acid. But the basic disadvantage of such process is the necessary, extremely high diluting of the reaction solution in the last step (3.30 g to 2.5 liters means a 0.1 percent solution), which excludes it from being an economical process on a large scale.
Т.е. синтез через конденсацию эфира глицина с малоновым эфиром, это примерно оно?

chemist

Сообщение chemist » Пн апр 06, 2009 12:06 am

ChemNavigator писал(а):
chemist писал(а): (слишком низкие закупочные цены)

Кстати, а какие у них сейчас цены (можно в ЛС).
Почему в личку, они же не скрывают:

Код: Выделить всё

http://www.chemblock.ru/files/zakaznoi.doc
ChemNavigator писал(а):Т.е. синтез через конденсацию эфира глицина с малоновым эфиром, это примерно оно?
Да.
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»