Бензоилацетон

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
adolfina

Сообщение adolfina » Чт сен 22, 2005 8:02 pm

Andrey K писал(а):Все способы по лучения БА по Лернеру я тоже посмотрел :) . Но выбрал наиболее приемлемый. Ничего не надо готовить просто все смешал и крути себе, так что теперь все нормалдьно, всем спасибо за советы
В дополнение к моему первому посту. Натрий лучше не брать т.к. очень много побочных продуктов получиться тем более при кипячении. Лучше основание послабее например алкоголяты , тэбаб+NaOH и т.д. Т.к. аценофенон гораздо быстрее образует енолят по сравнению с этилацетатом.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт окт 06, 2005 12:35 am

Делал я бензоилацетон и вообще всевозможные дикетоны, дикетоэфиры и т.п. килотоннами. Для бензоилацетона и аналогов есть единственная хорошо работающая методика, которой я всегда и пользуюсь. Делается этилат натрия (или метилат в метаноле, или просто растворяют метилат продажный в абс. этаноле) в абс. этаноле с натрием (примерно 15М натрия в 6-7л спирта). Охлаждается этот раствор в ледяной воде, а потом нараз заливается смесь ацетофенона (1 экв.) с этилацетатом (1.3 экв.) при хорошем перемешивании. Всё это саморазогревается и становится колом. Оставляется на ночь, а потом раскисляется разбавленной соляной кислотой. Никаких особых очисток не требуется - результат сомнительный, потери огромные, вони просто неимоверно. Продукт выпадает, фильтруется и сушится. Всё!
Пробовал делать насухую с метилатом - реакция до конца не доходит, остаётся просто чудовищная вонь ацетофенона (ненавижу ибо для меня ацетофенон - эталон неприятного запаха) и продукт всегда замасливается и его надо кристализовать с большими потерями.
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»