Приемы закристаллизовывания низкоплавких веществ
Re: Приемы закристаллизовывания низкоплавких веществ
У мну несколько раз так выходило:
Соплю наносим на пестик, пестик и жуткий азот помещаем в ступку, ждем. Далее совершаем долбательно-растирательные движения.
Соплю наносим на пестик, пестик и жуткий азот помещаем в ступку, ждем. Далее совершаем долбательно-растирательные движения.
а в ефире он растворим ,гаденыш этакий ?
почем опиум для народу
Нет, в эфире не растворим, глупышка, если б растворялся, было б легче с ним разговариватьbarbos писал(а):а в ефире он растворим ,гаденыш этакий ?
I D E A = A u
Сочувствую. Не знаю, поможет ли, но у меня получалась кристаллизация либо многократным окунанием и оттаиванием в азот, либо оставлением на подоконнике (не в тяге, как тут советовали!), с которого дует (тогда морозы были -25), почему-то эффективнее, чем в морозильнике получилось.
Не исключено, что Ваше вещество при охлаждении переходит в стеклообразное состояние, при котором скорость кристаллизации ничтожна мала, т.к. характерные времена структурной релаксации очень велики. Что если умеренным нагреванием получить расплав, а затем медленно охлаждать в присутствии кристалликов (если есть). Либо можно попробовать добавить такой растворитель, который снижает температуру стеклования Вашей смеси (пластификатор). При этом можно надеяться, что если смесь стоит при той же самой температуре, скорость образования кристаллической фазы увеличится. Но это, так, лишь "направляющие" мысли. Если у коллег есть ДСК с охлаждающей установкой и контролируемой скоростью изменения температуры, попробуйте посмотреть какие там есть фазовые переходы.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Бояре, а зелье " Ph3P=O" кто-нибудь пользовал? Разумею, что чистоты красной девке это не прибавит, но вики речь молвит, что "It is a popular reagent to induce the crystallizing of chemical compounds" 
PS: я не пользовал, посему интересуюсь
PS: я не пользовал, посему интересуюсь
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Вс фев 22, 2009 5:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
А вот еще бывает забавно в этаноле растворить и жутким азотом заморозить. Спирт в сиропчик при этой температуре превращается, а потом и в стекло. Ежели помутнеет сиропчик - значит, кристаллы появились. Иногда бывает полезно проделать процедуру замораживания-оттаивания несколько раз. Потом медленно оттаять и как вязкость уменьшится - отсосать на шотте. Мне пару раз помогало.
А разок после колонки при упаривании просто стекло получилось на стенках. Стояло неделю в закрытой колбе и хоть бы что, хотя по прописи должны были быть кристаллы. Открыл колбу, пока установку собирал, чтобы в следующую стадию загонять - оппаньки! Уже кристаллизуется само собой, аж колба нагрелась и стекло то стекло на донышко да там и закристаллизовалось все... Может и правда, взять пару капель медка да размазать по чашке Петри и оставить в уголке - пусть слегка загрязнится, пыль на него сядет - глядишь, и будет затравочка...
А разок после колонки при упаривании просто стекло получилось на стенках. Стояло неделю в закрытой колбе и хоть бы что, хотя по прописи должны были быть кристаллы. Открыл колбу, пока установку собирал, чтобы в следующую стадию загонять - оппаньки! Уже кристаллизуется само собой, аж колба нагрелась и стекло то стекло на донышко да там и закристаллизовалось все... Может и правда, взять пару капель медка да размазать по чашке Петри и оставить в уголке - пусть слегка загрязнится, пыль на него сядет - глядишь, и будет затравочка...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Не знаю у мене такое было с амином и в эфире кстати тоже не растворим. Я его под эфир в колбочке залил и в морозилку замутнел курилка и встал дня через два. Механизма обяснить немогу. Эфир прады был сухой.chemist писал(а):Доброго здравия, коллеги!
Вопрос на стыке с физикохимией, но у огаников, думаю, разнообразнее практический опыт.
Веществецо (алифатический амин, ожидаемая т.пл.~50'C) - практически ОСЧ, очищено двумя перекристаллизациями гидрохлорида (предшественник) из разных растворителей, переведено в оснОвную форму ионным обменом, прецензионное титрование дает 99.9 +/- 0.2%, короче персик.
В связи с этим челом бью к вам, дорогие коллеги - поделитесь, пожалуйста, своими приемами закристаллизовывания низкоплавких веществ или расскажите Happy End'ы на эту тему для ободрения экспериментаторского духа.
Спасибо братцы за поддержку, получил от всех Вас заряд уверенности, ну, завтра я его, охальника, пощекочу
2 Бухалыч & Germanium & SkydiVAR:
Азотом его на испуг не возмешь, типа моя твоя не понимать
2 Сержл:
В кипящем эфире не растворим, в гексане и подавно, эти ребята ему по пояс
Насчет затравки и бьемся, если б была, то дальше - дело техники
2 helicase:
Да, вязкость большая - не карамель, но густой мед (без кристаллов). На выходные укупоренную пробирку оставил в бочке с горячей водой, завтра посмотрим как ему такая припарка
2 Любитель_Манниха:
Проштудировал статью из JACS про Ph3PO, см.:
Дык янки, как всегда, развели - они получают СОВМЕСТНЫЕ С Ph3PO кристаллы орг. веществ, т.е. для поддержания формы пирожка предлагают добавлять в него пластмассу 1:1
, - есть нельзя, зато какая красотища-то
А мне нужно ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЕЩЕСТВО в кристаллическом состоянии и никакая plastic culture не катит
Посты с необъяснимыми Happy End'ами объяснить, увы, не могу, так что извините, если кого забыл упомянуть
Теперь немного о сбыче наших мечт, дорогие коллеги-органики (эх, чувствую, летающих табуреток от физико-химиков не миновать
). Вот физики говорят, что каждый кристал имеет собственную частоту механических колебаний, которая лежит в районе ультразвуковых частот. Понятно, что поскольку у любого кристаллического материала имеются кристаллы разных размеров, то и собственные частоты у них разные. Гипотезирую: некоторые кристаллы, однако, термодинамически стабильнее остальных, поскольку образуют оптимальные структуры по числу молекул и топологии их упаковывания - "магические кристаллы". А если так, то если замороженный расплав (стеклообразное состояние) нагревать ИК-излучением, из которого вырезаны частоты, соответствующие поглощению "магических кристаллов", то они начнут принудительно зарождаться и расти. Каковойно вам такая идея, друзья? Оп, одна табуретка уже пролетела мимо - о том, что тепло будет беспорядочно рассеиваться и накроет в т.ч. и magic crystalls
. Отвечаю: эксперимент будет проводится быстро и в пленке, поэтому шибко рассеиться не успеет
. Еще табуретки, плииз
. На всякий случай надел шлемофон и сижу в танке
В качестве косвенного доказательства этой гиблой идеи и уже совсем полного научного маразма хочу вам доложить, друзья, что мною было замечено, что способность закристаллизовываться резко повышается, если в лабе играет музыка в виде проигрывания midi- (но не mp3 !!!) файлов. Особенно успешно их уговаривает приложенная композиция Another Brick in the Wall - Pink Floyd. Это, ИМХО, потому, что midi-музыка имеет абсолютно точные частоты (задаются кварцевым тон-генератором звуковой карты с бешеной точностью), т.е. если это Ля-1, то звук точно 440,000 Гц, если Ля-2, то 4400,000 Гц и т.д., в то время как записанная "живая" музыка всегда слегка лажает из-за незаметного даже абсолютному слуху расстройства инструментов, т.е. Ля-1 м.б., к примеру 440,023 Гц, а Ля-2 4400,179 Гц, - наблюдается легкий ангармонизьм, неслышимый уху, но слышимый кристаллами, которые в этом случает строиться в шеренги не хочут
. И чтоб совсем привести в ярость физиков, предположу, что в приведенной midi-композиции густо используется эффект "echo", м.б. он "магическим кристаллам" почему-то шибко люб? Дык в midi-технологии имеется туча всяких других эффектов (реверберация, хорус, колесо и т.п.), м.б. есть смысл заняться (псевдо)научным поиском в этом направлении? Ой, опять полетели табуретки, насилу перелез в бронепоезд, надел наушники и "кристаллизуюсь" под прецизионную музыку Pink Floyd
.
2 Бухалыч & Germanium & SkydiVAR:
Азотом его на испуг не возмешь, типа моя твоя не понимать
2 Сержл:
В кипящем эфире не растворим, в гексане и подавно, эти ребята ему по пояс
2 helicase:
Да, вязкость большая - не карамель, но густой мед (без кристаллов). На выходные укупоренную пробирку оставил в бочке с горячей водой, завтра посмотрим как ему такая припарка
2 Любитель_Манниха:
Проштудировал статью из JACS про Ph3PO, см.:
Код: Выделить всё
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?f=43&t=29202&p=219384Посты с необъяснимыми Happy End'ами объяснить, увы, не могу, так что извините, если кого забыл упомянуть
Теперь немного о сбыче наших мечт, дорогие коллеги-органики (эх, чувствую, летающих табуреток от физико-химиков не миновать
В качестве косвенного доказательства этой гиблой идеи и уже совсем полного научного маразма хочу вам доложить, друзья, что мною было замечено, что способность закристаллизовываться резко повышается, если в лабе играет музыка в виде проигрывания midi- (но не mp3 !!!) файлов. Особенно успешно их уговаривает приложенная композиция Another Brick in the Wall - Pink Floyd. Это, ИМХО, потому, что midi-музыка имеет абсолютно точные частоты (задаются кварцевым тон-генератором звуковой карты с бешеной точностью), т.е. если это Ля-1, то звук точно 440,000 Гц, если Ля-2, то 4400,000 Гц и т.д., в то время как записанная "живая" музыка всегда слегка лажает из-за незаметного даже абсолютному слуху расстройства инструментов, т.е. Ля-1 м.б., к примеру 440,023 Гц, а Ля-2 4400,179 Гц, - наблюдается легкий ангармонизьм, неслышимый уху, но слышимый кристаллами, которые в этом случает строиться в шеренги не хочут
I D E A = A u
chemist, хватит цирк уже устраивать, пожалуйста.
у меня есть чувство юмора, но это последний такой пост перед баней.
Понял, молчу.Cherep писал(а):chemist, хватит цирк уже устраивать, пожалуйста.
I D E A = A u
Кстати, а высаживать, скажем, эфиром из холодного метанола не пробовали? Как я понял, в спиртах этот амин растворим, а в эфире - нет. Значит, растворить в метаноле, заморозить и эфир по каплям до легкого помутнения. А потом поставить на холод и ждать (до помутнения
) - масло упадет или все-таки кристаллы.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
У меня всего один опыт в практике, причем не с амином, а с производным глицерина, с длинными цепочками на защищенных гидроксилах. СРаботала смесь метанола с ацетоном. Каждый из них по отдельности - не работал, один растворял, другой давал масло.
Мне кажется, предпочтительнее сухие полярные растворители, смешивающиеся с водой, которая даже в малых количествах в гексане полезет прилипать к полярному азоту на амине и превратит его в масло. А когда р-ритель может эту воду забрать в себя, шансы на кристаллизацию возрастают.
Если полярные р-рители не подходят, и надо работать с гексаном или толуолом, то может имеет смысл сперва смесь на ДИн-Старке посушить, под азотом. А потом уже охладить и пробовать кристаллизовать из абсолютно сухого раствора.
Мне кажется, предпочтительнее сухие полярные растворители, смешивающиеся с водой, которая даже в малых количествах в гексане полезет прилипать к полярному азоту на амине и превратит его в масло. А когда р-ритель может эту воду забрать в себя, шансы на кристаллизацию возрастают.
Если полярные р-рители не подходят, и надо работать с гексаном или толуолом, то может имеет смысл сперва смесь на ДИн-Старке посушить, под азотом. А потом уже охладить и пробовать кристаллизовать из абсолютно сухого раствора.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Совсем не то, но все же:
были у мну пара карбоновых кислот, кристаллами выпадали только из охлажденных водных р-ров натриевых солей при подкислении солянкой.
Может амин из аммония захочет выпасть?
были у мну пара карбоновых кислот, кристаллами выпадали только из охлажденных водных р-ров натриевых солей при подкислении солянкой.
Может амин из аммония захочет выпасть?
...
Последний раз редактировалось Vittorio Пн фев 23, 2009 8:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Недавно получали одно соединение с фрагментом Ar-O-Si(C6F5)3..Вот...И не закресталлизовывался никак: масло-маслом...Ну взяли его в гексане нагрели, а затем дихлорэтан прикапывали - пока не растворится...затем оставили чуть подостыть, потом в холодильник...а потом кристаллы
...Рентгенщик их принял)
А ещё такой есть способ: берут растворитель в котором соединение хорошо растворимо, растворяют) затем помещают ёмкость с раствором в сосуд, на дне которого растворитель, в котором вещество плохо растворимо, закрывают сосуд и оставляют на долго...пары перемешиваются, растворители потихоньку тоже...В итоге чот выпадает, наверное)
Если повторяюсь то не ругайтесь
))
А ещё такой есть способ: берут растворитель в котором соединение хорошо растворимо, растворяют) затем помещают ёмкость с раствором в сосуд, на дне которого растворитель, в котором вещество плохо растворимо, закрывают сосуд и оставляют на долго...пары перемешиваются, растворители потихоньку тоже...В итоге чот выпадает, наверное)
Если повторяюсь то не ругайтесь
Какие к чёрту правила?!? Рывок вперёд и никаких правил!
- Formalinum
- Контактная информация:
В принципе, амин можно в жидком аммиаке растворить и оставить сохнуть 
Всяко бывает...
Большое спасибо за такую мощную поддержку, уважаемые коллеги!
Вещество закристаллизовалось из диоксана при медленном охлаждении в течение двух суток в большой водяной бане (насчет влияния ультразвуковых обертонов midi-музыки как-нибудь по свободе заведу топик в Курилке или Антихимии
). Это - Критофикс-2,2,1 CAS 31364-42-8 , до сих пор он существовал как "Oil or viscous liq., Bp 175°C/0.001 mm", а это сильно напрягало (в лабе нет такого вакуума
). Теперь он - белый гигроскопичный порошок, т.пл. 22-24'C; поскольку сейчас в лабе ~15'C, новорожденный чувствует себя нормально, правда в руки не дается - тает на ладони
.
Воодушленные, мы теперь приступаем к поиску возможности закристаллизовать Криптофикс-2,1,1 CAS 31250-06-3, этот м.б. потруднее, т.к. почему-то бывает только 90%-ной чистоты
, bp 130°C/0.002 mmHg
.
Что интересно, 11-ый ХемОффис выдает для этих веществ безобразно завышенные расчетные т.пл. - 186°C и 147°C соответственно, а заведомо кристаллическому Криптофиксу-1,1,1 выдает 109°C, хотя реальная его т.пл.79-82°C
С другой стороны, расчетные физико-химические косяки в данном случае стимулировали проект - если бы у меня несколько месяцев назад был бы правильный расчет т.пл., я бы с дуру не попер на его долгий синтез и утомительную эпопею с его кристаллизацией
Еще раз благодарю всех подсобивших и сочувствующих коллег
Вещество закристаллизовалось из диоксана при медленном охлаждении в течение двух суток в большой водяной бане (насчет влияния ультразвуковых обертонов midi-музыки как-нибудь по свободе заведу топик в Курилке или Антихимии
Воодушленные, мы теперь приступаем к поиску возможности закристаллизовать Криптофикс-2,1,1 CAS 31250-06-3, этот м.б. потруднее, т.к. почему-то бывает только 90%-ной чистоты
Что интересно, 11-ый ХемОффис выдает для этих веществ безобразно завышенные расчетные т.пл. - 186°C и 147°C соответственно, а заведомо кристаллическому Криптофиксу-1,1,1 выдает 109°C, хотя реальная его т.пл.79-82°C
С другой стороны, расчетные физико-химические косяки в данном случае стимулировали проект - если бы у меня несколько месяцев назад был бы правильный расчет т.пл., я бы с дуру не попер на его долгий синтез и утомительную эпопею с его кристаллизацией
Еще раз благодарю всех подсобивших и сочувствующих коллег
I D E A = A u
Иллюстрация удобного приема: я тут получил тертрабензилтитан кристаллизацией из пентана.
Метода: взял широкогорлый дюар с охлажденной до -30 С спиртягою, в дюар поместил шленк с раствором в-ва и якорем, и на медленных оборотах все это дело крутил 6 часов.
Лег мелкими, но тяжелыми кристаллами. Отделил маточник декантацией, повторил процедуру 3 раза.
Получил конфетку.
(а фильтровать без толку - хорошо растворим при комнатной температуре, зараза, даже в пентане. И фильтры забивает. Про пирофорность и взаимодействие с водой со взрывом и не говорю
Метода: взял широкогорлый дюар с охлажденной до -30 С спиртягою, в дюар поместил шленк с раствором в-ва и якорем, и на медленных оборотах все это дело крутил 6 часов.
Лег мелкими, но тяжелыми кристаллами. Отделил маточник декантацией, повторил процедуру 3 раза.
Получил конфетку.
(а фильтровать без толку - хорошо растворим при комнатной температуре, зараза, даже в пентане. И фильтры забивает. Про пирофорность и взаимодействие с водой со взрывом и не говорю
Подобная картина была у меня с гистамином - в виде свободного основания. Получили чистейший продукт в виде масла. Как его только не мучили. Не кристаллизуется тут и баста. Сделали насышенный раствор в абсолютном метаноле. Приготовил пипетку заполненую на 1 см по высоте силикагелем или оксидом алюминия (не помню). Вставил пипетку в колбу Бунзена. И прогнал раствор через пипетку при пониженном давлении. На кончике пипетки появились кристаллы. При внесение при комнатной температуре кристаллов в массу гистамина - кристаллизация прошла за минуту с ощутимым разогреванием. Затем использовал этот способ много раз с другими веществами, очень часто помогает.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.