Защита карбокси группы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
horks

Re: Защита карбокси группы

Сообщение horks » Пт янв 02, 2009 10:20 pm

Upstream писал(а):
То есть получается защита уретанового типа?
NH-COOSiMe3
А можно сухого льда накидать или нужно булькать CO2?
Именно так, подробности: Kricheldorf,H.R. Synthesis 1970, n.5, 259.
Возможно в новешие времена где-то и изготавливают безводный сухой лёд, :wink: но когда я его последний раз видел, он явно производился из отходов какого-то бродильного производства со всеми вытекающими. Так что имеет смысл сушить и булькать, а ещё лучше из баллона.
Спасибо, Upstream, это довольно забавно :) А можно ли использовать такие производные в комбинации с другими защитными группами для ортогональной защиты пептидов?

Upstream

Сообщение Upstream » Пт янв 02, 2009 11:11 pm

Спасибо, Upstream, это довольно забавно А можно ли использовать такие производные в комбинации с другими защитными группами для ортогональной защиты пептидов?
Во-во: меня это всегда именно забавляло, но придумать что-либо разумное и полезное не удалось. Хотя тот же Кричельдорф их пользовал в реакциях с фосгеном, но в преимущества этого я не въехал. :wink:
Проблема в том, что аминогруппа силилируется труднее карбоксила, OH и SH. Поэтому, CO2 можно внедрить лишь в полностю силилированную аминокислоту, а потом селективно удалить силил с карбоксила в присутствии силилуретана вряд-ли удасться.
Хотя для каких-то узкоспецифических задач, может это и пригодится. Ну, например, попробовать отдифференцировать гуанидиновую функцию или имидазол (индол), хотя как они себя будут вести с CO2 - не знаю.

chemist

Сообщение chemist » Сб янв 03, 2009 12:45 pm

Upstream писал(а):
chemist писал(а):Смешно сказать, но иногда, если реакция ведется в щелочной или хотя бы в нейтральной среде, карбоксильную группу надежно и просто можно защитить простой ионизацией, например RCOO(-)Na(+), а если плохо растворяется, то что-ньдь типа RCOO(-)NBu3(+). Снимать такую защиту одно удовольствие - просто добавьте подкисленной воды :D .
Меня тоже несколько раз подкупала эта простота и отсутствие лишних манипуляций! Но чёрт, как известно, сидит в деталях. Скажу честно: случаи, когда бы человек, поставивший такую реакцию, был вполне доволен результатом, мне не известны. Допускаю, что в руках у "natural born Chemist-а" :wink: проблем не будет. По крайней мере в отдельно взятых случаях и при использовании рН-стата.
Не знаю, кто первый назвал этот подход "солевой защитой" :evil: , но это не соответствует действительности.
Спасибо, уважаемый коллега Upstream, Вашу шютку оценил :D .
Действительность, она разная бывает :roll: . Вот давеча, чтоб не тратить большое количество страшного прекурсора Ас2О, нагрел как следует на масляной бане натриевую соль глицина с ацетамидом, дождался поки аммияк до конца отлетит и получил с полкила ацетуровой кислоты - дешево и сердито :up: . Другие аминокислоты ведут себя примерно также, ну а пептиды, их, однако, так не слепишь - хлипкие оне.
I D E A = A u

Upstream

Сообщение Upstream » Сб янв 03, 2009 10:06 pm

нагрел как следует на масляной бане натриевую соль глицина с ацетамидом
Я бы просто кипятил суспензию глицина в этилацетате до полного растворения. С этилформиатом в завинченной толстостенной банке типа Duran/Simax в шкафу при 60oC я такое проделывал с тонкоизмельчённым фенилаланином. Несколько часов с периодическим встряхиванием - с количественным выходом. Формиат, конечно, активнее.

chemist

Сообщение chemist » Сб янв 03, 2009 10:41 pm

Upstream писал(а):Я бы просто кипятил суспензию глицина в этилацетате до полного растворения.
Кипятили долго, не реагируют окаянныя, даже с добавкой ТЭА :mrgreen: . С давлением заморачиваться не захотелось :roll: .
Upstream писал(а):Формиат, конечно, активнее.
С формиатом не пробовал, но если б пришлось, то добавил хотя бы ТЭА, т.к. сомнительно что запротонированная аминогруппа захочет амидировать даже метилформиат :wink: .
I D E A = A u

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Сб янв 10, 2009 2:52 pm

Serty писал(а):Вообще нужно уточнить, для чего защищается COOH. Какова вторая группа по которой планируют работать. Например аминокислоты, мы успешно защищали TMS используя BSA(а люди пишут, что и более дешевым TMS-Cl можно :wink: ) - снимается автоматически водой, даже без фанты.
Фанта - реактив классный! Если не затруднит киньте ссылку. Буду очень благодарен. :lol:
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»