Не ошибаюсь. Значения pKb (25 C, H2O) таковы: NH3 - 4.75, MeNH2 - 3.34, Me2NH - 3.27, Me3NH - 4.20. Kак видите, триметиламин даже более основный, чем аммиак.Уважаемый helicase, а вы не ошибаетесь насчёт основности аминов-третичные амины практически таковыми не обладают, поскольку 3 метильные группы закрывают в пространстве неподелённую пару электронов у азота ?
Основной вклад в энергию гидратации MexNH4-x{+} электростатический. Если уж привлекать простые полуколичественные модели для интерпретации экспериментальных или рачетных данных, полученных с помощью моделей более высокого уровня (PCM), то я бы вспомнил о модели Борна для ионной сольватации dG ~ - (1 - 1/e) q^2/r. Если предположить, что эффективный радиус Борна r коррелирует с размером иона, то стерический эффект (эффект экранирования заряда) качественно обьясняет, почему энергии гидратации закономерно уменьшаются (по модулю) в ряду NH4+ > MeNH3+ > Me2NH+ > Me3NH+ (от I до IV на 11 ккал/моль). Хотя дипольные моменты также уменьшаются в ряду MeNH3+ > Me2NH2+ > Me3NH+ как в растворе, так и в газовой фазе [у меня получилось в D для раствора 2.69 (Me), 2.03 (Me2), 1.28 (Me3)] и изменяются симбатно с энергией гидратации, однако, привлекать их для качественного обьяснения эффекта растворителя при сольватации ионов (монополей) не слишком разумно. У того же NH4+ почти нулевой дипольный момент, а энергия гидратации максимальна. Что касается гидратации соответствующих нейтральных форм, то там основные вклады уже не электростатические, а дисперсионных взаимодействий и реорганизации растворителя, но все изменения dGsolv по ряду укладываются в 1.5 ккал/моль. Я думаю, что никакое рисование поверхностей и прочие методы "пристального вглядывания" не дают возможности не то что предсказания, но и обьяснения подобных трендов. Нужны расчеты либо на худой конец полуколичественная модель.