Проведение работ с дихлорэтаном
-
Polychemist
Разовые работы с ДХЭ - фигня, раствор оргстекла в нем - лучший клей для оргстекла (коробочки, боксы...). Ни у кого из клеивших проблем не наблюдалось. Ну при постоянных работах - перчатки (нитрильные) и вытяжка. Собственно, запах у него характерный и если в комнате пахнуть не будет - ОК. Собственно, если речь только о растворении, то это даже и не работа - раскидали смолу по колбочкам, за пару мин. разлили по ним ДХЭ, заткнули и все. Нету ДХЭ.
- Alex Muratoff
Re: Проведение работ с дихлорэтаном
Я думаю работать можете смело, главное уважайте ТБ, и всё будет нормально.Angel_V писал(а): Впринципе не секрет:) Растворяться будут образцы асфальтосмолопарафиновых отложений в чистом дихлорэтане и его растворах, а в течении часа т.к. такая методика. Впринципе делая скидку на то, что дихлорэтан растворяет все и вся вероятно время опыта будет гораздо меньше, но все равно не один же опыт, а серия... успеем надышаться. Оборудование в лаборатории очень древнее, вытяжка конечно есть, но на мой взгляд не достаточно мощная. Вот собственно и опасения надышаться этой гадостью. Жить то еще хочется здоровой.
P.S. Я частенько ставлю в нем ацилирование по Фриделю-Крафцу, в объёме 1-1,5 л растворителя,- и ничё. Живой
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......
- Alex Muratoff
Я бы не стал так опрометчиво называть CCl4 чуть менее токсичнымAngel_V писал(а):Большое спасибо за консультациюДумаю все получится
А если как вариант рассмотреть в качестве растворителя четыреххлористый углерод - он чуть менее токсичен - думаю он такой же сильный растворитель как и ДХЭ и особой разницы нет.... или есть?
А в качестве вариантов по замене растворителя также можно попробовать хлороформ и/или хлористый метилен, если конечно Ваша методика позволяет произвести такую замену. (но это будет немножко дороже, чем применение ДХЭ)
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......