как определить э.и. не имея хиральных колонок

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Elochim

Re: как определить э.и. не имея хиральных колонок

Сообщение Elochim » Пн сен 24, 2007 6:21 pm

[quote="salem"]может кто подскажет метод определения ее, не имея хиральных колонок ..

Вообще есть один чудесный способ-многие ненаши компании которые торгуют хиральными носителями предлагают подобрать вам хиральную фазу под ваше конкретное в-во бесплатно, типа в рекламных целях...потом высылают картинку вашего образца...ну а дальше от покупки можно отказаться под каким либо предлогом..лично мне вот совесть мешала до сих пор злоупотребить, а люди говорят работает..ну и понятно для кого то один раз-не фантомаз :lol:

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 24, 2007 6:24 pm

Сержл писал(а):Чё, аналитическая хиральная предколонка стоит 350$. Сама колонка стоит от 2000$ без налогов типа Chiralcel или Regis, препаративная от 30000$. С одной колонкой особо не наделишь, надо несколько. Ну и у кого есть? Дело не в цене, а в совокупности, нужен и хроматограф, да и человек с опытом разделения.
базара нет, я предпочитаю обращаться в таких случаях к специалистам, да..а вот их и правда мало. Зато хиральной фазы много..Я видел как делили за один раз 40 кг.

Iskander

Сообщение Iskander » Пн сен 24, 2007 6:25 pm

Кислоты Мошера это вещь. Сам делал как-то. Только геморройно это. Особенно противен не сам синтез, а разделение оптических изомеров.

Иногда срабатывает и просто добавление в раствор для ЯМРа оптически активных веществ, типа ТАДДОЛов, но это как повезёт.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 6:28 pm

Ну они и вышлют два пика рацемата с условиями. А потом покупайте колонку, хроматограф, ищите человека, что б на утро все не угробил. Хиральный сорбент очень чувствителен, тырь-пырь, недосушил хлороформ- СдРаСьТе. Одной колонки в среднем хватает на 3 года. Если не резвиться и разориться на предколонку, то до 10 лет.

А в тему, надо сначала думать о необходимых реактивах и доступных методах, потом браться за синтез. Исследования сейчас дорогие, а если желания печататься в буржуйских журналах, то нужно и дорогое оборудование и реактивы.

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 24, 2007 6:32 pm

Несколько есть в др. местах

А какое место основное,если не секрет? ИНЭОС?

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 6:33 pm

Elochim писал(а):
Сержл писал(а):
базара нет, я предпочитаю обращаться в таких случаях к специалистам, да..а вот их и правда мало. Зато хиральной фазы много..Я видел как делили за один раз 40 кг.
Возможно, юзали чего-нибудь дешевое, типа крахмала. Вся цена колонок от дорогущего сорбента. Под 40 кил, думаю, тонны три крахмала надо в теплоходной трубе, там все равно хорошо будет 3 000* 40 руб (крахмал) = 120000 руб+ за трубу :lol:

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 24, 2007 6:46 pm

Сержл писал(а):
Elochim писал(а):
Сержл писал(а):
Возможно, юзали чего-нибудь дешевое, типа крахмала. Вся цена колонок от дорогущего сорбента. Под 40 кил, думаю, тонны три крахмала надо в теплоходной трубе, там все равно хорошо будет 3 000* 40 руб (крахмал) = 120000 руб+ за трубу :lol:
Не,носитель такой же как и в дорогих колонках, просто скидка идет за крупный тоннаж, вэжх колонка диаметром полтора метра, высотой два роста человеческих, всего несколько лимонов баксов стоила, на одном из буржуйских, ессна, заводов..

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 6:51 pm

Elochim писал(а):

вэжх колонка диаметром полтора метра, высотой два роста человеческих, всего несколько лимонов баксов стоила, на одном из буржуйских, ессна, заводов..
Всего то :shock: :roll: , дайте две.

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 24, 2007 6:54 pm

[quote="Сержл"]Ну они и вышлют два пика рацемата с условиями. А потом покупайте колонку, хроматограф, ищите человека, что б на утро все не угробил. Хиральный сорбент очень чувствителен, тырь-пырь, недосушил хлороформ- СдРаСьТе. Одной колонки в среднем хватает на 3 года. Если не резвиться и разориться на предколонку, то до 10 лет.

Ну может я не совсем понятно объяснил, но им высылаешь свой, конкретный, образец, они его делят, а потом картинку высылают именно этого образца...Но это способ извратный, да и затратный, если образец fedex'ом посылать, ну и с точки зрения общечеловеческой морали не совсем хороший, но в качестве прикола-вот вам пожалуста способ..:)

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 24, 2007 6:58 pm

Сержл, а может вы подскажете где в Москве можно сделать хороший хиральный ВЭЖХ, и примерно сколько эта услуга стоит, если вы так хорошо с этим процессом знакомы, а то бывает иногда нужно..

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 7:01 pm

Elochim писал(а): Ну может я не совсем понятно объяснил, но им высылаешь свой, конкретный, образец, они его делят, а потом картинку высылают именно этого образца...Но это способ извратный, да и затратный, если образец fedex'ом посылать, ну и с точки зрения общечеловеческой морали не совсем хороший, но в качестве прикола-вот вам пожалуста способ..:)
Не получиЦЦо, надо сначала разделить рацемат, определить времена выхода пиков и проверить, что они 50/50%. Потом ширнуть обогащенный образец, и посмотреть.
Если в обогащенном образце 2 пика абсолютно не факт, что это- энантиомеры, возможно примесь исходника или катализатора. Причем бывают фокусы, что выходят два пика с интегралами 50/50%, а это не рацемат. Я обычно еще откалываю на нескольких длинах волн, если изменений в площадях нет, то это рацемат. Потом только идет прокол реального образца. Универсальных колонок нетУ, иногда с десяток приходится перебрать, что б поделить.

Я к тому, что они рацемат за Вас варить не будут.

Elochim

Сообщение Elochim » Пн сен 24, 2007 7:17 pm

Сержл писал(а):
Elochim писал(а): Ну может я не совсем понятно объяснил, но им высылаешь свой, конкретный, образец, они его делят, а потом картинку высылают именно этого образца...Но это способ извратный, да и затратный, если образец fedex'ом посылать, ну и с точки зрения общечеловеческой морали не совсем хороший, но в качестве прикола-вот вам пожалуста способ..:)
Не получиЦЦо, надо сначала разделить рацемат, определить времена выхода пиков и проверить, что они 50/50%. Потом ширнуть обогащенный образец, и посмотреть.
Если в обогащенном образце 2 пика абсолютно не факт, что это- энантиомеры, возможно примесь исходника или катализатора. Причем бывают фокусы, что выходят два пика с интегралами 50/50%, а это не рацемат. Я обычно еще откалываю на нескольких длинах волн, если изменений в площадях нет, то это рацемат. Потом только идет прокол реального образца. Универсальных колонок нетУ, иногда с десяток приходится перебрать, что б поделить.

Я к тому, что они рацемат за Вас варить не будут.
Скорее всего там надо и рацемат посылать, не могу сказать точно, ибо только слышал от человека который такую операцию провернул, подробности думаю можно посмотреть на сайтах подобных компаний, каких- кому надо найдет.. :wink:
В принципе для каталожных соединений известны и сорбенты и элюенты.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 7:31 pm

Elochim писал(а):
В принципе для каталожных соединений известны и сорбенты и элюенты.
Да, но тут опять запара, колонки одинаковые у одного производителя, а вот времена выхода у каждой индивидуальной колонки по определенному веществу могут быть разные (партия сорбента, особенности забивки в определенный день), ну еще накладывается особенности насоса у хроматографа, предколонка. Короче, если в статье стоят времена удерживания у энантиомеров 11,2 и 12,4 мин, абс не факт, что на вашей колонке будет также. А если примесь вылезет 11,2, второй пик 12,4 третий 13.6- и он окажется энантиомером, потому чЁ сложно сделать элюент 99/1, это может быть и 99,2/0,8 и времена поплыли.
Мировая общественность обманута вашим результатом, почему- рацемат не вкололи на вашей колонке.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн сен 24, 2007 8:18 pm

salem писал(а):может кто подскажет метод определения ее, не имея хиральных колонок ..и я не очень доверяю показаниям поляриметра...нужно определить для фенетилового спирта содержание энантиомеров.
Реагентов сдвига нет, из хиральных есть валин и фенилаланин (l-изомеры) и рацемический аланин.

Проще, простого -возьми ампулу для NMR,
добавь туды свой фенилэтиловый спирт(думаю 20-30мг достаточно),
туда же триэтиламин эквимолярно

потом при охлаждении PCl3 -половина эквивалента.

Снимешь 31P.
А далее по обстановке, надо подробности -кричи.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 8:32 pm

Тут не просек фишки, там возможен забор, n R-R изомера , n S-S- изомера, n R-S изомера, ну кисляк в сопровождении, куда без него (это да, по хим сдвигам они будут отличаться). Но какой из диастереомеров тухнет быстрее, в силу стерики, ХЗ, что фосфитные диастереомеры киснут по-разному, уже проверял.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн сен 24, 2007 8:52 pm

Сержл писал(а):Тут не просек фишки, там возможен забор, n R-R изомера , n S-S- изомера, n R-S изомера, ну кисляк в сопровождении, куда без него (это да, по хим сдвигам они будут отличаться). Но какой из диастереомеров тухнет быстрее, в силу стерики, ХЗ, что фосфитные диастереомеры киснут по-разному, уже проверял.
Правильно будет три сигнала(два из них ето мезо формы и один пара енантиомеров), интегрируй и готово.

здесь именно кислой фосфит и играет роль.

Кстати штоб кисляка небыло так прожарь ампулу и охлади в аргоне, и.т.п.
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Рим 14:11

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 9:12 pm

Маза в чем, энантиомеры фосфорилируются по-разному, приводя к диастереомером, можно получить нестатистическую смесь. Причем, при смешении в ампуле можно и трифосфита заделать и существует еще 2 варианта хлорфосфита, аЦЦкая смесь будет.
А если еще и кисляк все-таки будет, то ХЗ какой из сигналов прокис.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн сен 24, 2007 9:19 pm

Сержл писал(а):Маза в чем, энантиомеры фосфорилируются по-разному, приводя к диастереомером, можно получить нестатистическую смесь. Причем, при смешении в ампуле можно и трифосфита заделать и существует еще 2 варианта хлорфосфита, аЦЦкая смесь будет.
А если еще и кисляк все-таки будет, то ХЗ какой из сигналов прокис.
Нестатическая ето громко сказано, спирты даже стер.зат. з PCl3+Et3N на ура реагирует.

маза в гидролизе после реакции, хлорфосфиты и трифосфиты -прогидролизируют.

Короче надо найти три пары пиков, ето будут три фосфита (JPH) константы у них приличные- сразу найдеш.

Найду статью-закину
.

Сержл

Сообщение Сержл » Пн сен 24, 2007 9:24 pm

Константы то откель (RO)3P в 31Р? По сдвигам- да, в районе 130-150 лягут трифосфиты, 170-180 мд хлорангидриды, -12- +24 кисляки, они с Р-Н-кой, если без подавления снимать.

cynnamoyl

Сообщение cynnamoyl » Пн сен 24, 2007 9:29 pm

Сержл писал(а):Константы то откель (RO)3P в 31Р? По сдвигам- да, в районе 130-150 лягут трифосфиты, 170-180 мд хлорангидриды, -12- +24 кисляки, они с Р-Н-кой, если без подавления снимать.
Я имел ввиду что три дизамещенных фосфита надо ловить.

Пы.Сы. алифатические P(OR)3 дают четкий квартет -догадайся откуда.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»