"Какая-нибудь" сулема ничего не стОит?
Дёшево и сердито, но совсем не небезопасно, цена таких синтезов = цене Вашего здоровья
Ваш продукт - несимметричная мочевина. Если исходный 2-метилбензимидазол обозначить как BH, то формула целевого продукта B-CO-NMe2. Возможные альтернативные варианты:
В Вашем случае, я так понимаю, критичны цены исходников, но не затраченный труд. В таком случае посмотрите, не завалялся ли у Вас где-то мешок с N,N-карбонилдиимидазолом
Камфора катализирует реакцию синтеза сульфурилхлорида из сернистого ангидрида и хлора. А сульфурилхлорид, в свою очередь, является хлорирующим агентом ДМФА, продукт которого и будет ацилировать метилбензимидазолА камфора-то с сульфохлоридом каким боком тут очутились, Вы о чём?
Без олеума будете долго мучаться (спросите у коллег - может у них есть). Если время критично, и Вы уверены в сульфурилхлориде, то лучше уж его получить. Если газы (SO2 и Сl2) сухие, то можете их прямо в автоклаве со сравнительно небольшим количеством активированного угля собирать при охлаждении, как в ловушке. Потом закройте автоклав до 40-60 С, выдержите так несколько часов, отфильтруйте продукт и вперёд. Это если есть автоклав.
Безводного AlCl3 тоже нет? В методике Гершковича из параформа он требуется.
Нет, там получают тиокарбамоилхлорид действием SO2Cl2 на тиурам:Aequilibris писал(а): ↑Чт дек 06, 2018 1:47 pmUPD: Вероятно, что она всё-же опубликована здесь: Pudovik, A. N.; Khairullin, V. K.; Vasyanina, M. A.; Kamalov, R. M.; Kataeva, O. N., Bull. Acad. of Sci. of the USSR, Engl., 1989, vol. 38, p. 819 - 822, Izv. Akad Nauk SSSR, Seriya Khim., 1989, # 4, p. 909 - 913. Но у меня нет доступа.
И всё же имеет смысл аккуратно записать воспроизведённую методику пошагово и точно с выходами, ну и законспектировать злоключения с аналогичными попытками с хлором. Вдруг когда-то понадобится публикацию сделать. В плане написать - там делать нечего, нужно просто аккуратно поискать в ранней литературе, и доказать, что метод не описан. Может быть я мог бы Вам месяца через три помочь с этим, ибо там действительно всё просто (не гарантирую - всё будет от времени зависеть).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей