+++ amide - amine BH3-THF
Re: amide - amine BH3-THF
Ну так действуйте. Суть одна - экстракция из слабощёлочной среды. Как это делать - вторично. Продукт, если он там есть будет экстрагирован. Если экстрагируете из водной фазы - то используйте этилацетат, если отмываете из твёрдой подойдёт более широкий набор растворителей, в т.ч. и ТГФ. Небольшое преимущество последнего в том, что в нём борная кислота практически не растворима, а вот в этилацетате немного таки да. Но если потом отфильтруете через silica-plug, то всё будет замечательно в любом случае; в растворитель/элюент лучше добавить 1-2% Et3N. Кстати колонка может и не понадобиться.
Все зависит от вредности субстрата. У нас после подобной реакции получался очень прочный комплекс B(R-NH2)3, который валился только с кипячением в кислоте или щелочи на всю ночь (концентрации не помню точно). Кажется, карбонат натрия тоже работал.
Мы его переводили в водную фазу в виде гидрохлорида, отмывали эфиром органику-которая-не-амины, потом подщелачивали, экстрагировали толуолом. Борная кислота иставалась целиком в водной фазе.
Мы его переводили в водную фазу в виде гидрохлорида, отмывали эфиром органику-которая-не-амины, потом подщелачивали, экстрагировали толуолом. Борная кислота иставалась целиком в водной фазе.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Комментировать не могу, поскольку форула B(R-NH2)3 явно неверна. А так да, комплексы могут быть. Процесс очистки вполне нормальный, если оканчивается именно так как описано, т.е. подщелачиванием и экстракцией. Для данного случая толуол не рекоммендуется, ибо продукт весьма полярен.Phobos писал(а): У нас после подобной реакции получался очень прочный комплекс B(R-NH2)3, ...
P.S. Борная кислота будет оставаться в водной фазе только если её немного из-за низкой растворимости. Но не суть - даже если экстракцию проводить с присутствующей твёрдой фазой. Хотя лучше разбавить сильно, раз уж такие дела. Если речь идёт о загрузках на десятки миллиграмм, то каких либо проблем не предвидится.
Я не знаю, были ли в комплексе только ковалентные связи N-B, или вдобавок еще и через электронную пару, но соотношение бор-азот было 1:3.
-
Ptizza
Сделала МС - наш пик есть. Есть еще какие-то пики высоких масс. Какая-то полимеризация, наверное. Исходное вещество смотрели - там чисто. Я смогу часов через 5-ть добраться до очистки. Пока стоит добавлять третичного амина DIPEA? Там количество неплохое, 100 мг точно есть. Буду в-во чистить дробно. Обидно будет все спустить в воду 
-
Ptizza
в оригинале был пиперидин 65 оС на ночь. Наверное не зря. Да, нет?
Высокие массы - от триаминборана и ди-.
Да не, нужно именно при кипении метанола, у ротора температуры не хватит. Выпаривать не досуха, конечно.S324 писал(а):белый осадок - борная кислота. Говорят, что если много раз заливать спирт и упаривать его на роторе, то триметилборат улетает
- Любитель_Манниха
- флудомастер
У меня решалось нагреванием с уксусной 60 С часа 2-3 и оставить на ночь. Потом нейтрализовал уксус аммиаком и экстрагировал.Phobos писал(а):Все зависит от вредности субстрата. У нас после подобной реакции получался очень прочный комплекс B(R-NH2)3, который валился только с кипячением в кислоте или щелочи на всю ночь
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- Любитель_Манниха
- флудомастер
У меня хваталоCherep писал(а):Да не, нужно именно при кипении метанола, у ротора температуры не хватитS324 писал(а):белый осадок - борная кислота. Говорят, что если много раз заливать спирт и упаривать его на роторе, то триметилборат улетает

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
Ptizza
Вобщем, добавила солянки до кислого раствора, упарила, потом экстрагировала этилацетатом и 10% р-ром Na2CO3. После упаривания на протоннике есть сигналы параароматики, в алифатике чего только нет. На вид маслянистая херня. растворяется во всем. Сейчас пытаюсь кристаллизнуть из дихлорметана и пентана, оно на вид какое-то мутное и маловнятное. На ТСХ три пятна - два поднимаются при дихлорметане-гексане, а третье, самое жЫрное, только при ацетоне.... Такие дела... Думаю, может, если не кристаллизнется, сделать из него гидрохлорид...... Вещества немного - 60 мг где-то. Как бы не запороть при дальнейших манипуляциях. когда добавляешь растворителя - хрень зеленоватая... Как бораты и сама кислота ведут себя на ТСХ?
Раз на ТСХ только три пятна, то нужно делить хроматографией. Не забудьте добавить NEt3. На Al2O3 может получиться лучше. Перекристаллизовывать такие маленькие количества неудобно; продукт у Вас очень грязный, надеяться на высоких выход перекристаллизации не стоит, даже если делать с гидрохлоридом (сам амин перекристаллизовывать бессмысленно). Бораты останутся на старте. Если есть аминобораны - а они должны скорее не образовываться, хотя чего только не бывает - то они будут потихоньку элюироваться тоже, но плохо.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Пластины для препаративной ТСХ в помощь.

-
Ptizza
а из водного аммиака экстрагировать не судьба? Выход ваще никакой после экстракции 10% N2CO3.... Я снова сейчас ставлю реакцию на ночь на большом количестве (1 грамм). В-во точно получается, судя по масс.Любитель_Манниха писал(а):У меня решалось нагреванием с уксусной 60 С часа 2-3 и оставить на ночь. Потом нейтрализовал уксус аммиаком и экстрагировал.
-
Ptizza
короче, маслянистой хрени 200 мг. Снйчас сушится, а с утречка будет колонка. Надо бы масс еще раз замерять перед тем как.... Я еще поставила такую же реакцию. Исходники там правда грязноваты. Поэтому вопрос о том, стоит ли делать экстракцию из водного аммиака в силе. Пока не получу чистый образец, покручусь здесь еще.
кстати, вполне может образоваться 5-членный комплекс бора с двумя аминогруппами молекулы, такую хрень разбивать еще труднее будет.
Интересно, у бора в MS есть какие-то характерные пики с распределением изотопов или что-то подобное, что может подтвердить, есть ли еще бор в смеси или нет?
Интересно, у бора в MS есть какие-то характерные пики с распределением изотопов или что-то подобное, что может подтвердить, есть ли еще бор в смеси или нет?
ЕМНИП, соединения бора дают зеленое окрашивание на пластинке после ТСХ с фосфоромолибденовой кислотой.
Ну, она сама дает зеленый фон. И вроде как точка у нас была угольно-черная.