пара-бромалкилбензол
Re: пара-бромалкилбензол
Cr(+6) -канцерогенщина
Ну че теперь, хромат, бихромат, пиридинийхлорхромат, пиридиний дихромат и прочее запрещать или как?Cherep писал(а):Cr(+6) -канцерогенщина
Жрать его не надо и прочая довольно традиционная техника безопасности.
иодистый метил тоже и чо?Cherep писал(а):Cr(+6) -канцерогенщина
2 Гесс
Ну ведь есть альтернативы. Я просто (для себя) стараюсь Cr(+6) избегать.
[cut]
Использование соединений хрома втирается в память студентов, потому что они видят эту отраву в учебниках со 2-го, а то и спервого курса, а то и со школы. Плюс таки да, многие провереные процедуры получения простых соединений, описаные в практикумах, а также библиях типа Вейганда-Хильгетага просто пронизаны духом хрома плюсшесть. И там редко когда отмечается, что это йад[1]. Потом эти студенты становятся научными сотруддниками и редко, когда их кругозор выходит за рамку узкой темы в которой они варятся. Так до самой старости помнят, что хром всему голова. Чёрт бы с ним, что йад. А к примеру, куда девать отработаный "хромпик"? Выливать в раковину?! Хо-хо. Ну да это офф-топик.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[1] Когда знаешь, что держишь в колбе йад (и не боишься), и знаешь, как его потом дегазировать, это одно. (И так я уверен, шито топикстартер в курсе.) А когда иной говновар от балды начинает триоксид хрома рассыпать в колбы, на пол, на стол и нахалат по делу и без -- таких надо в газенваген.[/cut]
2 anatoliy
ничО, [cut]используйте в синтезах йады с хронической токсичностью, мне лично всё-равно, я не могу запретить.[/cut]
Ну ведь есть альтернативы. Я просто (для себя) стараюсь Cr(+6) избегать.
[cut]
Использование соединений хрома втирается в память студентов, потому что они видят эту отраву в учебниках со 2-го, а то и спервого курса, а то и со школы. Плюс таки да, многие провереные процедуры получения простых соединений, описаные в практикумах, а также библиях типа Вейганда-Хильгетага просто пронизаны духом хрома плюсшесть. И там редко когда отмечается, что это йад[1]. Потом эти студенты становятся научными сотруддниками и редко, когда их кругозор выходит за рамку узкой темы в которой они варятся. Так до самой старости помнят, что хром всему голова. Чёрт бы с ним, что йад. А к примеру, куда девать отработаный "хромпик"? Выливать в раковину?! Хо-хо. Ну да это офф-топик.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
[1] Когда знаешь, что держишь в колбе йад (и не боишься), и знаешь, как его потом дегазировать, это одно. (И так я уверен, шито топикстартер в курсе.) А когда иной говновар от балды начинает триоксид хрома рассыпать в колбы, на пол, на стол и нахалат по делу и без -- таких надо в газенваген.[/cut]
2 anatoliy
ничО, [cut]используйте в синтезах йады с хронической токсичностью, мне лично всё-равно, я не могу запретить.[/cut]
С возрастом это пройдет. У мну тоже было. Отработанный хромпик в слив кислот.
А какие альтернативы Вы можете предложить PCC ? Понятно, что реагентов куча, но хотелось бы что-то с ценой порядка 1000 руб/кг... 
Перекись и какой нибудь оксид ванадия
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
2 anatoliy
Я хромовой смесью не пользуюсь и насильно забанил его применение у нас в коллективе
2 tixmir
смотря что закладывается в цену. 1000 р -- это я так понимаю католожная цена. а как учёт расходов на утилизацию, вред для здоровья?
Я хромовой смесью не пользуюсь и насильно забанил его применение у нас в коллективе
2 tixmir
смотря что закладывается в цену. 1000 р -- это я так понимаю католожная цена. а как учёт расходов на утилизацию, вред для здоровья?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Череп, это твой личный фетиш. Бензол, нитробензол, ЧХУ как тебе?
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Утилизируется вместе с остальными кислыми отходами, закапывается в красном бору(
А для здоровья вообще все вредно, и в первую очередь вставать в 8 утра, имхо
А для здоровья вообще все вредно, и в первую очередь вставать в 8 утра, имхо
- ChemNavigator
1. В промышленных синтезах сейчас стараются, по возможности, избегать стехиометрических окислителей, особенно если речь идёт о соединениях тяжелых металлов (включая хромпик). 2. Бензиловые спирты м.б. окислены кислородом воздуха (в присутствии разл. катализаторов - в интернете есть методики). 3. А вообще, я считаю что глупо окислять спирт до кетона чтобы потом обратно восстанавливать его до углеводорода: как уже выше написал chemist, бензиловые спирты и так достаточно активны и их надо восстанавливать напрямую.
Закапывание в землю не есть переработка, нейтрализация или утилизация.
Пользоваться хромом, ртутью, бензолом можно в разовом лабораторном синтезе, когда надо позарез получить самое вещество, а способ не имеет значения и нет опасности хронического отравления. Разрабатывать подобный синтез для регулярного применения по меньшей мере безответственно по отношению к персоналу. И в развитых странах совершенно бесполезно, ибо все контролирующие инстанции такой процесс зарубят на корню и в производство не пустят.
Насчет степени опасности - достаточно открыть MSDS каждого вещества и посмотреть обозначения. Бензол и оксид хрома (6) - класс 1 по канцерогенности (доказана канцерогенность), нитробензол и ЧХУ - второй (подозрение на канцерогенность). ЧХУ забанен больше из-за экологических причин, чем безопасность на самом производстве. genetic defects - указаны для хрома и бензола только. Fatal if inhaled - только для оксида хрома. Есть нюансы, которые полезно изучить для сравнения.
Ну и для такой реакции есть куча альтернатив. В Лароке 5-6 страниц наберется мелким шрифтом. Терт-Бутил пероксид с три-терт-бутокси алюминием, ДМСО просто с воздухом при нагреве, ДМСО с разными реагентами активации, хлорка с катализаторами и без, перекись с катализатором WO4(2-), DDQ....выбирай не хочу.
Пользоваться хромом, ртутью, бензолом можно в разовом лабораторном синтезе, когда надо позарез получить самое вещество, а способ не имеет значения и нет опасности хронического отравления. Разрабатывать подобный синтез для регулярного применения по меньшей мере безответственно по отношению к персоналу. И в развитых странах совершенно бесполезно, ибо все контролирующие инстанции такой процесс зарубят на корню и в производство не пустят.
Насчет степени опасности - достаточно открыть MSDS каждого вещества и посмотреть обозначения. Бензол и оксид хрома (6) - класс 1 по канцерогенности (доказана канцерогенность), нитробензол и ЧХУ - второй (подозрение на канцерогенность). ЧХУ забанен больше из-за экологических причин, чем безопасность на самом производстве. genetic defects - указаны для хрома и бензола только. Fatal if inhaled - только для оксида хрома. Есть нюансы, которые полезно изучить для сравнения.
Ну и для такой реакции есть куча альтернатив. В Лароке 5-6 страниц наберется мелким шрифтом. Терт-Бутил пероксид с три-терт-бутокси алюминием, ДМСО просто с воздухом при нагреве, ДМСО с разными реагентами активации, хлорка с катализаторами и без, перекись с катализатором WO4(2-), DDQ....выбирай не хочу.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
1) Скорее да, но не фетиш, а результат осмысления источников. Впрочем, называй как хочешь.Любитель_Манниха писал(а):Череп, это твой личный фетиш. Бензол, нитробензол, ЧХУ как тебе?
2) Бензол стараюсь заменять толуолом. К ЧХУ у меня лично вопросов мало, хотя я слышал, что он -- аццкий йад для печени.
3) Я скорее не стремлюсь запретить йады в лаборатории, я призываю искать альтернативы по мере возможности.
Любая реакция требует апробации. У меня разовый синтез и очень быстрый.Phobos писал(а):Ну и для такой реакции есть куча альтернатив. В Лароке 5-6 страниц наберется мелким шрифтом. Терт-Бутил пероксид с три-терт-бутокси алюминием, ДМСО просто с воздухом при нагреве, ДМСО с разными реагентами активации, хлорка с катализаторами и без, перекись с катализатором WO4(2-), DDQ....выбирай не хочу.
Что касается замены. Не надо вообще говорить о технологии: совсем другие требования.
Скажу, что альтернативы даже в лабораторном синтезе у ПХХ зачастую нет.
Вот в такой формулировке - очень близко к ППКС. Ну может не зарубят, но на обьяснении, почему все остальные варианты не катят, заработашь больше нервных болячек.Phobos писал(а):Пользоваться хромом, ртутью, бензолом можно в [...] лабораторном синтезе, когда надо позарез получить самое вещество, а способ не имеет значения [...]. Разрабатывать подобный синтез для регулярного применения [...] в развитых странах совершенно бесполезно, ибо все контролирующие инстанции такой процесс зарубят на корню и в производство не пустят.
И тут я тоже полностью согласен. Насчет замены нет - она может и есть но ведь фиг же ее найдешь. Я для своей реакции (кстати банальнейшее окисление вторичного спирта в кетон) перебрал около 5 систем (грешен, преимущественно из того что стояло на полках), начиная с Джонса, марганцовки и бромата калия. Ничего нормально не сработало. Сварил ПХХ. Сработало. Извините, у меня нет желания перебирать все хлораты, хлориты, перекиси, свернов, оппенауэров и прочих. Неработоспособность проверенных указана в статье, кому надо без хрома - флаг с списком реагентов в руки.anatoliy писал(а):Что касается замены. Не надо вообще говорить о технологии: совсем другие требования.
Скажу, что альтернативы даже в лабораторном синтезе у ПХХ зачастую нет.
- ChemNavigator
Если бы кетон был конечным продуктом, тогда да, можно было бы согласиться. Но ведь его потом надо ещё восстанавливать до углеводорода, - а где гарантия того что эта реакция пройдёт так же чисто как и окисление?Гесс писал(а): Насчет замены нет - она может и есть но ведь фиг же ее найдешь. ...Ничего нормально не сработало. Сварил ПХХ. Сработало.
Вот именно. Тем более, что спирт наверняка нормально восстановиться и не надо ничего лишнего выдумывать.ChemNavigator писал(а): Если бы кетон был конечным продуктом, тогда да, можно было бы согласиться. Но ведь его потом надо ещё восстанавливать до углеводорода, - а где гарантия того что эта реакция пройдёт так же чисто как и окисление?
I D E A = A u
Да, я приношу извинения, я увлекся хромовым оффтопом. Я не призываю идти через окисление в конкретном случае. Пусть ТопикСтартер сам решает как ему нравится. А обсуждение "какие реагенты и когда нестоит применять" я могу отделить если у ссобщества есть желание обсудить далее.
Гарантия есть. Я это делал. Если только звезды не так встанутChemNavigator писал(а):- а где гарантия того что эта реакция пройдёт так же чисто как и окисление?