Total synthesis

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Maloy

Re: Total synthesis

Сообщение Maloy » Вс мар 08, 2015 12:17 am

Вы написали вполне конкретно "...повторно синтезировал...". В русском языке у слова "повторно" есть вполне определенный набор значений, и в данном контексте Ваша фраза с непреложностью означает, что был некто, кто синтезировал эти вещества до Вудворда\Кори\Николау. Интересно, кто же это?
не могу знать... может Phobos знает :shuffle:
Phobos писал(а):Во-первых, синтез является завершающей частью проверки правильности структуры.
Интересно, как Вы предполагаете проводить синтез вещества, структурная формула которого неизвестна? Цель появляется лишь тогда, когда известно, что из себя представляет таргет компаунд. Это всё равно, что идти хрен знает куда - даже если мы туда придем, мы об этом никогда не узнаем.
собственно этим настоящие химики и занимаются :lol:
знаете сказку: поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что! :lol: и кто стрельцу в ней помогал?

Код: Выделить всё

Спрашивает его жена: «Что, милый, кручинишься? Аль еще невзгода какая?» — «Эх, — говорит, — одну беду с шеи свалил, а другая навалилася; посылает меня король туда — не знаю куда, велит принести то — не знаю что. Через твою красу все напасти несу!» — «Да, это служба немалая! Чтоб туда добраться, надо девять лет идти, да назад девять — итого восьмнадцать лет; а будет ли толк с того — бог ведает!» — «Что же делать, как же быть?» — «Молись богу да ложись спать; утро вечера мудренее. Завтра все узнаешь».
собственно, о чем я и писал в начале... жениться нужно обязательно :lol:
Последний раз редактировалось Maloy Вс мар 08, 2015 12:27 am, всего редактировалось 2 раза.

tixmir

Сообщение tixmir » Вс мар 08, 2015 12:23 am

Прелесть полного синтеза заключается в том, что истинный спектр реакционной способности, химическая суть, "душа, если хотите" соединения постигается через его полный синтез.
А если серьезно, то это единственный способ получать библиотеки аналогов, проводить исследования структура-активность, разрабатывать на основе природных объектов новые лекарственные препараты и тп. А также на основе исследований структура-активность строить теоритические модели, о биохимии процесса,о конформации активного центра и тому подобные.
А с точки зрения химии подобные исследования ведут к разработке новых эффективных синтетических приемов, позволяющих создавать сложнейшие структуры.

Что касается меня, то в будующем я хочу заниматься именно вышеописанной деятельностью, но как идти к этому пока не знаю.
ЗЫ
Жениться в ближайшие 10 лет не собираюсь )
Что касается вышеперечисленных великих светил, типа Данишевского и иже с ним, то нахрена им не сдался вчерашний студент из России, им в качестве дешевой рабочей силы китайцев хватает :(

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 08, 2015 12:40 am

tixmir писал(а):Что касается вышеперечисленных великих светил, типа Данишевского и иже с ним, то нахрена им не сдался вчерашний студент из России, им в качестве дешевой рабочей силы китайцев хватает :(
Это они вам сказали или вы так думаете?
Под лежачий камень вода иногда течет, но шевеление повышает шансы.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 08, 2015 12:48 am

tixmir писал(а):Прелесть полного синтеза заключается в том...
Эко сказанул, аж за душу схватило...

А меня как-то не зацепила романтика тотал синтеза (хоть я и не отрицаю того, что это отличная вещь). Мне больше нравится самому создавать доселе неизвестные вещества, в качестве цели имея конкретные свойства...
Maloy писал(а):собственно, о чем я и писал в начале... жениться нужно обязательно :lol:
А если уже женился, что делать? Или всё, mission completed?
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 08, 2015 12:49 am

Что касается меня, то в будующем я хочу заниматься именно вышеописанной деятельностью, но как идти к этому пока не знаю.
ваши заботы вполне понятны... как говорится, умными не были, а молодыми все были :lol: у всех были аналогичные заботы... собственно, у нас в стране, насколько мне видится, есть только один путь, это искать контору-лабораторию, где под заказ делать синтезы (это дает деньги и реактивы), причем довольно часто это довольно интересная работа, тк часто заказывают синтезировать сложные соединения и параллельно вести собственные исследования, что в нашей стране крайне тяжело, тк если химики со своими примитивными приемами работы еще как-то держаться недалече мирового уровня, то медики и физики за неимением сложного оборудования отстают довольно сильно и поэтому все эти испытания веществ на их полезность довольно проблематичны... причем очень часто, то что нужно медикам и физикам не представляет для химиков никакой научной ценности... просто тупая наработка определенных веществ известными методами... но и тут есть довольно шансов проявить себя, прямо на вытоптанном поле найти самородок

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 08, 2015 12:55 am

Maloy писал(а):искать контору-лабораторию, где под заказ делать синтезы (это дает деньги и реактивы)
tixmir вроде где-то в этой теме упоминал, что сейчас как раз работает в такой конторе :mrgreen: Что-то у него не видать удовлетворения от этой работы.

Как по мне, так такие вещи сами на голову не валятся. Ну, даже если ты будешь постдоком у Николау - вероятность, что ты будешь "вершить судьбы" и реально упорешься в ретросинтез, планирование и прочий цимес, невелика. Постдоки всё же берутся для решения более узких и конкретных задач. Не спорю, эти задачи зачастую бывают весьма сложны и интересны, но мне кажется, что tixmir хочет немного не этого.

Заниматься такими вещами - это, с позволения сказать, право, которое надо доказать (в идеале). Но в стране, где химией правят всяческие Б. и их ученики А. это в принципе сложно...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 08, 2015 12:56 am

А если уже женился, что делать? Или всё, mission completed?
Женись, несмотря ни на что. Если попадется хорошая жена, будешь исключением, а если плохая - станешь философом PhD :lol:

гаер*

Сообщение гаер* » Вс мар 08, 2015 6:07 pm

tixmir писал(а):Прелесть полного синтеза заключается в том...
Срочно приезжайте ко мне на стажировку по гранту РФФИ! За 3-4 месяца установите структуру нового, очень сложного, биологически активного природного вещества, а потом всю оставшуюся жизнь будете его самостоятельно синтезировать. Спать можно будет в лабе, как это делал Фил Баран (общага только на время стажировки).

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 08, 2015 8:03 pm

tixmir вроде где-то в этой теме упоминал, что сейчас как раз работает в такой конторе :mrgreen: Что-то у него не видать удовлетворения от этой работы
Смешная жизнь грядет на склоне лет
В предчувствии погромов и простуды.
Купи себе какой-нибудь билет
И уезжай куда-нибудь отсюда.
Еще есть шанс, прикинувшись ослом,
Спокойно, без эмоций и истерик
Покинуть эту Родину, где злой
Юнец ножом расписывает двери,
Где подрастает новая орда.
И в подворотнях бродит ее призрак.
И этот, извини меня, бардак
Ты называешь "бедная Отчизна"?
Покуда не накрыло, милый друг,
Еще есть шанс: ворча на Пенелопу,
Отправиться куда-нибудь на юг,
В какую-нибудь южную Европу.
Тебе осталось, глядя на причал,
Отчалить из Отечества в пророки.
А мне осталось Родине кричать
В глухие уши эти злые строки...

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс мар 08, 2015 8:38 pm

Jokermaniak писал(а):
Maloy писал(а):
На тотальном синтезе Нобелевские премии получают
примеры есть?
Вудворд, Кори. Знаете таких?
И не надо говорить, что, дескать, формулировка заслуг, за которые были вручены премии, не содержала фразы "Total synthesys". Премии они получили за него, родимого...
Больше никто не получит.
Jokermaniak писал(а):С тех пор, как появились рентгеновская дифракция на монокристаллах, а уж тем более ЯМР, установление структурной формулы соединения стало задачей на порядок менее сложной, чем её синтез.
Единственный достоверный метод установления структуры -- встречный синтез. До сих пор. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
tixmir писал(а):Прелесть полного синтеза заключается в том, что истинный спектр реакционной способности, химическая суть, "душа, если хотите" соединения постигается через его полный синтез.
Чушь полная. Полный синтез -- путь к соединению, а не от.
tixmir писал(а):А если серьезно, то это единственный способ получать библиотеки аналогов, проводить исследования структура-активность, разрабатывать на основе природных объектов новые лекарственные препараты и тп. А также на основе исследований структура-активность строить теоритические модели, о биохимии процесса,о конформации активного центра и тому подобные.
ха-ха
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 08, 2015 8:47 pm

uchebnik fiziki писал(а):
Jokermaniak писал(а):
Maloy писал(а):
На тотальном синтезе Нобелевские премии получают
примеры есть?
Вудворд, Кори. Знаете таких?
И не надо говорить, что, дескать, формулировка заслуг, за которые были вручены премии, не содержала фразы "Total synthesys". Премии они получили за него, родимого...
Больше никто не получит.
Здравствуйте, товарищ председатель Нобелевского комитета! Что ж Вы сразу не представились!
uchebnik fiziki писал(а):Единственный достоверный метод установления структуры -- встречный синтез. До сих пор. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Вы бы хоть объяснили, почему Вы его вообще считаете достоверным, про единственность я уже молчу.

Все, я думаю знают, как встречным синтезом "устанавливали" структуру диазометана так, что у них диазирин получился на бумаге. И таким примерам - несть числа...

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 08, 2015 8:58 pm

Эммм, а кто еще в этом флейме со стихами Кочеткова и обсуждением кто за что получил или получит Нобелевскую премию еще помнит что спросил ТС?

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 08, 2015 9:25 pm

Гесс писал(а):Эммм, а кто еще в этом флейме со стихами Кочеткова и обсуждением кто за что получил или получит Нобелевскую премию еще помнит что спросил ТС?
Ну, я-то с ТС могу и лично поговорить. Во вторник...

По сути, ответ на вопрос ТС прозвучал где-то во втором сообщении, а дальше - художественный свист!

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс мар 08, 2015 9:38 pm

Jokermaniak писал(а):Здравствуйте, товарищ председатель Нобелевского комитета! Что ж Вы сразу не представились!
Когда тотальные синтетики получали своих нобелей, их деятельность была реально groundbreaking и раздвигала границы возможностей человека. Именно они и закрыли возможность получения новых нобелей по этой тематике, продемонстрировав, что в условиях наличия неограниченных ресурсов человек может сварить всё. Раз так -- ни Николау, ни столь любимый (чтобы не сказать хуже) Ptizzей Баран ничего не получат, потому что деятельность эта идеологически вторична и устарела лет 30-40 назад. Получить нобеля, занимаясь чистой органикой, в наше время возможно, лишь разработав универсальный метод, которого не хватает, и который будут применять все. К тотальному синтезу это отношения, как нетрудно догадаться, не имеет.
Jokermaniak писал(а):
uchebnik fiziki писал(а):Единственный достоверный метод установления структуры -- встречный синтез. До сих пор. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Вы бы хоть объяснили, почему Вы его вообще считаете достоверным, про единственность я уже молчу.
Все, я думаю знают, как встречным синтезом "устанавливали" структуру диазометана так, что у них диазирин получился на бумаге. И таким примерам - несть числа...
Полный синтез -- это всё-таки про сложные природные соединения: деятельность по синтезу тетраэдрана полным синтезом никто не называет. Надёжность и достоверность встречного синтеза определяется предсказуемостью получаемого на каждой стадии продукта, поскольку "определение" структуры как таковое как рентгеном, так и (тем более!) ЯМРом -- на самом деле не определение, а подтверждение. Основы этих методов такие, они не дают взаимно-однозначного соответствия.

Сообщение было отредактировано Гессом, который напоминает, что тема о том как следует читать буквосочетание zz уже была, и просит заниматься провоцированием в ЛС.

Или смерть.

Гесс

Сообщение Гесс » Вс мар 08, 2015 10:27 pm

Я представил как Николау и Баран осознав что им не светит Нобель внезапно схватились за нанодевайсы, или распустили группы и ушли в запой.

На 3 конкретных ответа на поставленный вопрос (suprachemister, Phobos, Любитель_Манниха), примерно 25 сообщений "художественного свиста" (Maloy, Jokermaniak, uchebnik fiziki). :?

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 08, 2015 10:37 pm

Гесс ну чё тут отвечать?... за границей групп где практикуют тотальный синтез полно... каждый месяц чёнибуть такое синтезируют... я подозреваю у них это вполне легализованный вид получения квалификационной степени, например PhD, сварил биомолекулу - получай степень... в нашей действительности, как я уже высказывался, тотальный синтез чего-либо не дает права защитить диссер... поэтому я себе слабо представляю в нашей стране аспиранта с темой тотальный синтез тогота... опять же, если рассматривать тотальный синтез, как нечто более широкое нежели синтез биомолекул (о чем даже в вики пишут), то тогда тотальный синтез встречается в очень многих группах и тут тоже мало чего советовать tixmir'у... нужно просто выбирать город->институт->группу

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 08, 2015 10:58 pm

uchebnik fiziki писал(а):...их деятельность была реально groundbreaking и раздвигала границы возможностей человека...
Как-то это противоречит банальной логике - ежели деятельность Вудворда была "groundbreaking" (с чем я полностью согласен), то как же тогда Кори получил премию за такой же total synthesis аж через 35 лет после Вудворда? По Вашей логике, Вудворд уже должен был закрыть всякую возможность получения премий за total synthesis в дальнейшем!

Ан нет! И раз уж Кори смог получить через 35 лет после Вудворда свою премию, то, очевидно, что может найтись и кто-то третий...
Гесс писал(а):На 3 конкретных ответа на поставленный вопрос (suprachemister, Phobos, Любитель_Манниха), примерно 25 сообщений "художественного свиста" (Maloy, Jokermaniak, uchebnik fiziki). :?
Ну почему же, от меня прозвучало конкретное предложение :shuffle: :lol:

гаер*

Сообщение гаер* » Вс мар 08, 2015 11:04 pm

Jokermaniak писал(а):
Гесс писал(а):25 сообщений "художественного свиста" (Maloy, Jokermaniak, uchebnik fiziki)
Ну почему же, от меня прозвучало конкретное предложение :shuffle: :lol:
И от меня. :wink:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вс мар 08, 2015 11:14 pm

Jokermaniak писал(а):Как-то это противоречит банальной логике - ежели деятельность Вудворда была "groundbreaking" (с чем я полностью согласен), то как же тогда Кори получил премию за такой же total synthesis аж через 35 лет после Вудворда? По Вашей логике, Вудворд уже должен был закрыть всякую возможность получения премий за total synthesis в дальнейшем!
Ну посмотрите по списку, за что дают после Кори: ни одной невнятной формулировки "за заслуги" нет. Если Нобелевскому комитету новая вожжа никуда не ударит, то и не будет.

Или смерть.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс мар 08, 2015 11:21 pm

uchebnik fiziki писал(а):Ну посмотрите по списку, за что дают после Кори: ни одной невнятной формулировки "за заслуги" нет. Если Нобелевскому комитету новая вожжа никуда не ударит, то и не будет.
Это, знаете ли, из цикла: девяносто дней в году зима. Девяносто дней - это большая выборка, и мы можем утверждать, что все дни в году - зима...

Между Вудвордом и Кори прошло 35 лет. Посмотрим, что будет к 2025-му...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»